Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Anke (41-45)
Verreist als Paar • August 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel: Das Hotel steht seit 1.2.2025 unter neuer Leitung. (Quelle: Hotelier, Mai 2025)
Verwohnte Zimmer, altes Mobilar, eine Zumutung!

Wir waren schon in unzähligen Hotels in etlichen Ländern der Welt, in teuren und in günstigen, aber was wir in diesem Hotel erlebten war die reinste Zumutung! Von aussen nett anzusehen, hatten wir bereits beim reinkommen das Gefühl eher in einem einfahen Landgasthof als in einem Hotel zu sein. Dabei sind die scheinbaren 4 Sterne einfach aus der Luft gegriffen, denn bei der Gesellschaft für Hotelklassifizierung ist die Sachsenbaude überhaupt nicht vertreten. Ein Rätsel dass ein Hotel einfach so ungestraft vorgeben kann es hätte 4 Sterne. Wir haben uns so auf diese Tage gefreut, haben Erholung gebraucht, und waren entsetzt und enttäuscht! Wer eine niveauvolle Unterkunft mit wirklichen Sternen bevorzugt, der macht um die Sachsenbaude einen großen Bogen! Unser Tipp: wer auf wenig Service, abgewohnte Möbel, keistaubgeborenen Preis-Leistungs-Verhältnis steht, der ist dort gut aufgehoben. Wer eine niveauvolle Unterkunft mit wirklichen Sternen bevorzugt, der macht um die Sachsenbaude einen großen Bogen!

• Sehr schlecht
  • die Zimmer - eine Katastrophe - altmodisches und abgewohntes Mobilar. Man zeigte uns 2 Zimmer die gleichermaßen grässlich waren. Unser Zimmer sollte ein Nichtraucherzimmwr sein, stank jedoch ekelhaft nach altem Qualm. Einzig das Bad war recht passabel, das war nicht ganz so grässlich wie der Rest. Die Ecken und Kanten der Möbel waren verschrammt.

• Schlecht
  • Wir haben nur einmal gefrühstückt, das hat uns gelangt. Altes Alubestek, ich hab mich geekelt. Einfachste Wurstwaren, kein frisches Obst. Man hatte insgesamt den Eindruck: Hauptsache billig!

• Schlecht
  • Die Begrüßung beim Frühstück war wortwörtlich "sind Sie zu zweit?" kein Guten Morgen, kein Hallo, nichts dergleichen. Also bitte, gehts noch? Dann legte die Bedienung uns das Besteck hin und ich dachte ich guck nicht richtig, Alu-Besteck wie aus ner alten Betriebskantine. Dann kam der Höhepunkt der Freundlichkeit: beim Frühstücksbüffet war kein frisches Obst zu finden, also fragte ich die Bedienung danach. Die Bedienung zeigte auf den Obstsalat aus der Konservendose und meinte das müsse doch wohl reichen. Wow, das nenn ich doch mal Service.

• Einzig die Lage ist annehmbar. Die Alleinlage war für uns ein Grund für die Buchung. Wenn man als Gast aber das Pech hat ein Zimmer in Richtung Strasse zu bekommen, dann kann man sich an den Geräuschen von vorbeisausenden Motorradfahrern erfreuen. Das ist nämlich eine Rennstrecke für Motorradfahrer.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im August 2012
    Vorname:Anke

Sehr geehrte Anke, grundsätzlich freuen wir uns über Kritik unserer Gäste und nehmen gerade berechtigte Kritikpunkte zum Anlass, Änderungen bei uns vorzunehmen. Schließlich leben wir davon, dass sich die Gäste bei uns wohlfühlen. Ihre Kritik jedoch entbehrt jeglicher Grundlage. Leicht hätten wir sie vor Ort widerlegen können, wenn Sie sich bereits während Ihres Aufenthaltes direkt uns gegenüber geäußert hätten und nicht erst nach Ihrer Abreise auf einem Bewertungsportal. Warum geben Sie dem Hotelier nicht die Chance dazu? Zu den einzelnen Punkten nehmen wir wie folgt Stellung: Wir sind bewusst nicht nach Dehoga klassifiziert und verfügen über keine Sterne-Einordnung! Wir wissen nicht, wo Sie die 4-Sterne her nehmen. Nirgendwo werben wir mit Sternen der Dehoga, da wir dies gar nicht dürfen! Lediglich der Reiseveranstalter TUI bewirbt uns nach seinen Kriterien mit Sternen/Sonnen und das sogar mit 5! Viele Gäste kommen zu uns wegen der ausgesuchten und ruhigen Alleinlage am Fichtelberg. Nur die Auffahrt zum Plateau, die tagsüber von den Besuchern genutzt wird, verläuft vor dem Hotel. Wie überall, fahren auch hier einige, egal ob auf 2 oder 4 Rädern, zu schnell. Deshalb hatten wir uns auch schon bei Behörden und in den Medien für ein Tempolimit eingesetzt, zuletzt z. B. am 13.07.12 in der Freien Presse! Auf das Frühstücksbuffet muss ein guter Hotelier besonderen Wert legen, da die Gäste damit in den Tag starten. So auch wir: bei uns gibt es immer frisches Obst und frischen Obstsalat. Wir bereiten die Eier nach dem individuellen Wunsch des Gastes frisch zu und servieren Capuccino oder andere Kaffeespezialitäten ohne Aufpreis! Hausgebeizter Lachs sowie Wurstwaren vom Erzgebirgsfleischer sind bei uns selbstverständlich. Unser Besteck ist im übrigen professionelles Besteck aus Edelstahl! Eine Kritik zuvor hat Bina das Frühstück noch gefallen... Auch die Zimmerkritik ist für uns nicht nachvollziehbar. Bereits seit längerer Zeit sind wir ein reines Nichtraucherhotel, worauf überall hingewiesen wird! Davor hatten wir auch nur wenige Raucherzimmer, die aber zwischenzeitlich renoviert wurden. Sollten Gäste trotz Rauchverbots im Zimmer rauchen, wird dieses nach Abreise unverzüglich gesperrt, komplett grundgereinigt und erst danach wieder vergeben. Ein Rauchgeruch ist damit ausgeschlossen! Der zusätzliche Reinigungsaufwand wird dem Gast im übrigen in Rechnung gestellt (siehe Gästeinfo)! Bei unserem Mobiliar handelt es sich zum Teil um relativ weiche Holzmöbel im Kolonialstil aus Bali, die sehr schnell eine gewisse Patina ansetzen, was aber gewollt ist und zum Charakter des Hotels als historischem Gebäude passt. Defekte Möbel werden von uns selbstverständlich ausgetauscht. Unser Fazit: im Hinblick auf die übrigen Bewertungen unseres Hotels können wir nicht verstehen wie eine Kritik wie die Ihre überhaupt von Holidaycheck veröffentlicht wurde. Sie bedeutet ja im Umkehrschluss, dass alle anderen Gäste, die uns positiv beurteilt haben, nach Ihrer Lesart keine Ahnung hätten. Dies ist mit Sicherheit nicht der Fall! Übrigens, von den bisher 51 Lesern Ihrer Kritik, fand niemand sie hilfreich! Da es während Ihres Aufenthaltes vor Ort keine Beschwerden gab und wir mit Ihnen nicht das Gespräch suchen konnten um Mißverständnisse auszuräumen würden wir uns freuen, wenn Sie sich uns gegenüber zu erkennen geben und bei weiterem Diskussionsbedarf direkt unter bekannten Kontaktdaten ansprechen. Danke.