Das Hotel ist ein gutes Hotel für ägyptische Verhältnisse, wird aber alles in allem einem "Mövenpick-Anspruch" nicht gerecht, wenn man Mövenpick aus dem europäischen Raum kennt. Insbesondere das Thema Service und All Inclusive sind nicht gut gelöst. Nett, gut, sauber, gepflegt und schön gelegen - aber eben nicht sehr gut oder beeindruckend...
Die Zimmer sind groß genug, sauber, klimatisiert (wir haben die Klima meist aus gelassen) und werden von einem sehr guten Reinigungspersonal in Schuss gehalten. Modern und neu sind die Zimmer allerdings nicht, vor allem nicht die Bäder. Das ist eher etwas älter... Badewannen aus den 90ern braucht man zum Beispiel eher nicht dort, wenn es nach uns geht, aber das hat uns jetzt nicht besonders gestört. Dass der Fernseher und seine Installation jetzt nicht topp war ist für uns auch nicht so wichtig. Die Betten waren dafür sehr bequem.
Die Gastronomie teilt sich in 2 Bereiche: 1) Welche Angebote gab es? 2) Wie waren die Speisen und Getränke? Wenn man als Mövenpick Resort mit einem "der besten Seafood Restaurants" wirbt, einem "sehr guten Italiener", einem "herausragenden Thailänder" und einem "abwechslungsreichen und vielfältigen internationalen Buffetrestaurant" sowie "zahlreichen Bars", dann erwartet man sich als All Inclusive Gast eines Mövenpick Resorts den Himmel auf Erden. Wenn man dann aber die Realität sieht, dann fühlt man sich zuweilen "verarscht", vor allem als All Inclusive Gast. "Warum haben wir diesen Aufpreis überhaupt bezahlt?" - das haben wir uns oft gefragt. Zum einen ist das Gelände des Resorts riesig, aber die Spots, bei denen man Snacks oder Getränke bekommt sind extrem wenige. Somit (siehe oben) war uns klar, dass man auf diese Weise dafür sorgt, dass der All Inclusive Gast nicht zu viel konsumiert. Dann erfährt man, dass das Seafood Restaurant abends gar nicht All inclusive ist, sondern nur à la carte und mit mindestens 24 bis 48 Stunden Vorbestellung. Dafür dürfte man aber (freundlicherweise) mittags mit Reservierung dort speisen, allerdings auch nur ein definiertes 3-Gänge-Menü (Caesar Salad, dann entweder gegrilltes Fischfilet und ein paar Schrimps oder Hähnchen BBQ, und dann einen Fruchtsalat als Nachtisch), das man eigentlich nicht braucht, weil es so etwas auch im Buffet Restaurant bekommt. Wenn man dann zum Thailänder will, dann gilt: "nur einmal pro Woche und pro Zimmer reservierbar für All Inclusive", also wieder eingeschränkt. Aber das ist noch nicht alles! Einmal beim Thailänder am Tisch, zeigt die Karte, dass von schätzungsweise 25 Gerichten (Vor-, Haupt- und Nachspeisen) gerade einmal 6 oder 7 All Inclusive sind, den Rest muss man doch bezahlen. Also auch hier wieder eine All Inclusive Mogelpackung. Diese Einschränkung in der Speisekarte gab es genauso beim Italiener und in den Snackbars, und war sehr ärgerlich und unpassend. Man darf nicht vergessen, dass man doch gerade im Mövenpick Resort deutlich mehr zahlt als in anderen El Gouna Hotels... Dass z.B. selbst das MÖVENPICK (!) Eis nicht All Inclusive war (!!!), war so etwas von unglaublich! All Inclusive konnte man sich eine Billig-Nestlé-Eiskugel aus industriell anmutenden Eispackungen geben lassen (4 Geschmacksrichtungen), während man gegen Aufpreis daneben die schönen Mövenpick-Sorten bestaunen durfte. Einfach lächerlich... Das Buffetrestaurant war morgens und abends "gut", aber eben nicht Mövenpick-Kategorie. Das, was es gab, war gut. Es gab aber nicht immens viel und es war nie ein echtes Signature Dish dabei, eben nur gut, nicht herausragend für 5 Sterne. Und was uns noch sehr geärgert hat: Das Mövenpick Resort hatte die schöne Idee, jeden Tag der Woche ein Special zu haben. So war am Donnerstag zum Beispiel ein Lobster-Abend im Seafood Restaurant, freitags eine Beach-Party, an einem anderen Tag ein Beach Barbecue, etc. Aber: Immer alles gegen deutlichen Aufpreis (bis zu 35 Euro pro All Inclusive Gast!). Warum denn wieder extra???? Andere Hotels machen solche Specials auch, aber All Inclusive! Das Gastro-Angebot war eine Mogelpackung, die aber insgesamt gut bekömmlich war und gut geschmeckt hat. Insgesamt für ein 3 bis 4 Sterne Hotel okay, nicht für ein Mövenpick Resort.
