Uwe (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 3-5 Tage • Stadt
Gutes Hotel in absoluter Top-Lage + ein paar Tipps

Gut

Das Hotel ist einer der vielen prächtigen Altbauten in der Gran Via. Es macht einen gepflegten Eindruck, die Flure zu den Zimmern laufen um einen überdachten Innenhof mit 2 Glasfahrstühlen herum. Falls WLAN auf dem Zimmer ausfällt (so an unserem ersten Tag geschehen – laut Rezeption Probleme beim Provider) kann in der Lobby der WLAN-Hotspot des benachbarten Cafés benutzt werden. Die Gästestruktur war international mit überwiegend spanisch sprechenden Gästen. Wir hatten kein Frühstück mitgebucht, um etwas Abwechslung zu haben. In der Umgebung gibt es zahlreiche Möglichkeiten: an der Plaza Puerto del Sol befindet sich ein superleckerer Bäcker („La Mallorquina“). Wer für wenig Geld ein kleines Frühstück inklusive wirklich frisch gepresstem Orangensaft einnehmen möchte, kann dies für ca. 2,80 € bei PANS einnehmen. Eine Riesenauswahl an Tapas gibt es u.a. in der sehenswerten Markthalle San Miguel. Wer um 10.00 Uhr zur Öffnungszeit kommt, entgeht dem üblichen Gedränge. Das Essen im gegenüber vom Hoteleingang liegenden Restaurant „Tapa Tapa“ ist o.k., der Service jedoch grottenschlecht. Für Liebhaber des Jamón Ibérico finden sich in der Umgebung zahlreiche Geschäfte mit einem breiten Angebot dieser schmackhaften Spezialität. Absolut sehenswert – auch für Nicht-Fußballfans – ist eine Besichtigung des Stadions von Real Madrid, Santiago-Bernabéu. Die Taxifahrt dorthin kostete ca. 10 €, der Eintritt 19 €. Wir waren um 10.00 Uhr dort, und es standen noch keine langen Schlangen an den Kassen. Auf einem vorgesehenen Weg läuft man durch das gesamte Stadion von ganz oben nach unten inklusive Museum mit Pokalsammlung, Umkleideräume, Pressezentrum bis auf den Rasen mit den Mannschaftsbänken. Den Abschluss bietet natürlich der Fan-Shop.

• Gut
  • Nach der Zimmerreklamation erhielten wir ein großes Eckzimmer mit großem Bad, 3 (!) Balkonen mit Blick in verschiedene Richtungen – aber einem sehr kleinen französischen Bett. Pflegemittel waren im Bad vorhanden, 2 kleine Wasserflaschen warteten im Kühlschrank auf uns. Großer Kleiderschrank mit Zimmersafe. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut, mit dem kostenlosen WLAN gab es ab dem 2. Tag auch keine Probleme mehr. Da nahezu rund um die Uhr ein erheblicher Trubel in der unmittelbaren Hotelumgebung herrscht, muss man auch mit nächtlichen Störungen leben können. Die häufigen Polizeisirenen auf der Gran Via und in der Fußgängerzone (ja, dort befindet sich eine Polizeistation) sowie sehr laute Nachtbummler können auch die geschlossenen Türen und Fenster nicht vollständig dämmen. Ansonsten ist es im Zimmer angenehm ruhig. Bei der Zimmerreinigung gab es manchmal noch Luft nach oben. Eine Ersatzrolle Toilettenpapier musste man sich beim Zimmermädchen selbst besorgen – standardmäßig ist sie in diesem Hotel merkwürdigerweise scheinbar nicht vorgesehen.

• Gut
  • Bei der Ankunft gab es erste Probleme, da man an der Rezeption davon ausging, dass wir nur für eine Übernachtung bleiben würden. Die Buchungsunterlagen sagten jedoch etwas anderes. Als wir nach Klärung dieses Irrtums unser Zimmer betraten, fanden wir nicht nur ein extrem kleines Zimmer vor, sondern mussten leider auch feststellen, dass dort offensichtlich noch Bauarbeiten stattfanden. Im Bad stand eine Leiter, die Decke war teilweise demontiert und die Teile lagen in der Wanne. Handwerker waren jedoch weit und breit nicht zu sehen. Zurück an der Rezeption erklärte man uns, dass laut Computer das Zimmer fertig wäre. Wir erhielten jedoch ohne Probleme unverzüglich ein anderes Zimmer. An der Rezeption war meist nur ein, maximal auch mal zwei Mitarbeiter. Aufgrund der offensichtlich hohen Gäste-Fluktuation entstanden meist längere Wartezeiten. Für den Transfer zum Flughafen wird ein Shuttle-Service angeboten. Diesen haben wir für die Rückreise gebucht (9,- € pro Person). Der Shuttle fährt ungefähr stündlich, aber nicht gerade superpünktlich. Sollte man also mit einplanen.

• Lage, Lage, Lage – besser und zentraler geht es wirklich nicht mehr. Fast alle Sehenswürdigkeiten, Unterhaltungs- und Shoppingmöglichkeiten sowie zahllose Bars und Restaurants sind zu Fuß bequem erreichbar. Das Hotel liegt direkt am Eingang der Fußgängerzone Calle de la Montera, welche direkt auf die Plaza Puerta del Sol führt. Von dort ist es auch nicht mehr weit bis zur Plaza Mayor. Egal, in welcher Richtung man das Hotel verlässt – es gibt überall genug zu sehen. Das Kaufhaus El Corte Inglés ist ebenfalls ganz in der Nähe. Schräg gegenüber vom Hotel steht das Edificio Telefónica, das einstmals höchste Gebäude der Stadt, welches nachts sehr schön beleuchtet ist. Direkt vor dem Hoteleingang ist eine Metrostation. Wenige Schritte vom Hotel an der Gran Via – neben dem unglaublich breiten Fußgängerüberweg - befindet sich ein allerdings offensichtlich nur semi-legaler Taxihalteplatz (wartende Taxen werden schon mal von der Polizei verscheucht). Den teilweise in vorherigen Bewertungen angesprochenen Straßenstrich neben dem Hotel bzw. in der Fußgängerzone haben wir absolut nicht als störend empfunden, da die Mädels wirklich nur herumstehen und keine Passanten ansprechen. Auffällig war die ungewohnt große Polizeidichte in den umliegenden Straßen. Aber auch ohne diese fühlt man sich, egal zu welcher Tages- oder Nachtzeit, auch in den kleinsten Nebengassen immer vollkommen sicher. Die Taxifahrt vom Flughafen zum Hotel kostete ca. 30 €.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife