Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (36-40)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Nie mehr wieder und schon gar nicht AI

Die Katalogbeschreibungen treffen hinsichtlich der Hotelbeschreibung weitesgehend zu. Unbefriedigend ist die Sauberkeit in den Bars und im Hotelzimmer. Wir waren als All-Inclusive-Gäste dort und mußten leider feststellen, daß wir damit nur zu einer Gästeschicht mit ca. 5-10% (lt. Management) gehörten. Es stellt aus Sicht des Managements ein Versuch dar, weitere Gäste zu bekommen. Nur hat man es versäumt es diesen Gästen auch von vorne herein angenehm zu machen. Probleme bereitet die Tatsache, daß man keinerlei Bändchen trägt, sondern sich mit einer sogenannten Special Guest Card ausweisen muß. Diese besteht aus Papier und ist in anderen Häusern nichts anderes als die Hülle für die elektronische Zimmerkarte. Auch alle Speise- und Getränkekarten geben nicht Aufschluß darüber, was man "kostenfrei" konsumieren darf. Somit kann man nur den ausgegebenen "Freßzettel" (Beschreibung der All-Inkl.-Leistungen beim Check-in in extrem billiger Qualität und mit vielen Schreibfehlern trotzt eines dt. Guest Relation Managers im Hause - sehr bedenklich) studieren oder die Mitarbeiter befragen. Dadurch fällt man nicht nur im Vergleich zu den anderen Gästen unangenehm auf, sondern outet sich als Gast 2. Klasse. So ist zumindest das Empfinden als Gast. Man zieht dadurch Blicke auf sich, welche nicht gerade schön sind und führt Gespräche, welche eigentlich überflüssig sind. Bucht man hingegen Halbpension, kann man sich ein dickes Portemonnaie einpacken. Die Preise sind überzogen und gleichen denen einer dt. Großstadt. Zudem ist die Qualität fraglich, welche man dann für viel Geld bekommt. Gefühlt hatten wir ca. 60-70% Russen im Hause. Diese waren jedoch im Vergleich zu deren Landsleuten in Ägypten und der Türkei total super. Im Rahmen des Animationsprogrammes hatten wir viel Spaß zusammen und auch bei Tisch kannten diese Leute Messer und Gabel und grasten nicht das Buffet wie die Heuschrecken ab. Den nächsten großen Gästeanteil hatten unsere Freunde von der Insel. Enorm viele Schotten und Engländer. Diese reisen gleich Gruppenweise und heiraten vor Ort. Es gab wirklich keinen einzigen Tag, an dem nicht eine Hochzeit im Hotel gefeiert wurde. Manchmal waren es sogar 2 parallel. Den restlichen Gästeanteil bilden Österreicher, Schweizer, Deutsche und Skandinavier. Ein guter Mix, jedoch das Durschnittsalter liegt bei Mitte 40 + . Dadurch fällt die Animation auch nur sehr soft aus. Wird so vom Management ausdrücklich gewünscht. Sehr schade, denn die Mädels machten einen tollen Job und auch alles Kids waren bis in den Abend hinein bestens aufgehoben. Preis und Leistung: Wie aus unseren Beschreibungen hervorgeht, waren wir im höchsten Maße unzufrieden. Immerhin haben wir für eine Woche mit All-Inkl. EUR 2.678.- bezahlt. Das ist eine schöne Summe, bei welcher man gewisse Erwartungen hat. Diese wurden leider überhaupt nicht erfüllt. Für uns steht somit fest, Zypern zukünftig nicht mehr zu besuchen. Wir fühlten uns überall abgezockt. Auch das Hotel an sich könnte man ohne Probleme abreißen und überall ohne Probleme zwischen der Ägäis und der span. Küste wieder aufbauen. Es gibt leider kein landestypisches Flair bzw. besser noch USP. Selbst der Strand reißt es nicht wirklich raus. Bedenkt man die Tatsache, daß man sich erst durch einen Algenteppich rund 20-25 m durchkämpfen muß, bis man im wirklich klaren Wasser schwimmer kann ist doch wirklich bescheiden. Sonstiges: Handyerreichbarkeit: Mit Vodafone super. Wer kann sollte das Reiseversprechen im Vorfeld zu Hause buchen, denn es spart bares Geld. Dann am besten sich anrufen lassen. Beste Reisezeit: Das Haus ist angeblich ab März bis Ende November geöffnet. Schön soll es im Frühjahr sein, wenn alles blüht. Ansonsten wirkt die Insel doch eher karg und ist aufgrund der Hitze sehr trocken. Also auch nichts Anderes wie in der Türkei, in Spanien etc. Das macht alles noch austauschbarer !!!!! Wetter: Wir hatten täglich mind. 30 Grad. Im Sommer soll es sogar Tage mit weit über 40 Grad geben (45-48 Grad). Das Meer war ebenfalls schön warm und der Pool brachte ab Mittags keinerlei Abkühlung mehr. Tipps: Man sollte besser aufgrund der Ausflugsmöglichkeiten mit einem Reisepass reisen. (Flüge nach Ägypten (Kairo) und Jerusalem sind zu EUR 350.