Wir waren das erste mal im Mövenpick und waren insgesamt zufrieden. Bislang haben wir unsere Urlaube in 4 Sterne-Hotels verbracht. Von daher war es für uns anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, da der eine Stern mehr schon spürbar ist. Dies bemerkt man bereits, wenn man als Mann dazu aufgefordert wird zum Dinner lange oder Dreiviertel-Hosen zu tragen. Rein subjektiv schien uns das Gästebild ebenfalls dem 5 Sterne-Niveau angepasst. Wir waren jedenfalls etwas irritiert als sich eine Frau mit hochhakigen Schuhen direkt vor unserer Liege durch den tiefen Sand „kämpfte“. Die hohe Kunst des Liegenreservierens, wie es einige zuvor beschrieben haben, ist weit verbreitet. Da wir jeden Morgen schon sehr früh am Strand bzw. im Wasser waren, konnten wir dieses „Schauspiel“ täglich mit viel Gelassenheit verfolgen. Ansonsten hatten wir das Gefühl, dass dieses Hotel souverän geleitet wird. Beim Ein- und Auschecken gab es keinerlei Probleme. Die Abrechnungen waren allesamt korrekt, wenn auch vergleichsweise teuer. Trotzdem waren wir mit unserer Halbpension besser versorgt als mit All-Inclusive, da wir einerseits mittags auf ein umfangreiches Buffet gerne verzichten und andererseits unsere Verpflegungswünsche (frisch gepresste Säfte oder Eis tagsüber, Cocktails oder Importbier am Abend) häufig nicht im All-In-Angebot mit eingeschlossen waren. Alles in allem ist das Mövenpick ein sehr ruhiges Hotel, in dem man hervorragend abschalten und relaxen kann. Hochhackige Schuhe am Strand vermeiden und früh aufstehen. Umbedingt auch außerhalb der Badebucht schnorcheln (tolles Saumriff). Für Schnorchel-Ausflüge bei der Reiseleitung melden, da die Tauchbasis leider keine Schnorchler mitnehmen kann.
Sauber, zweckmäßig und von der Größe völlig ausreichend. Da wir einen Bungalow inmitten der Anlage hatten, haben wir die Abende zumeist in der Bar „Top Of The Rock“ als auf der kleinen Terrasse vor dem Haus ausklingen lassen. Das einzige was uns nicht gefallen hat war, dass unser Zimmer getrennte Betten hatte.
Wir haben vorwiegend das Buffet in der Orangerie sowie zweimal die Themenabende „1001 Nacht“ und „Seafood-Barbecue“ an der Subex-Tauchbasis wahrgenommen. Am ersten Abend (Dienstag) in der Orangerie fanden wir das Buffet grandios (orientalisch), danach immer noch gut, aber nichts außergewöhnliches. Für die beiden Themenabende haben wir gerne einen Aufpreis bezahlt, weil sie wirklich von der Auswahl sowie Ambiente sehr gelungen waren.
Insgesamt richtig gut. Nur einige (wenige) Mitarbeiter wirkten teilweise leicht demotiviert bzw. etwas unbeholfen im direkten Kontakt mit dem Gast. Andere dafür sehr freundlich und ständig bemüht einem den Aufenthalt so schön wie möglich zu gestalten. Dies ging in manchen Situationen weit über das hinaus, was man erwarten darf. Unsere Empfehlung: Neben dem Trinkgeld unbedingt auch positive Rückmeldung geben.
Egal ob die Anreise von Hurghada oder Marsa Alam erfolgt, ist man höchstwahrscheinlich der Letzte, der den Transfer-Bus verlässt (1,5 – 2 Stunden). Das Hotel liegt wenige Kilometer von El Quseir entfernt. Durch diese unmittelbare Nähe bleibt einem das ägyptische Müllproblem jedoch nicht verborgen. Bei Wind und starkem Wellengang kann es sein, dass viel Abfall in die Badebucht geschwemmt wird. Diese Problematik wurde uns bei unseren bisherigen Ägypten-Aufenthalten nie so deutlich wie dieses mal vor Augen geführt und hat uns sehr nachdenklich gestimmt. Lobenswert fanden wir deshalb die kontinuierlichen Bemühungen seitens des Hotels sowie der Tauchbasis etwas dagegen zu tun. Darüber hinaus wird glücklicherweise sehr penibel darauf geachtet, dass die Gäste die vorgeschriebenen Eingänge ins Meer nutzen und nicht auf den Korallen rumtrampeln. Dies hat zur Folge, dass das Hausriff bezüglich der Korallen einen sehr guten Eindruck macht. Der Fischreichtum war aus unserer Sicht geringer als anderenorts. Trotzdem haben wir zahlreiche faszinierende Begegnungen (Schildkröte, Adlerrochen, Muränen, Kraken, Feuerfische, Hornhechte, Igelfische, Kugelfische, Napoleon, usw.) im Wasser gehabt.
Wir haben uns in erster Linie auf ´s Schnorcheln und Relaxen konzentriert. An einem Nachmittag, als die Badebucht aufgrund des starken Wellengangs gesperrt wurde, haben wir eine zweistündige Tour mit den Quad durch die Wüste gemacht. Dabei hatten wir das Glück einen tollen Guide (Mohamed) zu haben, der uns viel über die Gegend (u.a. Geisterstadt) und die Menschen berichten konnte. Ein weiteres richtiges Highlight war das Nachtschnorcheln, welches wir bislang in keinem anderen Hotel angeboten bekommen haben. Die wahrgenommene Massage war eher mau – das Geld hätte man besser anlegen können. Ansonsten wird vom Hotel sehr viel angeboten, was für uns jedoch nicht von Interesse war. Gelegentlich wird man gefragt, ob man an diversen Angeboten teilnehmen möchte. Sehr angenehm dabei war, dass ein „Nein“ ohne große „Verhandlungen“ freundlich hingenommen wird.
| Infos zur Reise | |
|---|---|