Das Hotel nennt sich behindertengerecht, hat aber zwei Nachteile: Der Eingang des Hotels liegt etwa eine Etage tiefer als das Straßenniveau. Somit muss eine steile Rampe (alternativ Treppen) benutzt werden. Ohne Begleitung ist die Rampe nur für sehr durchtrainierte Rollifahrer zu schaffen. Auch beim Frühstück ist das Niveau des Buffets etwa 2 Stufen niedriger als die Tische. Es gibt gute Rampen und das Personal ist sehr fürsorglich, so dass wir das Hotel trotz alledem für RollifahrerInnen (möglichst mit Begleitung) empfehlen können. Busse sind behindertengerecht. Die Züge nach Mailand sind nicht direkt barrierefrei, es scheint aber externe Hubsysteme zu geben. Es wurde sofort nachgefragt, ob Assistenz erforderlich sei. Die meisten Straßen haben barrierefreie Überwege (> 90%) mit abgesenkten Bordsteinen am Überweg und manchmal mit Blindenleitsystem. Die beiden Seilbahnen sind sehr gut für Rollstuhlfahrer/innen mit Treppenrampen zu benutzen. Das Personal ist sehr freundlich. Wir haben diese Reise sehr genossen und werden sie betimmt wiederholen. Das Hotel liegt verkehrsmässig gut. Wir werden es wieder so machen, dass wir in Bergamo wohnen werden und „nur” einen Tagesausflug nach Mailand machen werden. Unbedingt schmecken: „Aperol sprizza” (angesagtes Getränk).
Zimmer entsprach genau dem Foto auf der homepage.
Nur Frühstück gebucht: Kaffee und Säfte etc. „satt”, frisches Obst in mundlichen Stücken, verschiedene Kuchen, Croissants, Bagette, Salami, Mortadella, Kochschinken, (Rührei + Ei nicht so zu empfehlen), Speck, Müsli etc.
Das Personal war sehr freundlich. Die Verständigung verlief in englisch und mit Gesten.
Vom Flughafen Bergamo mit dem Bus in etwa 25 Minuten für 1, 65€ pP zum Bahnhof (stazione) mit dem Bus 1a. Dann noch eine Haltestelle Richtung Seilbahn oder zu Fuß, da Hotel Jolly wirklich citynah ist. Auch die Cita bassa (untere City) ist fußläufig zu erreichen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife