Auch der 5. Urlaub im Mövenpick Hotel - diesmal mit meiner erwachsenen Tochter - hat mich wieder zufriedengestellt. Die großzügige Anlage, die erholsame Ruhe am Abend und die traumhafte Bucht zum Schnorcheln sind beeindruckend. Durch den neuen F & B Manager Michael Stendebach hat das Frühstücks- und Abendbuffet sich noch verbessert. Die Auswahl an Brotsorten, Salaten, Desserts usw. wurde erweitert und präsentierte sich am Buffet sehr ansprechend. Wir buchen meistens Halbpension, weil wir so selbst entscheiden können, ob und wo wir mittags essen wollen. Ein besonderes Highlight ist nachmittags am Strand immer der herrliche Duft von frischgebackenen Waffeln, in denen das hervorragende Mövenpickeis serviert wird. Das Personal ist vom Roomboy über Restaurant- bis zum Strandpersonal ausgesprochen freundlich und entgegenkommend. Das Publikum ist eine Mischung aus Deutschen, Schweizern, Italienern und Österreichern. In diesem Hotel habe ich in alle den Jahren noch nie einen russischen Gast gesehen. Die Anlage ist allerdings nicht für Gehbehinderte zu empfehlen, da es zu viele Stufen gibt und der Weg am Strand durch weichen Sand verläuft. Ideal ist das Resort für ruhesuchende Geniesser und Taucher oder Schnorchler. Als Reisezeit empfehle ich Mai/Juni oder September/Oktober. Die Temperaturen unserer diesjährige Reise mitte Juli waren 38 - 40°C, das Wasser 28°C. Für mich beides fast zu warm. Im September gibt es wieder angenehme 32°C und 26°C Wassertemperatur. Unser 6. Mövenpick-Urlaub wird nicht lange auf sich warten lassen.
Unser Zimmer im 12er Block war wie immer sehr sauber und geräumig, wenn auch ein wenig in die Jahre gekommen und teilweise renovierungsbedürftig (z. B. Kratzer in den Möbeln). Das störte uns jedoch nicht im Geringsten, weil Handtücher und Bettwäsche sehr sauber waren und ausreichend oft gewechselt wurden. Es gibt tägliche kostenlos eine Flasche Mineralwasser im Zimmer. Angenehm auch die selbstregelbare Klimaanlage, die die kühle Luft nicht auf den Schlafenden bläst und TV mit sehr vielen auch deutschsprachigen Programmen. Erholsam ist die absolute Ruhe nachts. Durch die dicken Steinwände hört man keinen Nachbarn. Für die Steckdosen braucht man keinen Adapter und es gab auch keine Stromausfälle.
Es gibt mehrere Restaurants, indoor oder als Terrassenlokal, außerdem den Diversclub, wo man frischen Fisch mittags essen kann. Verschiedene Themenbuffets oder ein Barbeque am Strand mit ägyptischer Livemusik sorgen für Abwechslung. Im Hauptrestaurants sind abends bei Herren keine kurzen Hosen erlaubt. Uns schmeckt das Essen immer sehr gut, die Auswahl ist ausreichend groß und die Qualität sehr gut. Wir waren das erste Mal in der Hochsaison im Juli im Resort. Die Anlage war ausgebucht. Da passiert es beim Abendessen schon, daß während der Hauptessenszeit ein paar Minuten gewartet wird, bis der Tisch abgeräumt und neu eingedeckt ist. Ein Highlight ist der Drink nach dem Abendessen in der Bar auf den Felsen direkt über dem Meer. Die gepflegte Getränke bei Kerzenlicht, der Blick aufs Meer und das Meerrauschen - romantisch. Die Preise sind meiner Meinung nach angemessen und wie überall auf der Welt freut sich jeder freundliche Angestellte über ein Trinkgeld.
Die Freundlichkeit des Personals habe ich bereits vorher beschrieben, die meisten sprechen ein passables, gut verständliches Englisch, etwas Italienisch und Französisch. Der gute Geist Roberta, eine weitgereiste Engländerin, die schon seit vielen Jahren im Resort für die Gästebetreuung zuständig ist, ist immer irgendwo zur Stelle und erkundigt sich in 6 Sprachen nach dem Wohlbefinden Ihrer Gäste. Sonderwünsche werden unkompliziert und rasch erfüllt. Auch der Generalmanager Klaus Grässli bemüht sich sehr um seine Gäste.
