Alexander (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Wunderschön, aber leider mit Zahnarztbesuch

Die Anlage ist sehr gepflegt im nubischen Stil, der Strand ist sauber, große Sonnenschirme, dazu ein Windschutz, , nichts wirkt gedrungen. Weitläufige Bungalow-Anlage unterteilt in 22Blocks mehr oder weniger weit von Hauptstrand, Pools und Restaurants entfernt. Die meisten Bungalows ebenerdig (nur Erdgeschoss), einige im hinteren Teil der Anlage auch zweistöckig. Die Anlage ist zwar schon etwas älter, aber sehr schön und gepflegt. Die Sauberkeit ist sehr gut. Gästestruktur (gefühlt) mehr in Italienischer Hand. Altersdurchschnitt gemischt ( von – bis) Wir fanden, dass das Mövenpick Ressort und das Coraya Beach in Masar Alam (siehe Bewertung aus September 2006 unter dem Titel Spitzenklasse) die beiden besten Hotels sind, wenn man Ruhe sucht, Schnorcheln und Tauchen und eine vernünftige Essensqualität möchte. Es sind die einzigen Hotels, die eine kleine Badebucht hat, wo das Wasser relativ flach (aber zum Schwimmen geeignet) ist. Bei den anderen Hotels Baden und Schnorcheln nur über den Steg und dann gleich sehr tief. HP reicht unserer Meinung vollkommen aus, muss aber jeder selber für sich entscheiden. Als Tipp: in den Läden auf der anderen Straßenseite kostet 1, 5 L Wasser nur 4LE (statt 10LE) und Pepsi, Mirinda, 7Up nur 6LE (statt 10LE). Die Getränke darf man auch mit ins Hotel nehmen (am Besten an der Schranke noch mal vorher fragen, kommt auf die momentane politische Situation an). Für Behinderte wegen einiger zu gehender Treppen nur bedingt geeignet. Für Kinder eher auch nicht so geeignet, da es sehr schnell langweilig werden kann, wenn man keine Spielfreunde findet. Zu unserer Zeit von mitte Juli bis ende Juli waren auch nicht sehr viele Kids (10 –14 Jahren, abgesehen von einigen Babys) zu sehen. Fazit: Wer einen ruhigen Urlaub haben möchte, ohne Russen, ohne Party etc, der ist dort bestens ausgehoben.

• Unser Zimmer lag im Block 12 (mit sog. Gartenblick, wobei wir sogar noch zum Teil das Meer sehen konnten- nur Meerblick ist mit Mehrpreis verbunden). Dieser Block war nach unserer Einschätzung (subjektive) allerdings der Beste. In der Nähe zum El Quadim Pool und nur wenige Meter zur Orangerie und nicht weit vom Hauptstrand entfernt. Pro Tag steht eine 1, 5 L-Flasche Wasser auf dem Zimmer! Größe o. k. (gr. Kleiderschrank, einheitliche Möblierung), Sauberkeit top, dank eines fleißigen Mannes, dem wir gerne Trinkgeld gaben. Im Zimmer natürlich Rauchverbot. Klimaanlage individuell regelbar und sehr leise. Fernseher mit Satellitenfernsehen (fast alle deutschen Programme vorhanden), Terrasse mit Stuhl, Liege und Tisch. Minibar (nicht inkl. auch bei Mövenpick Plus, aber als Kühlschrank für eigene Getränke zu gebrauchen) Safe (im Schrank, vernünftig mit selbst wählbarem Zahlencode) Telefon (Preise in der Mappe auf dem Zimmer). Badezimmer mit ordentlicher begehbarer Dusche, Föhn, Spiegel und Kosmetikspiegel. Zimmer haben einen Steinboden der sehr pflegeleicht ist. In der Mitte befindet sich ein kleiner Teppich, den man sich sparen könnte. Mag keine Teppiche…grins Die Zimmer sind überhaupt nicht hellhörig. Wir haben unsere Nachbarn nie gehört. Bettwäschewechsel alle 3Tage oder nach Wunsch, Handtuchwechsel tägl. oder nach Wunsch. Sollte man wirklich mal mit einem Zimmer nicht zufrieden sein, einfach freundlich nach einem anderen Zimmer fragen! Strandtücher gibt es gegen eine Towelcard. Diese Karten bekommt man bei Ankunft. Man kann die Karte immer mitnehmen und dann dem Personal vorzeigen. Dann erhält man ein frisches Handtuch. Oder aber man kann diese Karten einfach beim „Handtuchmann“ belassen (zweckmäßig, denn bei Verlust muss man 200, 00 € zahlen). Diese werden dann in das entsprechende Zimmerfach gesteckt und am letzten Urlaubstag holt man sich diese wieder und gibt sie zusammen mit dem Schlüssel beim Out-Check wieder ab.

• Gut
  • Orangerie: Frühstück (reichhaltig- sogar Nutella…grins) , Mittag, Abendessen (Büffet, sehr viel Auswahl, gute Qualität). Immer zu empfehlen. Leider für mich am Abend zu wenig Fischspeisen(Scampi, Garnelen u. s.w.), bekommt man nur im Seagull`s. Al Fresco: Frühstück (kontinental), Mittag, Abendessen (a la carte, mehrere Gänge, Vorspeisenbüffet italienisch), Vorreservierung bei der Orangerie, auch spontan bekommt man noch einen Platz, wenn man freundlich fragt. Nur bedingt zu empfehlen. Hier sollte man das Frühstück meiden, da das Buffet im Freien steht und daher auf Grund der Wärme nicht so genüsslich aussieht. Ansonsten ist eine Reservierung am Abend sicherlich lohnenswert. Pool Terrace/Divers: Mittag (a la carte) bei Pool Terrace teilweise etwas günstigere Preise, grundsätzlich ca. bis 5 EUR, für Pommes 10LE (1EUR = 7. 5 LE), Spaghetti Napoli 26 LE, etc.. Da wir HP gebucht haben, sind wir hin und wieder mal dort essen gewesen. Preis und Essen sind o. k.. Tip: Nachmittags mal am Strand essen. Direkt neben Life Guard Turm. Gleiches essen und toller Blick auf das Meer. Sieht unscheinbar aus, wird aber alles sehr liebevoll serviert. Seagull's: Abendessen (Menü), Vorreservierung bei der Orangerie (man erhält hier 85 LE Kredit, wofür man essen kann, was darüber ist, muss man extra bezahlen).Haben wir nicht genutzt. Sirena Bar: Nachmittags (Tee, Kaffee und Kuchen), Abendessen (a la carte, kleine Gerichte). Haben wir nicht genutzt. Alle Restaurants sehr sauber und gepflegt. Nette und prompte Bedienung. Getränkepreise für HP-Gäste: 1, 5 l Stilles Wasser 10 LE, Pepsi, Mirinda, 7Up (Dose 0, 33) 10 LE, Bier (Flasche) 19LE, alkoholfreier Cocktail 20 LE, Cocktail mit Alkohol 37 LE Beachten: Auf alle Speisen und Getränke kommen noch einmal 12% Service und 12% Tax dazu! Man unterschreibt für alles unter Angabe der Zimmernummer. Da man keine Quittung bekommt, sollte man mal hochrechnen, wenn man das Bedürfnis hat oder sich an der Rezeption eine Zwischenrechnung geben lassen Auch wenn man AI gebucht hat, erscheinen die Kosten auf dem Bon. Nicht erschrecken. Da man zum Glück ohne Bändchen ist, dient dies letztendlich nur dem Abrechnungsmodus. Beim Check out fallen diese Kosten natürlich nicht an. Aber aufgepasst: Nicht alles ist AI. Aus der Karte kann man die AI-Preise entnehmen. Kosten fallen nur dort an, wo ein Herzblatt zu erkennen ist und das ist überwiegend der Fall. Frei sind alle alkoholfreien Getränke, einheimische Weine. Kaffee, Eis u. s.w.. Wir wurden stets höflich und zuvorkommend bedient. Dazu muss man auch sagen, dass die Bedienung in keiner Weise aufdringlich gewesen ist. Morgens wurde der Kaffee oder Tee immer auf Wunsch nachgeschenkt. Abends wurde immer höflich gefragt ob noch etwas getrunken werden möchte. Morgens oder Abends wird man in der Orangerie auf besondere Themenabende aufmerksam gemacht, z. B. Grillen am Strand (findet Dienstags statt und kann ich nur jedem empfehlen, ein tolle Atmosphäre). Aber: Alle Themenabende sind mit 5 oder 8 Euro zu bezahlen (wird auf das Zimmer geschrieben). Das ist einer der wenigen Kritikpunkte. Zumal der zu entrichtende Betrag für viele Veranstaltungen übertrieben ist. Bauchtanzabend, Ägyptischer Liederabend ??? Muss jeder für sich entscheiden. Alles in Allem ist das jeweilige Abrechnungsmodell gewöhnungsbedürftig und man sollte sich langsam herantasten. Lieber einmal mehr fragen, als sich nachher als AI-Bucher zu ärgern.

• Zimmerreinigung und allgemeine Sauberkeit war top. Das Personal in den Bars und Restaurants war sehr freundlich und hat bei allen Wünschen versucht, schnell zu helfen. Den langsamen Service können wir nicht bestätigen, alles ging immer sehr schnell. Das Personal spricht englisch (teilweise etwas schwer zu verstehen) und manchmal sogar deutsch (auch italienisch, französisch...) Check-In war sehr reibungslos. Während das Hotel die Formalitäten erledigte, bekam man einen Begrüßungsdrink, ein Erfrischungstuch. Check-out war ebenfalls ohne Beanstandung. Da wir HP gebucht hatten, musste natürlich noch eine Rechnung bezahlt werden. Hier kann man die Kreditkarte (z. B. Master Card) einsetzen, allerdings wird dann in Doller abgerechnet. Mit EC-Karte konnte man nicht bezahlen. Vermute mal wegen der besseren Abrechnung für das Hotel. Beschwerden wurden SOFORT bearbeitet und Mängel (wenn vorhanden) sofort beseitigt. Wäscherei vorhanden, haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Arzt kommt zu bestimmten Zeiten ins Hotel (an der Rezeption fragen). Leider habe ich am 2. Tag starke Zahnschmerzen bekommen. Was nun? Hab mich dann dazu entschlossen mit Roberta zu sprechen. Roberta ist die „gute Seele“ (deutschsprachige Hotelbegleiterin und von uns liebevoll wegen ihres Aussehens Miss Marple genannt). Sie hat sich direkt angeboten mich zu einem Zahnarzt nach El Quseir zu begleiten. Managte sofort Termin und Taxifahrt. Zusammen und mit ungutem Gefühl sind wir dann am Abend zu Dr. M. Darwesh gefahren. Uns begrüßte ein junger gepflegter Arzt im geschätzten Alter von ca. 25 Jahren, der mit englischer Sprache u. a. erzählte, dass er in Alexandria studiert hat. Die „Praxis „ war ein kleines, kahles Zimmer mit laufendem Ventilator an der Decke. Ein kleiner Schreibtisch und schließlich der Behandlungsstuhl (keine Liege). Natürlich kein vergleich zu Deutschland; dass darf man nicht erwarten. Ergebnis. Hatte eine Wurzelentzündung unter meiner vorhandenen Krone. Krone wurde abgenommen (sogar unter Betäubung –nicht weiter darüber nachdenken), schmerz ließ nach, bekam Antibiotikum und Schmerzmittel verschrieben. Alles zusammen wurden hiefür 40, 00 Euro berechnet (sogar mit Quittung). Für die Hilfe nochmals lieben Dank an Roberta.

