Meine Frau und ich fahren immer gern in Deutschlands schönste Stadt, Hamburg. Wir kennen schon einige exklusive Hotels, weil wir immer wieder mal Alternativen ausprobieren. Auf der Suche nach Neuem fiel uns das im Jahr 2007 eröffnete Mövenpick Hotel am Schanzenpark auf, das bei HC sehr gut bewertet wird und sogar Top Hotel 2012 wurde. Aber ein Hotel im Schanzenviertel und angeboten zu einem niedrigen Preis? Trotz der Bedenken nahmen wir das Angebot an. Es war schließlich nur für eine Nacht. Wir fuhren trotzdem mit gemischten Gefühlen zum Hotel. Was wir bei Ankunft vorfanden, hat uns überrascht und total begeistert: Ein alter denkmalgeschützter Wasserturm auf einer Anhöhe im Schanzenpark, meisterlich in ein sehr modernes Hotelgebäude umgestaltet - einfach fantastisch! Schon der Eingang zum Hotel ist außergewöhnlich. Auf einem langen Rollband fährt man, begleitet von Wassergeplätscher und Lichtspielen, hoch zum Hotelgebäude. Dort betritt man einen gewölbeartigen, fensterlosen Raum, der durch moderne Lampen und Lichtkörper erhellt und durch Klangbilder verstärkt, irgendwie gespenstisch wirkt. Beim Anblick der netten und sehr freundlichen Damen, die an der Rezeption auf den ankommenden Gast warten, verwischt sich aber schnell dieser Eindruck zum Angenehmen. Das achteckige Turmgebäude hat auf 17 Etagen 226 Zimmer. Zu den Zimmern und zum Restaurant gelangt man über 3 Aufzüge, die sich im kreisrunden Kern des Gebäudes befinden. Die Zimmer fügen sich auf den Plattformen wie Tortenstücke zu einem Kuchen zusammen. Die Standardzimmer sind auf den Etagen 1-6, die Superiorzimmer auf der 7.- 10.. Noch größer und schöner sind die Businesszimmer auf der 14.- 16. Etage und die zwei Turmzimmer auf der 17.. Wir hatten die Gelegenheit, letztere einmal zu besichtigen. Die Turmzimmer sind 70 qm große Suiten im Maisonette Stil, mit fantastischem Blick aus 60 m Höhe über Hamburg. Einfach traumhaft, geeignet für höchste Ansprüche und für ganz besondere Anlässe. Wir haben schon mal geschnuppert. Das Hotel bietet Parkplätze in der Tiefgarage für 20€ und Parkplätze am Hotel für 12€ an. Wir fanden jedoch direkt vor dem Haus einen kostenlosen, öffentlichen Platz. Dort hatten wir auch keine Angst um den Wagen. Wenn wir in Hamburg sind, lassen wir wochentags den Wagen am Hotel stehen und nehmen zu zweit die 9 Uhr Gruppenkarte für 9,90€. Damit können wir mit fast allen Bussen, U und S Bahnen und den Fähren der HVV im Großraum Hamburg herumfahren. Besser und preiswerter geht es nicht. Sehr preiswert und gut konnten wir im La Sepia im Schanzenviertel, Schulterblatt, essen. Da gibt es jeden Tag bis 17 Uhr Fisch mit leckeren Beilagen für unglaubliche 6€. Beim Ambiente und beim Service muss man sicherlich Abstriche machen. Meist ist das große Restaurant bis auf den letzten Platz gefüllt. Sonntags Nachmittag um 16 Uhr war es noch sehr voll, so dass die Bestellung etwas dauerte.
Wir hatten ein Superior Zimmer im 10. Stock mit Blick auf den Park. Auch wenn die Zimmer und Fenster aufgrund der Besonderheit des Gebäudes klein waren, habe ich wegen der Lage, des tollen Blicks und der gelungenen Innenausstattung die Bestnote „sehr gut“ vergeben. Dass Badezimmer und Schlafbereich nur durch eine Glaswand mit Jalousie voneinander getrennt sind, verleiht dem trapezförmigen Raum mit den kleinen Fenstern eine interessante Atmosphäre, was aus den beigefügten Bildern ersichtlich ist.
