Thomas (56-60)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Februar 2009 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub

Die Hotelanlage wurde aus lokalem Sandstein in handwerklicher Qualität gebaut. Es sind kleine Bauten mit Kuppeldach, die in Gruppen um jeweils einen Themengarten gegliedert sind. Die Zimmer sind 18m2 gross, dazu gehört ein kleines Badezimmer mit Dusche. Das ist nicht gross, aber ausreichend, man ist ja sowieso immer am Strand. Manchmal ist dem Eingang eine kleine Terrasse vorgebaut, manchmal ist die Terrasse zum Meer hin angelegt. Die Zimmer sind blitzsauber, die Betten prima. Die Räume sind zum Nachbarn hin schalldicht. Die massive Bauweise bewirkt einen guten Speicher, so konnten wir auf Klimaanlage verzichten. Durch die individuelle Anlage können gehbehinderte Personen Probleme haben. Die Gäste sind gemischt, alle Altersklassen, meist Europäer, allgemein gehobeneres Niveau, man verlangt auch, dass man sich umzieht zum Abendessen. Wir waren beruflich oft in Nahost unterwegs. Wir haben wenige Hotels in dieser Qualität angetroffen, aber viele andere kennen gelernt. Ich kann nur vermuten, dass die Leute, denen dieses Hotel zu wenig ist, in Palästen wohnen und nur in Guide-Michelin-Fünfsterne-Restaurants essen. Kritik ist immer eine Frage der eigenen Ansprüche.

• Für jeden das Passende. Meersüchtige sollen ein Zimmer mit Meerblick buchen, dann haben sie 24 Stunden Meer. Man hat TV in allen Spachen. Aber wer will TV schauen, in solch einer unglaublich schönen Umgebung. Man kann abends am Meer spazieren oder so.

• Als wir die unten stehenden negative Kommentare gelesen hatten, vermuteten wir, dass es sich um andere Hotels handelt. Wir assen immer ausgezeichnet, abwechslungsreich und gesund. Nie eine Spur von Unwohlsein, also sehr sauber. Die Kochbrigade gibt sich alle Mühe, Ali Hussain Mohammed, der Sous-Chef, ist immer am Abend bei den Gästen, man kann sich an ihn wenden. Am Besten haben uns die orientalischen Sachen geschmeckt, man kann sich durch alle Schlemmereien des Nahen Ostens durcharbeiten. Für Brotliebhaber: Das Hotel bäckt alles Brot selbst. Die Ägypter sind ja seit Alters her gute Bäcker, die Auswahl des Hotels ist wirklich prima. Sogar Butterzopf zum Z'morge. Die Gemüse und Früchte stammen zum Teil aus der eigenen Gärtnerei, oder aber frisch vom Markt. Was es nicht gibt sind Gerichte aus Schweinefleisch und Pommes mit Mayo. Für diese Bedürfnisse gibt es möglicherweise andere Hotels.

• Hervorragend. Die Leute lesen einem die Wünsche von den Augen ab. Das Personal spricht meist Englisch, oft Deutsch, etwas Italienisch. Das Personal wird durch eine hoteleigene Englischlehrerin geschult! Die Sauberkeit entspricht Schweizer Standard. Das Hotel wird professionell geführt, man nimmt den Gast ernst. Für Kinder gibt es eine "Nanny", so wie ich es mitbekommen habe, fühlte sie die kleine internationale Kinderschar sehr wohl. Es gab immer wieder Gäste, die verwechseln die Aegyptischen Angestellten mit Automaten. Das sind sie nicht, sondern sie sind ebenso wie alle Menschen empfänglich für ein "Please" oder ein "Thank you". Diese Anregung richtet sich vor allem an Gäste aus Deutschland.

• Die Hotelanlage liegt fünf Autominuten nördlich von Al Quseir, mit dem Taxi für einige Euros gut zu erreichen. Das Hotel besitzt einen eigenen Strand, der sich hervorragend zum Schnorcheln eignet. Gute Einrichtungen am Strand. Die Gartenanlagen sind eine Augenweide. Man kann ähnliches suchen. Die Gärtner verstehen ihr Handwerk und sind stolz auf die nach Themen angelegten Gärten, die kaum glauben lassen, dass noch vor einigen Jahren alles nur Wüste war. Man kann Reiten und in Begleitung eines sehr netten Guides auf schönen Araberpferden die Wüste kennenlernen. Einkaufen besser in Qusair, die Shops im Hotel und die gegenüber sind unglaublich teuer und von eher klebrigen Verkäufern betrieben.

Die Tauchstation hat uns einen sehr kompetenten Eindruck gemacht, alle Taucher erzählten von ihren Erlebnissen. Wir sind einfache Schnorchler, für uns war es traumhaft. Man kann Sport betreiben, Bogen schiessen, Tennisspielen und so weiter, wenn es jemandem langweilig wird, ist er selber schuld. Reiten kann man im Paddock lernen und üben, Ausritte in die Wüste für eher geübte. Es gibt ein Billard, Schach, Dame, eine kleine Bibliothek usw.. Man kann Sauna, Jaccuzzi, Squash machen. Ich denke, jede und jeder kommt auf seine Rechnung. Die Guides sind aufmerksam und nach ihren Möglichkeiten gut geschult, man achtet auf die Sicherheit, wer reitet, bekommt z. B. einen Helm! An den Pools und am Strand ist immer ein Lifeguard anwesend, der sehr schnell reagiert. Auch am Kinderpool. Es gibt nur ein sehr diskretes Animationsprogramm. Und keine Musik am Strand, nur Wellenrauschen. Wir hoffen, dass es so bleibt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise