Felix (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2016 • 3-5 Tage • Strand
Teures Guesthouse mit gutem Essen in ruhiger Lage

Schlecht

Das Mosselberg on Grotto Beach ist ein typisches südafrikanisches Guesthouse und in dieser Kategorie (!) mit 5 Sternen bewertet. Man darf auf keinen Fall ein 5 Sterne Hotel (!) erwarten, denn das stellt das Guesthouse nicht da. Preilich ist das Haus sehr gehoben, unserer Meinung nach für das gebotene doch eine ganze Ecke zu teuer - ohne das ganze abwerten zu wollen. Bis auf die Atmosphäre die die Gastgeber verbreiteten, war alles soweit gut.

• Wir hatten ein sehr großes Zimmer, direkt über dem Frühstücksraum. Der Balkon leider klein und der Meerblick zwischen zwei Häusern nur sehr klein, da hatte ich tatsächlich mehr erwartet, für den hohen Preis den wir bezahlt haben. Das Zimmer an sich schön, Sofa eher unbequem, dafür 2 schöne Sessel. Das Bad groß und modern, mit offener Dusche. Konzeption des Ablaufs leider wenig durchdacht, daher immer Pfützen im Bad - vielleicht gab es deshalb (eine einwandfreie) Zimmerreinigung gleich zwei mal am Tag?

• Das Frühstück bot ein kleineres, aber tolles Buffet, Eierspeisen und Kaffee konnte man frisch bestellen. Alles einwandfrei und gemütlich. Großes Aber: Die Frühstückszeiten waren uns zu eng bemessen. Frühstück bis maximal 9.30 Uhr? Normalerweise läutet da gerade mal unser Wecker! Aber das habe ich in die Wertung für den Service einfließen lassen. Wir haben einen Abend auch im Guesthouse zu Abend gegessen, was absolut zu empfehlen ist. Ein Koch bereitet ein frisches Menü zu, das in dem schön hergerichteten Aufenthaltsbereich beim Pool eingenommen wird. Sehr schöne Atmosphäre, preislich gar nicht mal abgehoben und geschmacklich sehr fein. Unbedingt mitnehmen, wenn man Gast ist!

• Der Service der Angestellten war sehr korrekt - freundlich, aber wenig herzlich. Der Besitzer selbst war stets präsent und ansprechbar, wirkte aber sehr distanziert und kühl. Das haben wir in Südafrika sonst gar nicht so erlebt, daher etwas befremdlich. Eine zweite Dame war ebenfalls stets präsent, vermutlich die Tochter der Besitzer oder die Besitzerin selbst? Hier fiel auf, dass diese immer wieder die Angestellten verbesserte bzw. "wichtiges" korrigierte, wie etwa die Lage der Croissants. Beides war äußerst unangebracht, vor allem vor Gästen. Schade!

• Das Guesthouse liegt außerhalb von Hermanus, in einer reinen Wohnsiedlung. Dort liegt quasi der Hund begraben, was für einen Entspannungsaufenthalt während der Hektik der Garden Route aber ganz nett ist. Der schöne Grotto Beach liegt in Blickweite, man muss aber doch noch einiges an Fußmarsch (5-6 Minuten mindestens, eher länger) zurücklegen, bis man wirklich in Wassernähe ist. Ohne Mietwagen geht gar nichts, weder einkaufen noch essen gehen.

• Gut

Der Pool ist nicht besonders groß, aber ausreichend - gerade wenn man die geringe Zimmerzahl bedenkt. Ansonsten gibt es eine Tischtennisplatte und eine Leseecke. Tischtennis Spiele hörte man leider sehr laut in unser Zimmer, das direkt darüber lag, aber das war schon in Ordnung, da zu später Stunde kaum mehr jemand an einem Match interessiert war :-)

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2016