Das mittlerweile 15 Jährige Mövenpick verfügt über ca. 250 Bungalows als Standart, Superior oder Suite. Entweder mit Meer oder gartensicht. Ein sehr ansprechendes Konzept, man fühlt sich wie in einem Orientalischen Dorf. Grosses Lob an die Architekten. Unser Bungalow zeigte schon die eine oder andere Spur, dass wir nicht die ersten Gäste waren die dort wohnten. Es war aber nichts defekt oder ausgeleiert. Auf sauberkeit wird sehr grossen wert gelegt. Es gab nie einen Moment, wo wir fanden irgendwas sei schmuddelig oder eklig. Es wird Halbpension oder All Inclusive angeboten wobei AI dort auch Mövenpick Plus genannt wird. Softdrinks, lokale getränke (Wasser,Bier,Wein) und ein paar Cocktails sind Inklusive. Alles was Importiert wurde, die meisten Cocktails, frisch gepresstes sowie die Minibar sind nicht Inklusive. Beim check in im Hotel erhält man eine Liste mit allen Inklusiven Leistungen. Bargeld braucht man keines. Man erhält immer eine Rechnung zum Unterschreiben und bezahlt bei der Abreise. (Alle Kreditkarten, Bargeld und sogar Maestrokarte) Ende Juni waren jeweils ca. 40% Schweizer 40% Deutsche der Rest waren Italiener und Franzosen. Vom Alter war zwischen Mitte Zwanzig bis Mitte Sechzig alles vertreten, wobei ich die meisten Gäste anfang Vierzig schätze. Es waren auch einige Familien mit Kindern anwesend. Ende Juni war das Hotel noch nicht voll ausgebucht, daher können meine Angaben von der Hauptsaison etwas abweichen. Handyempfang hat man hier natürlich, der kleine Klingelkasten gehört während dem Urlaub aber sowieso abgestellt. Ganz klar muss ich hier sagen, dass Ägypten ein Entwicklungsland ist. Jedes Hotel ist da eine kleine Oase. Ausserhalb der Hotels sieht man wie der Müll einfach in die Wüste gekippt wird. Wir als Europäer sind bei dem Anblick geschockt. Für die Einheimischen geht es aber in erster Linie darum die Familie zu ernähren, alles andere ist zweitrangig. Bei aussagen von anderen Bewertern wie "keine 5 Sterne wert" werde ich rot vor Wut. Mann muss sich immer vor Augen halten, dass wir dort leben dürfen wie die Made im Speck. Sobald man die Hotelanlage verlässt sieht man wie einem die Armut förmlich anschreit. Sehr Eindrücklich war da die Luxor Reise. Ich war vom Tal der Könige zugegebenermassen enttäuscht, was mich Beeindruckte war hauptsächlich die vierstündige hin und Rückfahrt durch die Steinwüste und entlang dem Nil Kanal. Da sieht man das echte Ägypten, wie die Menschen dort in kargen Behausungen leben uns sich glücklich schätzen können wenn sie einen Esel mit Karren besitzen. Auch die unzähligen teils massiv bewachten Checkpoints zeigen dass hier nicht Friede Freude Eierkuchen herrscht. Beim Ausgang von jedem Tempel wird man durch einen Bazar geschleust und ist sofort von Händlern umringt. Wirkt auf uns zwar lästig, aber hey, die wollen auch nur (über)leben. Nun zu den Trinkgeldern (Baksish) Im Hotel ist jeder Kellner oder Roomboy erfreut, wenn man ihm ab und zu mal etwas zusteckt. In den Preisen in Hotels der Tip meist schon eingerechnet und wird auf die Angestellten verteilt. Ausserhalb des Hotels sollten immer ein paar Pfund griffbereit sein. Trinkgeld gibt man hier eigentlich für jede kleine Leistung. Kindern sollte man kein Geld geben, die werden oft zum betteln angestiftet. Hier sollte mal lieber ein paar Süssigkeiten verteilen. Nun wieder zur schönen Seite: Ganz besonders erwähnen möchte ich die SUBEX Tauchbasis. Sie sind bemüht das Riff zu schützen und halten es auch sauber. Pro Tag werden max. 120 Taucher in die grosse Bucht gelassen um die Flora und fauna nicht zu sehr anzusrengen. Daher ist es empfehlenswert einen Tauchkurs oder Boxen schon vorher zu reservieren. Die Anzahl der täglichen 120 Tauchgäste wird streng eingehalten. Die bemühungen der Tauchbasis zeigt sich in einer intakten Unterwasserwelt mit sehr hohem Tierbestand und gesunden Korallen. Die Tauchbasis verfügt über ganz ordentliche Leihausrüstung, gute Tauchguides und professionelle Tauchlehrer. Über die Tauchbasis gibt es noch viele positive Punkte, die ich schreiben könnte. Wer hier mehr erfahren will kann mich kontaktieren. Es kann oft recht windig sein. Bei starkem Wellengang wird da die gelbe (Achtung gefahr) oder die rote (kein schwimmen und Schnorcheln) Fahne gehisst. Sobald sich das Meer beruhigt hat wird wieder grün gehisst. Tauchen ist immer möglich. Die Tagestemperaturen waren 37-40 Grad, nachts knapp unter 30. Ich finde dieses Land auf jeden Fall über und unter Wasser sehr spannend und es hat echt potential. Wir werden wieder dort hin reisen.