• Transfer von Marsa Alam oder von Hurgada ca. 120 Km. = 1, 5 Std. mit klimatisiertem Bus. Der Hauptstrand ist je nach Lage der Zimmer in ca. 1-10Min erreichbar. Nächste Ortschaft ist El Quseir (15 Min. mit dem Shuttlebus, bei Mövenpick Plus inkl., fährt abends tägl.) In der Anlage selbst nur ein paar kleine Geschäfte (Schmuck, T-Shirts, Souvenirs, Kosmetikartikel), gegenüber der Rezeption auch ein kleiner Basar. Es gibt nur zwei Nachbarhotels, die ungefähr je 800m entfernt liegen, sonst nur Wüste! Einmal das Flamenco Beach und das Radisson. Es besteht die Möglichkeit in einem Supermarkt etwas zu kaufen. Hierzu muss man aus der Anlage herausgehen und man sieht das kleine Center schon gegenüber. Ausflugsmöglichkeiten: Angebote von den verschiedenen Reiseagenturen vor Ort (Schnorchelausflüge, Luxor, Kairo, etc.). Es gibt auch einen Veranstalter direkt im Hotel, der an seinem Tresen Ausflüge anbietet. Hier auch fragen, wenn man etwas anderes wünscht. Allerdings wurde von uns nichts wahrgenommen. Wir wollten nur faulenzen. Strand: Zum Strand geht man eine gut begehbare Treppe hinunter, von unserem Zimmer aus dauerte es ca. 5 Minuten. Der Strand ist sehr sauber (wird ständig sauber gehalten) und wird gut überwacht. Wichtig, denn es gibt immer wieder Urlauber, die unbedingt über die Riffe schwimmen müssen, obwohl eine Absperrung vorhanden ist. Dann wird laut die Pfeife benutzt und ein Personalangestellter läuft zum „Übeltäter“. Einige meinen sie müssen um 7. 00 Uhr aufstehen (oder früher) um ihre liegen zu belegen. Wir hatten mit einem Paar kontakt, wo der Mann jeden Morgen um 6. 00 Uhr bereits die liegen mit seinen von zu hause mitgebrachten Handtüchern für sich belegt hat. Angeblich wollte er jeden morgen den Sonnenaufgang bewundern. Na toll. Und er war nicht der einzige, wie ich feststellen musste. Hab auch mal den Sonnenaufgang bewundert  . Die Wasserqualität war zu unserer Zeit top. Manchmal etwas trüb, dann wieder glas klar. Temperatur des Meeres entsprach teilweise eines warmen Badewannenwassers bei uns im Winter. Viele Fische fast bis am Ufer schwimmend. Allgemeines: Ansonsten findet sich dort nichts, das Hotel liegt extrem ruhig. Wie bereits aus anderen Berichten zu lesen ist, befindet sich hinter dem Strandbereich die einzig befahrene Landstraße. Entgegen den erwähnten Berichten, dass der Autolärm als störend empfunden wurde, kann hier nur gesagt werden, dass wir ihn fast nie wahrgenommen haben. Zumal wir unser „Stranddomiziel“ auch nicht direkt in diesen Bereich gelegt haben, sondern weiter vorne.

Tennis und Squash (nicht genutzt, aber Plätze in sehr gutem Zustand), Fitnessraum (ist sehr klein mit Laufband, Ergometer, Kraftmaschine, aber wurde auch nie benutzt, also immer frei), Sauna (Vorreservierung, aber wer will bei dem Wetter Sauna?), Aerobic, Gymnastik tägl. am Pool oder auf der Terrasse, Beachvolleyball tägl ab 16. 30 Uhr am Strand, Tischtennis, Billard, Wellness, Kaum Steine, also Badeschuhe brauchten wir überhaupt nicht(Aqua-Schuhe nur für Beachvolleyball genutzt). Direkter Zugang zum Baden und Schnorcheln vom Strand oder über den Steg beim Divers Club. Duschen bei Life Guard Turm oder beim Divers Club. Pool: sehr sauber mit Swim up Bar und Kinderbecken. Kinderclub, kl. Spielplatz und Kinderbetreuung zwar vorhanden (nicht genutzt, da keine Kinder), aber wird nicht so genutzt, da nicht so viele Kinder im Resort sind. Wir haben uns auch mal zum Tauchen entschlossen. Dazu muss der dort angeschlossenen Tauchbasis Divers Club "Subex" ein großes Lob ausgesprochen werden. Die Tauchbasis ist perfekt geführt. Viele deutsche Guides, sehr gutes Equipment und ein Hausriff das in einem wirklich sehr guten Zustand ist. Die Guides verstehen es die Unterwasserwelt zu zeigen. Die Guides und auch die Mädels in der Verwaltung machen einen Top-Job. Man braucht sich um nichts zu kümmern. Letztendlich haben wir nur alleine die Tauchanzüge und die Tauchbrille anziehen müssen. Ansonsten wird man vom Personal angezogen. TAUCHBASIS IST SEHR ZU EMPFEHLEN besonders für Profis!!! Gruß an Guido und Ives. Für 30 Minuten Tauchen werden 60, 00 € p. P. berechnet. Die Kosten können auf das Zimmer geschrieben werden oder man zahlt direkt mit Kreditkarte. Da es sich um eine schweizerische geführte Tauchbasis handelt, wird dann zunächst in Schweizer Franken und diese dann in ägyptische Pfund umgerechnet.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise