Gunter (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Zum dritten Mal ein Traumurlaub

Das Hotel ist schön angelegt vor dem Hotel ist die Disco und dann kommt die offene Lobby mit Rezeption, Lobby Bar (24 Stunden geöffnet), das Spezialitäten Restaurant und das Buffet Restaurant. Die Zimmer sind auf 2 Gebäude links und rechts vom Pool gelegen. Beim Pool gibt es natürlich auch eine Pool Bar und dann kommt natürlich noch der Traumstrand wo es eine Cocktail Strandbar und das Strand Restaurant gibt. Dieses Hotel ist nun schon 10 Jahre alt aber es ist alles in Ordnung und sauber, es wird fast rund um die Uhr geputzt der schöne Garten gepflegt. Natürlich ist nicht mehr alles ganz neu, aber funktioniert alles und die Leute sind überaus bemüht dir den Urlaub schön zu gestalten. Auch ist behindertenfreundlich da Stufen mittels Fahrwege umfahren werden können und ich habe auch Rollstuhlgerechte WC Anlagen in der Lobby gesehen. Ob es auch die Zimmer sind bzw. ob es eigene Zimmer gibt, kann ich nicht sagen. Die meisten Gäste kommen aus Kanada, Russland, Frankreich, Italien, Slowakei, Deutschland und Österreich. Anfang der ersten Woche war das Publikum jünger in der zweiten Woche älter. Die Telefonkosten sind sehr hoch deshalb, habe ich gleich gar nicht mein Handy eingeschaltet. Das Wetter war super. In der Früh meistens Windstill und am Nachmittag kam immer etwas stärkerer Wind auf und bis auf den vorletzten Tag war es immer total schön. Also günstigste Reisezeit und feinstes Wetter für Anfang Mai. Nächstes Jahr werde ich Anfang Juni nach Kuba fliegen, da soll es dann noch heisser sein. Wir haben nichts gegen Durchfall benötigt, höchstens gegen Verkühlung falls man die Klimaanlage falsch einstellt. Noch eine Empfehlung wegen der Ausflüge. Leider haben die Kubaner auf Chinesisches Busmaterial umgestellt. Die sind sehr hart bzw. gar nicht gefedert, was heißt, daß Personen mit Bandscheibenproblemen nicht Megalange Ausflüge wie die 3 Städte Tour oder die 2-tägige Havana und Pinar del Rio Reise antreten sollten. Sind zwar schön aber die Schmerzen danach sind auch die Hölle! Vielleicht sollten die Reiseveranstalter doch mit etwas komfortableren Bussen die Ausflüge anbieten. Ein letzter Tipp von mir. Unbedingt den Ausflug nach Cayo Largo buchen!

• Gut
  • Ich hatte das Zimmer 2410 mit dem schönsten Ausblick auf den Sonnenuntergang. Mein Zimmer war mit 2 Einzelbetten, Kühlschrank, Fernsehen, Klimaanlage, Safe ausgestattet. Das Bad war mit Badewanne, Bidet und Föhn ausgestattet. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und wenn ich neue Handtücher benötigt habe, habe diese auch bekommen. Natürlich schaut ein Zimmer nach 10 Jahren nicht mehr wie neu aus, aber mein Zimmer war total in Ordnung.

• Wir haben ausser ein mal immer am Abend im Buffetrestaurant gegessen. Es wurde uns (6 Personen) immer ein Tisch reserviert und sofort die Getränke serviert. Es gibt jeden Tag ein anderes Thema und das wiederholt sich wöchentlich. Ich finde die Qualität der Speisen in Ordnung. Wenn das Essen nur mehr lauwarm ist muß man halt gleich essen gehen, wenn das Restaurant aufsperrt. Heiß essen ist halt nur bei uns in Mitteleuropa so Sitte. Die Gäste müssen sich mehr auf das Land in dem man man zu Gast ist einstellen. Erspart einen viel Ärger. Ich habe alles gegessen Salat, Käse, Fisch, Meeresfrüchte, Wurst, Fleisch, Huhn, Suppe, Obst (Ananas, Mango, Melone, Guave, Banane) und habe nie Probleme mit Durchfall oder so bekommen. Das Küchenpersonal trägt Kopfbedeckung und hat Handschuhe an. Der Kaffee im Buffetrestaurant kommt aus dem Automaten, den kann man vergessen dafür bin ich nach dem Frühstück an die Lobby Bar gegangen auf einen Espresso und der ist wunderbar. Heuer gab es erstmals frisch gepressten Orangensaft zum Frühstück, der ist auch super. Und nun ein Tipp für die Biertrinker unter den Lesern. Es gibt am Strand und Pool das Bier nur in 0, 2 l Plastikbecher genauso für die Cocktails. Ich habe mir einen 0, 45 l Thermobecher von daheim mitgenommen. Die Getränke bleiben kühl und man muß nicht so oft laufen. Den Becher kann man ruhig mit dem Leitungswasser im Badezimmer auswaschen. Viele Kanadier habe noch größere Behältnisse habe ich aber bei uns noch nirgends gefunden. Und wie gesagt mit Trinkgeld muß man nicht immer selber die Getränke holen.

• Warum ich die letzten Jahre in dieses Hotel gekommen bin, ist die Freundlichkeit der Leute die in diesem Hotel arbeiten. Es gibt vielleicht 5 Angestellte die ich gesehen habe die keine große Freude an der Arbeit gehabt haben, die man vielleicht wo anders einsetzen sollte. Natürlich freuen sich die Angestellten über Trinkgeld oder kleine Geschenke (Kugelschreiben, T-Shirts, Handys die man selber nicht mehr benötigt, Duschgel, Cremen, Shampoo,....) Ich habe beim Hinflug um 5 kg zu viel im Koffer gehabt. Wenn jemand die geiz ist geil Devise verfolgt, sollte er lieber nicht nach Kuba fliegen, dann sollte er daheim bleiben. Ab und zu 1 CUC zu geben freut das Personal sehr. Vielleicht auch mal am Strand dem Wachpersonal, der Wasserrettung, dem Liegenbetreuer. Mit Englisch kommt man gut über die Runden, aber einige Worte Spanisch schaden auch nicht. Wer nur Deutsch sprechen will, soll lieber an den Ballermann fliegen.

• Das Hotel liegt direkt am Strand. Das Zentrum von Varadero ist ca. 10 km entfernt und kann mit dem Taxi um 10 CUC pro Strecke oder mit dem Bus um 5 Euro hin und retour erreicht werden. Die Transferzeit vom Flughafen Varadero dauert etwa 40 Minuten. Personen die von Havana anreisen müssen mit 2 Stunden Transfer rechnen.

• Gut

Es gibt verschiedene Unterhaltungsmöglichkeiten unter Tags und auch am Abend. Die Animation ist nicht aufdringlich aber sehr freundlich. Salsa, Aqua Gym, Stretching,..... Der Stand ist Top und wird am Abend gereinigt. Liegen und Sonnenschirme stehen ausreichend zur Verfügung. Zum Pool kann ich nichts sagen, da ich ihn nicht benutzt habe bei so einem Traumstrand und warmen Meer. Der absolute tägliche Höhepunkt ist zu Mittag und am Abend die Hotel Band. Sie spielen mit Freude und Hingabe die Kubanischen Rythmen!

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009