Unser Standart Zimmer war wie erwähnt nicht nagelneu, aber keineswegs versifft. Es verfügt über Minibar, TV (10 Deutschsprachige Sender), Dusche, WC, Telefon, Klimaanlage, Föhn, Safe und ne kleine Veranda. In den zimmern ist natürlich Rauchverbot, man kann sich aber einen Aschenbecher auf die Veranda bestellen. Unsere Reiseagentur hat dem Hotel zugeflüstert, dass es unsere Flitterwochen sind. Unser Zimmer war bei Ankunft mit Blüten dekoriert, Eine Flasche Wein, Früchte sowie eine Torte die für vier Personen gereicht hätte standen einladend auf dem Tisch. Was für ein empfang...
Nun zu den Restaurants. Die Orangerie befindet sich direkt bei der Lobby. Hier ist generell Buffet angesagt und ist auch das "Hauptrestaurant". Des weiteren kann man im "Al Fresco", "Sea Gulls" ,"Pool Terrace", oder "Divers Club" a la carte essen. Hier muss man sich aber am Vortag in vor der Orangerie abmelden und einen Tisch im anderen Restaurant reservieren. Snacks gibts auch in der Sirena Bar. Für einen Cocktail und eine Shisha während dem sonnenuntergang läd die "top of the rock" Bar ein. Sie sehen es gibt eine riesen Auswahl. Die Qualität der Speisen war sehr gut. Beim Buffet lässt es sich nicht vermeiden, dass etwas in den warmhalte Behältern etwas nachgart oder unvorsichtige Gäste die schön angerichteten Speisen durcheinander bringen. Bevor ein Gericht weggefuttert war wurde sofort nachschub herangeschafft. Es wurden Landestypisch sowie auch Europäisch gekocht. Auch hier die goldene Buffet Regel. Nicht immer von allem Gleichzeitig probieren, da sich die Speisen irgendwann wiederholen. Es war auch immer ein Koch anwesend, der ein Gericht frisch zubereitete.(Von Spaghetti bis Truthan) Auch in den Restaurants war immer alles blitz blank sauber, so macht es spass sich den Bauch voll zu schlagen. Beim Mittagessen kann man sich an gekühlten Getränken selber bedienen. Beim Abendessen werden sie serviert. Wasser kann man auch in 1,5l Flaschen mitnehmen.
Das Personal war stets super Freundlich, auch hier die Regel bist du freundlich zum Personal ist es ausgesprochen freundlich zu dir. Ich habe mit ihnen meistens englisch gesprochen, wobei einige erstaunlich gut deutsch konnten. Barakat unser Roomboy hat uns jedesmal freundlich begrüsst und es wurde erst ein mal ein wenig gequatscht wenn er uns gesehen hat. Überhaupt wird man von jedem Angestellten immer gegrüsst wen man einem über den Weg lief. Ich finde es sehr wichtig, gerade mit den Einheimischen immer wieder ein paar worte zu reden. (Über was ist eigentlich egal, und wenn es nur das Wetter ist) Keiner von uns fühlt sich wohl, wenn man seine Arbeit als selbstverständlich ansieht und ignoriert wird. Ich schweife mal wieder ab. Es gibt natürlich auch einen Wäschereiservice. In jedem Zimmer befindet sich ein Stoffbeutel der befüllt werden kann. Morgens abgegeben bekommt man ihn abends zurück. Einen Hotel-Arzt mit Praxis (zum Glück nicht besucht) ist auch vorhanden. Er ist 24h erreichbar hat aber auch reguläre öffnungszeiten. Für kleinere Blessuren ist er ok, sonst heisst es ab in einen Spital nach Safaga oder Hurghada. Mit dem Service waren wir meist sehr zufrieden. Im Divers Club und an der Poolbar schienen die Kellner nicht sonderlich motiviert und das spiegelte sich in den wartezeiten. Des weiteren gibt es kostenlose Badetücher für den Strand (bis 18:30 zurück bringen) Nun die weiteren aktivitäten: Massage, Jacuzzi, Fitnessraum, Beachvolleyball, Boggia, Bogenschiessen, Bikeverleih, Kanus, Pedalos, Billard, Tischtennis, Squash, Tennis, Tischfussball, Aerobic, Bibliothek, Arabischkurs, Arabisch-kochkurs, Stadtführung El Quseir, Dinner + Show events Meherer Süsswasser Pools mit Kinderbecken, Kinderclub, Babysitting, Schnorchelausrüstungs verleih, Disco, Pferd oder Kamel reiten und einiges habe ich bestimmt noch vergessen. Langeweile ist hier nicht angesagt.
Das Resort liegt auf einer Flachen Felsklippe. Über eine Treppe erreicht man den Strand. Am Ende des Strandes befindet sich die SUBEX Tauchbasis und das Divers Club Restaurant. Von hier aus führt ein Steg über das Riffdach direkt ins Meer. Vom Strand aus kann man an einer Stelle ebenfalls ins Meer gelangen die mit roten Bojen gekennzeichnent ist. Es ist verboten das Meer über das Riffdach zu betreten. Wir sind von Hurghaga aus angereist. Der Minibus Transfer dauerte 2 1/2h da wir noch ein weiteres Hotel anfuhren und der Chauffeur das Tempolimit äusserst genau einhielt, weil in dieser Nacht auf der Strecke geblitzt wurde. Einkaufsmöglichkeiten bietet der im Hotel integrierte Bazar. Dort gibt es einen Juvelier, Bekleidung, Parfüm-essenzen, Souveniers und Gemischtwaren (Batterien, Zigaretten, Kaugummi, Sonnencreme etc.) Souveniers sind hier wahnsinnig überteuert, am Flughafen Hurghada ist ein x fach grösseres angebot zum bruchteil des Preises. Ausserhalb des Resorts befindet sich ein kleiner Laden und eine Apotheke die wir aber nicht besucht haben. Sonst ist erst mal Wüste, bis nach 7km die Stadt El Quseir kommt. Unterhaltungsmöglichkeiten (dazu komme ich noch später) gibt es im Hotel reichlich, da braucht man das Resort nicht zu verlassen. Was auch nicht viel bringt, da wie erwähnt in unmittelbarer Umgebung nichts ist. Ausflugsmöglichkeiten gibt es eine ganze Reihe, die von Ihrem Reiseleiter angeboten werden. Ein bis Mehrtägige Reisen kann man da auswählen. z.B. Zwei Tage Cairo oder ein Tag Luxor
Hier kann ich nur sagen, wer nicht taucht ist selber Schuld. Wer es nicht kann, kann es hier lernen. Schnorcheln ist hier zwar auch schon einzigartig, doch ein paar Meter tiefer ist in dieser Bucht ein erlebnis, das seines gleichen sucht. Der Strand sowie auch das Riff ist in perfektem zustand, Mövenpick und die SUBEX Tauchbasis machen da einen enormen Job. Der Strand verfügt über Liegen, Sonnenschirme sowie einen Windschutz. Es kann hier schon mal ganz schön windig sein. Auch am Pool sind Duschen, Liegen und Sonnenschirme in reichlicher Anzahl vorhanden. Es sind alle Paar meter grosse Amphoren die als Mülleimer dienen aufgestellt. Am Strand wird sogar Müll getrennt. Zwischen der Treppe zum Strand und der Orangerie sind an einer Wand (unübersehbar) Die Tagesaktivitäten, wann sie beginnen und wo man sich anmelden muss ausgehängt. Es gibt eine Animation die ist aber sehr unaufdringlich. Es ist im allgemeinen eine sehr ruhige Anlage. Man wird nachts nicht von Musik oder gegröhle genervt. Wer in seinen Ferien das Notebook nicht missen mag hat natürlich W-Lan. Prepaykarten sind an der Reception erhältlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|