- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir wollten eigentlich ein paar schöne Tage an der Mosel verbringen und haben somit das Hotel Panorama Bogen in Cochem gebucht. Aufgrund meiner chronischen Atemwegserkrankung haben wir ganz konkret nach einem Nichtrauchhotel gesucht, denn bekanntermaßen handelt es sich bei einem Nichtraucherhotel um ein Hotel, in dem das Rauchen in allen Bereichen strikt verboten ist, einschließlich der Zimmer, den öffentlichen Bereichen und Balkonen. Dies dient dem Schutz der Gesundheit von Nichtrauchern und bietet eine angenehme, rauchfreie Umgebung für alle Gäste, so die Legaldefinition eines solchen sog. Nichtraucherhotels zu verstehen, es kann hier in jedem Fall nicht behauptet werden, dass ein Gast unter beschriebenen Voraussetzungen etwas anderes erwarten dürfte, bzw. davon aus gehen muss, dass zu erwarten was wir erlebt haben! Aufgrund meiner gesundheitlichen Einschränkung schlafe ich ausschließlich mit offenem Fenster, so bin ich schon in der ersten Nacht plötzlich wach geworden, da ich unter plötzlichen Atembeschwerden gelitten habe, der Grund lag offensichtlich darin, da rings um uns andere Gäste auf den Balkonen welche unmittelbar an unseren Balkon angrenzten geraucht haben und der ganze Zigarettenqualm somit in unser Zimmer gezogen ist, blauer Qualm in unserem Zimmer war sogar deutlich unter der Decke sichtbar. Ich selber muss aufgrund meiner Einschränkungen Zigartenqualm meiden!!!!! Das Fenster wurde nachdem ich meine Bedarfsmedikation eingenommen habe geschlossen und konnte folglich dann auch nicht mehr schlafen. Ich wandte mich so dann am nächsten Morgen des 18.05.2025 an die Rezeptionistin und habe mein Problem vor getragen, lachend teilte Sie mir wörtlich mit: „Ey sorry, aber da mache ich nichts, ich kann doch meinen Gästen das Rauchen nicht verbieten, wenn ich die Aschenbecher von den Balkonen nehme, rauchen die im Zimmer und stecken Ihre Kippen in die Blumenkästen.“ Das Haus scheint ein sehr merkwürdiges Gäste Klientel zu haben was allerdings zu den beschriebenen Umständen wiederum passt!“ Die Art wie unter anderm auch unter der Würdigung aller Gesamtumstände mit mir umgegangen wurde spottet jeder Beschreibung und hba etwas vergelichbares auch noch nie erlebt, man konnte den eindruck gewinnen sich in eienr Jugendherberge zu befinden! Jedenfalls wurde mir weder ein Vorschlag unterbreitet welcher Abhilfe in jedweder Form erfüllt hätte, noch wurde ich ernst genommen, auch von Einsicht war keine Spur erkennbar, im Gegenteil, ich wurde aus gelacht und verhöhnt, wenn ein Gast sein Problem vorträgt, möchte er nun mal nicht ausgelacht werden! Für jeden Nichtraucher wird dieses Hotel, welches nicht einmal als 4 Sterne Haus über eine Klimaanlage im Zimmer verfügt einen nicht gerade gesunder Urlaub verleben dürfen, wie schädlich das passiv rauchen selbst für einen gesunden Menschen ist braucht hier nicht weiter angeführt zu werden, insbesondere für ältere Menschen welche schon ein herab gesetztes Immunsystem haben, dürfte ein solches „Raucherhotel“ in keinster förderlich sein. Auch um das Restaurant im Außenbereich sowie den Sitzgelegenheiten befinden sich unzählige Aschenbecher an jedem Tisch und vor jedem Eingang, es gibt de facto im Außenbereich keinen Nichtraucherbereich, ich kenne es im 21. Jahrhundert eigentlich umgekehrt
Bester Service
- Nirgends