Der Service war im Sinne von Reinigung sehr gut. Keine Frage. Die Zimmer und die Anlage sind sehr gepflegt. Aber unter Service verstehen wir im Mövenpick Resort mehr als das. Die Kellner und das Gastro-Personal insgesamt waren nicht auf Zack, sehr langsam, nicht besonders motiviert... Überhaupt gab es praktisch keinen Service, wenn man am Pool, an einer Lagune oder am Strand lag. Dort kam nie jemand. Vielleicht eine Strategie, um den All Inclusive Gästen weniger Getränke bringen zu müssen und so Kosten zu sparen!? So kam uns das insgesamt dort vor: "Wenn wir nicht zu den Gästen gehen, kommen sie aus Faulheit weniger zu uns und somit trinken und snacken die weniger, was Kosten spart." Das haben wir auch im ganzen Konzept ein wenig wiedergefunden...
Das Hotel liegt wie die meisten Hotels in El Gouna natürlich eingebettet in eine schöne Lagunen-Landschaft (alles künstlich selbstverständlich und Salzwasser), hat aber als eines der beiden einzigen Hotels auch einen echten Strandabschnitt zum Meer. Allerdings ist das ein wenig eine Mogelpackung, denn der Zugang zum Meer ist erst einmal steinig und unbequem, erst weiter hinein kommt dann der Sand. Man kann extrem weit hineinlaufen ins Meer bis es mal tief wird, allerdings muss man eben erst einmal hineinkommen ;-) Aus diesem Grund konnten wir das nicht wirklich nutzen und genießen, da waren Lagunenbaden und Pool besser für uns und den Kleinen. Ansonsten ist El Gouna nicht klein, aber doch mit einem TukTuk super befahrbar und man kommt mit einem solchen TukTuk für 1 Euro pro Person (maixmal jedoch 2 Euro, auch wenn 3 Personen zusätzlich zum Fahrer hineinpassen) und Richtung überall nach El Gouna, also zum Beispiel ins Downtown abends, wo man dann schön spazieren und shoppen kann, aber auch gut essen kann oder Drinks nehmen kann. Tipp für Pfennigfuchser: 1 Euro pro Person ist beliebt, aber günstiger kommt man, wenn man ägyptische Pfund hat, denn dann sind es nur 15 Pfund pro Person oder 25 Pfund für 2 Personen, was insgesamt knapp über einem Euro Stand heute liegt ;-) Grundsätzlich muss man sagen, dass alle Hotels in El Gouna aufgrund der Lagunen-Landschaft schön liegen.
Tja, Freizeitangebote sind gar nicht so einfach zu bewerten. Auch hier wieder vor allem, weil es einfach eine unfaire Mogelpackung ist, die es bei diesem Preis nicht bedarf. Tennis auf 2 Sandplätzen ja, aber nur von 10 bis 15 Uhr inklusive (Hitze), danach gegen Aufpreis. Healthclub ja, aber unverschämte Spa-Preise. Gym war okay. All Inclusive Leistungen wie Kanu, Windsurfing, Pedalo und Tauchen ein Witz. Wieso? Naja, weil man 30 min Schnuppertauchen von einer externen Schule im Pool bekommt (hat praktisch niemand gemacht), weil man 30 min Schnupper-Windsurfen mit einem unmotivierten Lehrer auf einer geschlossenen Mini-Lagune bekommt, weil man nur einmal pro Woche ein Tretboot und ein Kanu leihen darf für jeweils eine Stunde, diese aber auch wieder nur auf dieser Mini-Lagune benutzen darf - totale Verarsche - sorry... Wenn ich All Inclusive buche, in einem 5 Sterne Mövenpick Resort, und so viele Aktivitäten angepriesen werden, dann ist das einfach nicht fair, was dann wirklich gemacht werden kann. Leider hatten wir sogar beim Buchen eines Basic Kurses im Kiten Pech (Kite Schule am Strandabschnitt des Hotels sah praktisch aus), weil die ganze Woche alles ausgebucht war und wir dann zu einer anderen Schule per TukTuk mussten. Das hätten wir also vorher buchen müssen zur Sicherheit, dazu gab es leider auch keinen Hinweis irgendwo... Die Poolanlangen waren sauber, aber nicht besonders attraktiv. Keine besonderen Architekturen, nicht wirklich heutigen Sicherheitsstandards entsprechend (zu viele rutschige Flächen am Rand, lockere Fliesen am Poolrand, große Abstände zwischen diesen Fliesen, so dass Kinderfüße hineinrutschen konnten...), etc. Zudem war das Wasser mit ca. 20 Grad eher zu kalt, das Meer mit 26 Grad deutlich angenehmer. Entertainment haben wir praktisch nicht wahrgenommen. Es gab zwar mal Water Polo oder Beach Volleyball, aber ein echtes Animationsteam hat nie wirklich erlebt. Das Programm war auch nicht wechselnd, sondern immer gleich. Es hang eine Liste irgendwo versteckt nahe des Buffetrestaurants, und auf der konnte man sehen, dass jeden Tag standardmäßig das gleiche um die gleiche Zeit stattfand, und das war nicht besonders einfallsreich. Das Bühnenprogramm am Abend war entweder ein alleinunterhaltender "Karaoke"-Sänger (oder Sängerin), eine externe Tanzgruppe (russisch, ganz nett) oder das eigene (unbekannte) Animationsteam, wobei die Qualität der Darbietung wirklich unterirdisch war und die Leute reihenweise aufstanden und gingen. Es war somit abends besser, man fuhr nach El Gouna Downtown oder man blieb nur für eine Shisha und einen Tee auf der Hotel-Piazza (beides natürlich gegen Aufpreis in Bar) und verschwand dann auf's Zimmer. Selbst die Beach-Parties am Freitag sollten 12 Euro pro Person kosten. Aber warum in einem All Inclusive Hotel? Was soll das?
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Juan Miguel |
| Alter: | 36-40 |
| Bewertungen: | 5 |
Lieber Juan Miguel Wir danken Ihnen fuer Ihren Besuch, sowie Ihre Bewertung auf HolidayCheck. Es freut uns, dass Sie einen schoenen und erholsamen Aufenthalt in unserem Hotel verbracht haben und sich generell in unserem Hotel und in El Gouna wohl gefuehlt haben. Gleichzeitig haben wir Ihre konstruktive Rueckmeldung zur Kenntnis genommen und bedauern, dass gewisse Aspekte und Leitungen Ihren Erwartunge nicht gerecht wurden. Die Direktion hat Ihre konstruktive Kritik sehr Ernst genommen und wir werden alles daran setzen, die Unzulaenglichkeiten umgehend auszubessern. In dem Sinne danken wir Ihnen, dass Sie sich die Zeit und Muehe genommen haben unser Hotel zu bewerten und hoffen trotz allem, Sie bald wieder einmal im Moevenpick Resort & Spa El Gouna begruessen zu koennen. Freundliche Gruesse Brigitte Gobran Marketing Communications Manager