- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt im Herzen der Stadt Salzburg nahe dem Mirabell Garten. Es bietet einen zentralen Standort sowohl für den Geschäftsreisenden, wie auch einen idealen Ausgangspunkt für den privaten Salzburg Besucher. Die hoteleigene Tiefgarage befreit Sie von allen Parkplatzsorgen (Preis pro Tag: 13 Euro).140 Zimmer, 5 Stockwerke, Direktwahltelefon, Satelliten-TV, Wireless LAN, Internetzugang, unabhängige Telefonleitung für Modem, Minibar, Föhn, Frühstücksbuffet, Frühstück für Frühaufsteher, Roomservice von 06.00 - 23.00 Uhr), 2 behindertengerechte Zimmer, Safe. Das Hotel ist augenscheinlich schon etwas älter und wurde früher unter dem Namen Atlon geführt (oder so ähnlich). In unserem Zimmer konnte man an gewissen Stellen auch deutlich die altersbedingten Erscheinungen erkennen (z.B. abgenutzter Teppich). Zum Essen kann ich das Restaurant "alter Fuchs" in der Linzer Gasse empfehlen, gut bürgerliche Küche und günstige Preise. Ansonsten sollte man mit einem gut gefüllten Geldbeutel nach Salzburg kommen! Der Kaffee kostet um die 3 Euro! Das Cafe Classic im Wohnhaus von Mozart ist ebenfalls zu empfehlen. Sehr angenehmes Ambiente. Allerding nach der Theatervorstellung sehr gut besucht. Die Festungsburg ist absolut sehenswert und die Aussicht unglaublich schön. Für Technikfreaks ein kleiner Tip: am Flughafen gibt es den Hangar 7 vom Erfinder des Red Bull (www.hangar-7.com). Dort sind einige sehr interessante Flugzeuge ausgestellt und auch Sonderausstellungen gibt es dort. Übrigens für Feinschmecker ein absoluter Geheimtip... das Restaurant Ikarus dort! Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Altstadt und in der Fußgängerzone genügend. Auch sehr luxuriöse Artikel bekommt man dort. Die wirklich echten Mozartkugeln sind übrigens blau, nicht rot und nur in zwei Konditoren in der Stadt Salzburg erhältlich. Wer etwas mehr Zeit hat, sollte unbedingt eine Tour an den Wolfgangsee oder an den Mondsee (ca. 20-30 km entfernt) einplanen, absolut sehenswert und bei schönem Wetter unbeschreiblich.
Wenn das Zimmer nicht wäre, würde das Hotel eigentlich eine gute Beurteilung bekommen. Nach ausdrücklichem Nachfragen haben wir ein Nichtraucherzimmer bekommen. Alle NR-Zimmer sind auf dem 3. Stock. Unser Zimmer (Nr. 327) war am Ende des Ganges und laut Lageplan das kleinste Zimmer auf dem Stock. Dies hat man vor allem am Badezimmer gemerkt. Die Tür ging nicht ganz auf, da sich direkt dahinter die Toilette befand. Man mußte schon etwas gelenkig sein, um in das Bad zu kommen. Menschen über 185cm Körperlänge dürften Probleme beim Duschen bekommen. Das Badezimmer hat einen funktionierenden Föhn und eine Badewanne. Die Ausstattung war nicht sehr üppig. Allerdings gab es Shampoo und Waschpaste im Spender. Das Zimmer war ausgesprochen klein. Der Kleiderschrank war offen (keine Türen). Der Safe konnte kostenlos genutzt werden. Wir hatten auch einen Fernseher (Satellitenprogramme) und eine Minibar im Zimmer. Allerdings waren die Preise gesalzen (z.B. Mineralwasser 2,80 Euro). Es gab zusätzliche Kissen! Die Betten waren etwas zu weich. Das Zimmer im Ganzen etwas abgenutzt. Ehrlich gesagt, für ein 4 Sterne Hotel etwas erbärmlich.
"Mirabell" Restaurant, Café-Bar, 4 Tagungsräume (für 2 bis 150 Personen) Zum Restaurant und der Küche, sowie zur Bar kann ich leider keine Angaben machen, da wir es nicht genutzt haben.
Das Zimmer (Nr. 327) war sauber und ordentlich. Die Bedienungen im Frühstücksraum sehr nett, allerdings zu Stoßzeiten etwas überfordert. Das Personal am Empfang konnte gut Englisch und Deutsch. Zu den anderen Serviceleistungen kann ich leider keine Angaben machen.
Das Hotel liegt wirklich sehr zentral. Allerdings ist die Beschilderung etwas dürftig. Man findet zwar an der Straße öfters einen Hinweis auf NH Hotel, allerdings sind diese manchmal etwas irreführend. Dies liegt aber mehr an der Einbahnregelung der Stadt Salzburg - die wirklich unter aller Kanone ist und für Ortsfremde eine echte Herausforderung an den Orientierungssinn darstellt. Ohne Stadtplan ist man da wirklich aufgeschmissen. Ganz in der Nähe liegt Schloß Mirabell (ca. 5 Gehminuten) und in ca. 10 Gehminuten ist man in der Altstadt. Durch die gute Lage ist ein Auto auch nicht von Nöten und man spart sich sehr viel (teures) Parkgeld.
- Geschäftsreise
Fitnesscenter, Sauna, Solarium, Fahrradverleih und Autovermietung Dazu kann ich leider keine Angaben machen, da wir es nicht genutzt haben.
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2004 |
Reisegrund: | Arbeit |