Für die Anreise empfiehlt sich in jedem Fall der Airport Marsa Alam. Von dort dauert der Transfer eine knappe Stunde. Das Resort liegt ruhig und alleine an der Ökobucht. In der Bucht darf man nur an einer mit Bojen gekennzeichneten Stelle und an der Tauchstation über den Steg ins Wasser gehen, damit das traumhafte Korallenriff nicht beschädigt wird. Höflich werden neue Gäste auf diesen Zugang hingewiesen. Die herrliche, intakte Unterwasserwelt, die sich auch jedem Schnorchler erschließt, begeistert uns nun schon seit Jahren. Die Wege von den einzelnen Zimmerblocks zum Strand können unter Umständen weit sein. Wer im rückwärtigen Teil der Anlage in der Nähe des Al Fresco Restaurants untergebracht ist, hat einen mehr als 10 minütigen Fußmarsch bis zum Strandliegestuhl. Es gibt allerdings in diesem Bereich eine weitere Poolanlage. Vor dem Resort ist ein kleines Shoppingcenter samt Apotheke, nach El Quseir fährt täglich der Hotelbus. Ansonsten liegt das Hotel alleine am Strand, die nächsten Resorts können in einer 15 - 20 minütigen Strandwanderung erreicht werden. Nicht geeigent ist das Resort für Partytiger und Menschen, die im Urlaub gerne Vollgas geben.
Das Sportangebot wird von uns - außer tauchen und schnorcheln - nicht genützt. Der Fitnessraum ist vorhanden, aber eher zu klein geraten, dafür gibt es einen befestigten und beleuchteten Joggingpfad am Strand entlang. Es gibt 2 große Poolanlagen, mit eigenen Kinderpools und Poolbar, einen kleinen Indoorpool, Massagebereich und Sauna , Tennisplätze, einen Squashcourt, Mountainbikes, Quads usw. Täglich stehen an einer großen Tafel sämtliche Sport- und Ausflugsangebote zum Aussuchen aufgelistet. Eine gut ausgestattete Bibliothek mit Büchern in mehreren Sprachen ist vorhanden. Berühmt ist das Resort auch für seine Schweizer Subex-Tauchschule. Erstklassiges Material zum Tauchen und Schnorcheln sowie gute Instruktoren zeichnen die Tauchschule aus. Es ist notwendig bereits von zuhause aus per Email anzumelden, wenn man zum Tauchen kommt. In der Bucht dürfen täglich nur 100 Taucher ins Wasser, damit das empfindliche Ökosystem nicht gestört wird (betrifft nicht die Schnorchler). Wassersport gibt es am Strand keinen. Nur die Zodiaks der Taucher legen vom Tauchsteg ab und zwei Tretboote gleiten lautlos durch die Bucht. Der Strand ist groß und auch bei vollbesetztem Haus gibt es immer einen freien Platz. Hinter dem Strand durch Mauern und Mattenzäune getrennt, führt die Strasse nach Hurghada vorbei. Leider hört man ab und zu die LKWs brummen, aber es störte uns nicht wirklich. Es wird bereits an einer Umfahrung weiter entfernt vom Resort in der Wüste gebaut. Strandausstattung: Es gibt wirklich große, sonnenundurchlässige Sonnenschirme und dazu Liegen samt Auflagen und kleinem Hocker. Der Strand ist sehr sauber und täglich wird eventuell angeschwemmtes Seegras sorgfältig entfernt. Handtücher für Strand und Pool gibt es gratis und können jederzeit gewechselt werden. Angenehm ist der Service bis zum Liegestuhl. Egal ob Cappuccino nachmittags oder ein Salat am Strand; alles wird bis zum Liegestuhl gebracht. Die Rechnung wird - übrigens wie in jedem Restaurant oder an der Bar - unterschrieben, so entfällt das lästige Armbandtragen. Ebenso ist am Strand eine saubere Dusche mit immer ausreichendem Warmwasser (speziell für Taucher) und ein tip top sauberes WC, das der gute Geist Hamza seit vielen Jahren betreut. Auch in der Nähe der Pool-Anlagen sind ausreichend Toiletten und Duschen vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|