Im Hotel haben wir nur gefrühstückt. Das Restaurant befindet sich auf der ersten Etage, das man von der Rezeption über eine Wendeltreppe oder einen gläsernen Aufzug erreicht. Der Frühstücksraum ist der einzige Bereich im Hotel mit großen Fenstern und Blick und Zugang zum Schanzenpark. Beim Buffet gab es alles, was man von einem sehr guten Hotel erwartet. Selbstverständlich wurden Sonderwünsche sofort erfüllt. Mein bestellter Milchkaffee war vorzüglich.
Wir waren nicht nur total begeistert von der Architektur des Hotels, sondern auch vom überaus freundlichen und persönlichen Service des Personals. Vor allem die Damen an der Rezeption und der Concierge waren uns so zu „Diensten“, als ob wir VIP Service mit Butler gebucht hätten. Da auch andere Gäste den sehr guten Service des Hauses loben, ist das wohl eine besondere Qualität des Hauses. Wir können zumindest sagen: „Im Mövenpick ist der Gast König“. Deshalb kommen wir gerne wieder.
Das Hotel liegt auf einer Anhöhe im Schanzenpark, einem bewaldeten Freizeitgelände. Vor der zuführenden Straße verläuft die Bahnlinie. In ca. 100- 200 m ist die U und S Bahnstation, von der man in kurzer Zeit das Zentrum und die Hafengegend erreicht. Hinter der Bahnstation beginnt das eigentliche Schanzenviertel, ein Altstadtgebiet, das durch die vielen Kneipen, Restaurants und Events ein beliebtes Szeneviertel geworden ist und über die Region hinaus durch Ausschreitungen bei „antikapitalistischen“ Straßenfesten berühmt berüchtigt wurde. Für uns ist die Schanze nicht ein Gebiet, wo wir uns besonders wohl fühlen. Wir waren sonntags nachmittags dort und haben sehr gut und sehr preiswert gegessen. Zur anderen Richtung vom Hotel ist es zu Fuß nicht weit bis zum Messezentrum und zum Freizeitpark „Planten un Blomen“. Von dort kommt man auch schnell zur Außenalster. Alles in allem: Das Mövenpick an der Schanze ist ein ruhig gelegenes Hotel, zentrumsnah mit guter Verkehrsanbindung.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Über die Sportmöglichkeiten habe ich mich nicht erkundigt. Meines Wissens gibt es einen kleinen Fitnessraum. Outdoor gibt es reichlich Gelegenheit für Walking und Jogging. Ich habe frühmorgens einen ausgedehnten Rundlauf um die Außenalster gemacht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Herbert |
| Alter: | 66-70 |
| Bewertungen: | 108 |
Guten Tag aus dem Hamburger Schanzenpark, wir bedanken uns für Ihren Besuch in unserem Haus und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns hier auf Holiday Check ausführlich zu bewerten. Die von Ihnen wahrgenommenen audiovisuellen Elemente sind Teile unseres Projekts „Memory“ von der deutschen Künstlerin Ulrike Böhme, welches an die Geschichte unseres Wasserturms erinnert. Ganz besonders bedanken wir uns außerdem für Ihr Kompliment bezüglich unseres persönlichen Services und unseres reichhaltigen Frühstückbüffets. Dieses Lob geben wir mit Freude an unsere Kollegen weiter. Wir freuen uns, dass Sie sich in Ihrem Zimmer wohlgefühlt haben und die schöne Aussicht über die Dächer Hamburgs genossen haben. Wir hoffen auf ein baldiges Wiedersehen in unserem Wasserturm. Beste Grüße aus Hamburg, das Mövenpick Hotel Hamburg Team