Das NH Collection Köln Mediapark Hotel verfügt über etwas mehr als 200 Zimmer, die sich auf 7 Etagen verteilen und über 3 Aufzüge zu erreichen sind. Ein Aufzug fährt bis in die Tiefgarage mit eigenen Hotelparkplätzen, die man für 25 € am Tag nutzen kann. Leider ist die Zufahrt zur Tiefgarage nicht ganz einfach zu finden und das trotz ausführlicher Recherche und Vorabinformation wie schwierig dies sein soll. Die Beschilderung in der Tiefgarage ist auch nicht optimal, sodass die Anreise für mobil eingeschränkte Personen eine kleine Herausforderung ist. Eigene Behindertenparkplätze sind nicht vorhanden. Ein früher Check-in ist bei Verfügbarkeit gegen eine Mitgliedschaft oder einer Zahlung von 10 € pro Stunde möglich. Zur Begrüßung stehen in der Lobby Getränke und Süßigkeiten bereit. An Vierbeiner ist auch gedacht. Bei dem NH Collection Köln Mediapark handelt es sich um ein Nichtraucherhotel und die Zimmer verfügen über keinen Balkon. Rauchen kann man vor dem Hotel oder aber im Außenbereich des Restaurants, auch beim Frühstück. Das Hotel bietet Zimmer mit Badewanne oder für mobil eingeschränkte Personen Zimmer mit Dusche.
Das Zimmer 723, welches wir hatten, befindet sich in der obersten 7. Etage unweit der Aufzüge mit Blick in einen Innenhof. Hierbei handelt es sich um ein Zimmer mit Dusche und Bidet für mobil eingeschränkte Personen. Eine Verbindungstür gibt es in diesem Zimmer nicht. Das Zimmer ist zweckmäßig und nüchtern eingerichtet mit einem Twin Bett und zwei Nachttischen. Ebenso im Zimmer vorhanden sind ein Schrank mit 12 Bügeln und Schubladen, Kofferablage, Safe, Minibar, Klimaanlage, Fernseher, Telefon und ein Föhn. Zur Begrüßung stehen pro Zimmer kostenlos eine Flasche Wasser, Wasserkocher mit Tee und eine Kapselmaschine mit 6 Kapseln Kaffee jedoch nur 2 Kapseln Milch zur Verfügung. Auf Nachfrage kann man an der Rezeption noch zusätzlich Milch erhalten. Die Nutzung des Safes ist ebenfalls kostenlos, allerdings war der Safe in unserem Zimmer mangels Check-up durch das Zimmerpersonal nicht benutzbar. Des Weiteren fehlte in unserem Zimmer das „Bitte nicht stören“ Schild. Eine permanente Herausforderung war es überhaupt in das Zimmer zu gelangen, weil die elektronische Schlüsselkarte wegen Kontaktschwierigkeiten nur sporadisch funktioniert hat. Sprich, trotz zweier Schlüssel musste man entweder klopfen, um von der mitreisenden Person herein gelassen zu werden oder jemand von der Rezeption musste mit dem General Schlüssel öffnen. Durch Hören/Sagen haben wir erfahren, dass es dieses Problem auch mit anderen Zimmern gab. Die Fenster kann man nicht öffnen, sodass es sehr warm war und die Luft sehr stickig. Im Badezimmer gibt es genügend Ablagefläche. Die Düse des Bidets müsste mal entkalkt werden, da durch die Verstopfung der Wasserstrahl überall hin spritzt nur nicht da, wo er hinsoll. Zudem ist das Wasser aus dem Bidet eiskalt. Mein persönliches Highlight im Zimmer war die fantastische harte und dadurch sehr rückenfreundliche Matratze. So gut habe ich noch in keinem Hotelbett und selbst zu Hause zuvor noch nicht geschlafen.
Das Frühstück, welches als Büfett plus á la Card von diversen Speisen, angeboten wird, ist was Qualität und Quantität betrifft durchaus empfehlenswert. Mir persönlich hat jedoch die entspannte Atmosphäre gefehlt. Sonntags wird das Frühstück leider erst sehr spät ab 8.00 Uhr angeboten, was es unmöglich macht den Andrang zu entzerren. Um 8.00 Uhr musste man erst in der Schlange stehen, um eingelassen zu werden, dann musste man in der Schlange stehen, um seinen Kaffee zu bekommen und dann musste man sich auf die Suche begeben, um noch einen freien Platz zu finden. Wenn ein früheres Frühstück angeboten werden würde, wäre es nicht nur für den Gast, sondern auch für das Personal entspannter und die Wartezeiten nicht so lang. Glücklicherweise hatte ich meine ersten 2 Tassen Kaffee schon auf dem Zimmer, um ansprechbar zu sein und das Gewusel besser ertragen zu können. Gefallen hat mir die Tatsache, dass es möglich ist auch draußen auf der Terrasse zu frühstücken. Draußen fehlte allerdings der Hinweis auf die á la Card Optionen. Diese waren mir aber von vorherigen Bewertungen bekannt.
Servicetechnisch gesehen gibt es Positives, aber auch Negatives. Bereits 2 Wochen vor Anreise hatte ich Herrn K. darum gebeten für uns ein ruhiges behindertengerechtes Zimmer mit Dusche, statt Badewanne, vorzumerken. Das wurde zwar schriftlich bestätigt, aber offensichtlich nicht an die Rezeption übermittelt. Bei Anreise musste ich die E-Mail-Antwort als Beweis vorlegen, um dann zu erfahren, dass das gewünschte Zimmer bereits anderweitig vergeben wurde. Letztendlich war es dann doch noch möglich ein ähnliches Zimmer mit Dusche zu bekommen und das sogar bei Anreise um 12.30 Uhr. Bei Abreise gab es für jeden von uns noch ein Tetra Pack Wasser mit auf dem Weg. Der Service beim Frühstück war freundlich und den Umständen entsprechend bestmöglich umgesetzt. Sehr befremdlich fand ich allerdings die Aussage eines Servicemitarbeiters im Restaurant ich möge vorsichtig sein die Fotos, die ich mache, hochzuladen wenn ich nicht ggf. verklagt werden möchte. Offensichtlich war dem Personal nicht bekannt, welcher Gästekreis sich an diesem Wochenende im Hotel aufhält. @Herr K.: Ich hoffe, dass das nur ein schlechter Scherz war.
Die Lage des Hotels ist für einen Städtetrip super! Das Hotel befindet sich in ruhiger und trotzdem recht zentraler Lage. In Laufnähe gibt es alles, was man für einen Kurzaufenthalt benötigt. Da wir zu einem abendlichen Event im direkt neben dem Hotel befindlichen Osman 30 Restaurant eingeladen waren, hätte es nicht besser sein können. So hatte jeder Teilnehmer die Möglichkeit den Abend zeitlich so zu beenden, wie das persönliche Wohlbefinden ist, ohne auf einen Transfer angewiesen zu sein.
Wifi ist kostenlos und gut. Des Weiteren befindet sich im Hotel ein Fitness- und SPA Bereich. Ebenfalls vorhanden ein kleines offenes Businesscenter.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2025 |