- p.P. als Tagesausflug möglich) Fazit: Die gesamte Anlage ist unserer Meinung nach völlig überbewertet. Offenbar lassen sich viele Gäste gerne abzocken und kennen keinerlei Qualität. Wir erlauben uns diese Aussage an dieser Stelle, obgleich wir keinen hiermit beleidigen wollen. Nur verfügen wir gemeinsam nicht nur über knapp 40 Jahre Berufserfahrung in der Branche, sondern reisen laufend quer durch die Weltgeschichte. Jedoch hat sich in den vergangenen Jahren niemand getraut uns derartig abzuzocken. Gerade solche Portale sollten doch eher aufklären. Wir haben aufgrund der vielen positiven Bewertungen dieses Haus gebucht. Leider hat man es geschafft uns hierbei mächtig zu täuschen. Reklamationen: Wir haben direkt am ersten Tag bei unserer Reiseleitung vor Ort reklamiert.So etwas ist uns noch nie passiert. Die Dame war offensichtlich beleidigt und darüber empört, daß man sich über dieses Hotel beschwert. Immerhin sei es eines der besten Häuser auf Zypern. Als wir daraufhin sagten, daß wir dann die anderen Hotels erst gar nicht sehen möchten, hätte sie uns fast gekillt. Wir hatten ab da Redeverbot und beleidigten mit dieser Aussage angeblich alle Zyprioten. Letztlich war noch ein Gespräch mit der Dame möglich, aber die Spannung war mehr als deutlich spürbar. Ferner wurden wir bei Abreise nach unserem Aufenthalt gefragt. Wir brachten zum Ausdruck, daß wir nicht ganz zufrieden waren. Folglich bestannt man darauf, daß wir mit dem Manager sprechen sollten. Dieser hörte sich auch einiges an, notierte es, bedankte sich und lud uns zu einem Lunch inkl. Getränke ein. Aus unserer Sicht eine nette Geste, welche wir aber aufgrund unserer beruflichen Erfahrung in der Branche sehr wohl einzuschätzen wissen.

• Die Zimmergröße ist fast OK! Was jedoch 6 Kissen, Wolldecken und eine dicke Tagesdecke im Zimmer zu suchen haben ist fraglich. Zudem nimmt das ganze Zeug viel Platz im Schrank weg. Das Zimmermädchen war leider nicht in der Lage die Sachen auf dem Boden liegend mitzunehmen. Die Betten waren in einem Doppelzimmer mit Meerblick voneinander getrennt, so daß man eher von einem Twinzimmer sprechen muß. Folglich verschiebten sich diese nachts und sorgten für eine tolle Besucherrizze am Morgen. Für Gäste ab 1,85 m sind die Betten zudem eindeutig zu kurz. Die Möbel sind nichts Besonderes und sollten bald getauscht werden. Die Klimaanlage hat selbst bei voller Power nur sehr wenig Kraft und wirkt wie ein besserer Ventilator. Der kleine Flachbild-TV ist nur minimal größer als mein PC-Monitor in meinem Büro und macht das Lesen von Texten in der Breite nahezu unmöglich. Zu empfangen waren neben diversen ausländ. Programmen, ZDF, SAT-1 und PRO 7. Bei Anreise um 22:00 Uhr herrschte im Zimmer eine unerträgliche Hitze, da man es versäumt hatte, die Klimaanlage im Vorfeld anzumachen. Das Bad war schlecht geputzt und auf dem Spiegel waren noch Zahnpastareste der vergangenen 4 Wochen zu finden. Das Wasser im Waschbecken lief nicht ab und die Badewanne hatte alte, eklige Schmierstreifen. Die Toilettenbürste war schwarz und die Halterung glich einem Keimherd. Darüber hinaus war alles verkalkt und teilweise schon mit Grünspan überwuchert. Der Balkon reicht für 2 Personen und ermöglicht einen schönen Ausblick aufs Meer. Nur wer gerne abends vor 23:00 Uhr schlafen möchte, wird bei einem Meerblickzimmer im Haupthaus, direkt über der Hotelbar so seine Probleme haben. Manche Zimmer verfügen noch nicht über ein elektronisches Schließsystem mit Karten und Safes müssen gegen Kaution angemietet werden. Wir hatten bereits einen elektronischen EL-Safe, was sehr angenehm war. Die Gardinen waren verfleckt und hatten bereits große Löcher.

• Restaurants: Anzahl und Angebot lt. Katalog richtig. Jedoch haben unsere Augen nicht mitgespeist. Keinerlei Deko trotzt täglichen Themenbuffet. Extrem wenig Fisch. Dieser wird lt. Management im gefrorenen Zustand importiert. Bestes Bsp.: Beim BBQ-Abend gab es panierten Fisch --- PFUI !!! Ansonsten sollte man auch nichts erwarten. Die Qualität ist mäßig und geschmacklich haben wir von einer mediterranen Küche mehr erwartet. Tsatsiki gibt es ohne einen netten Hauch Knoblauch und Remoulade wird mit Vorliebe neben warme Speisen (ungekühlt) auf dem Buffet platziert. Nach mehreren Tagen dieser Beobachtung ergab eine Nachfrage beim zuständigen Koch eine lachhafte Begründung. Zitat: "Er ist ein kleiner Koch. Sein Chef ist oben und er er ganz unten. Sein Chef hat in angewiesen die Remoulade dort hinzustellen, obgleich er selbst weiß, daß dies bei diesen Temperaturen riskant ist." Die Quantität ist hingegen gut. Aber wer mittags für das Lunchbuffet bereit ist EUR 14.- p.P. zu bezahlen, darf sich gerne nochmals an den Resten des Vorabends laben und sonstigen Resteverzehr betreiben. Wer hingegen einen Snack einnehmen möchte ist an den diversen Bars ab EUR 5.- bis EUR 11.- gerne eingeladen. Dort gibt es z.B. Hamburger, bestehend aus Burgerbrötchen und einer Frikadelle für EUR 5.30 ohne Beilagen wie z.B. Tomaten, Gurken oder Salatblatt. Auch Ketchup und Senf sind nicht unbedingt vorgesehen. Wer mag kann hingegen für EUR 5.90 eine Pizza Magherita verspeisen. Für die gleiche Pizza wird an der Poolbar gerne 2-3 EUR mehr kassiert. Bier (lokal; 0,5l): EUR 4.- Wasser (lokal; ohne Kohlensäure; 0,5l): EUR 1,40 (gibt es in jedem Supermarkt eigentlich für weinige Cents) Cocktails/Longdrinks: pauschal EUR 5,50 Glas Wein (offener Ausschank): EUR 4.- Cola: EUR 2,80 Café Frappe: EUR 3,30 Viel Spaß beim Geldausgeben !!!! Besonders bemerkenswert war auch ein Tequilla Sunrise, welcher mit Fanta anstatt Orangensaft hergestellt wurde. Auch das Anfassen von Eiswürfeln durch die Mitarbeiter ist nicht gerade einladend. Eiswürfel werden sowieso gerne und überall verwendet und blenden daher hinsichtlich der Füllmengen. Ansonsten wirkt das Hauptrestaurant einladen und war stets ordentlich mit weißer Tischwäsche gedeckt. Das steht zwar ein wenig in Diskrepanz zur Qualität und wirkt daher oftmals wie gewollt aber nicht gekonnt. Zum Frühstück bedient man sich an einem Automaten um Kaffee, Cafe Creme oder Espresso zu bekommen. Auch der Orangensaft, Grapefruitsaft und Wasser kommen aus einem Automaten. Das entspricht nicht einer hohen Qualität. Wer gerne Wurst und Käse mag bleibt gleich besser ganz zu Hause. Für alle Freunde von Marmelade empfehlen wir die Erdbeermarmelade. Diese erinnert eher an einen Kaugummi mit viel Süße. Die Kühlungen in den Bars sollten mehr/besser gereinigt werden und würden in Deutschland bei einer Kontrolle daher gleich geschlossen werden.

• Gut
  • Das erste Mal, daß wir gerne loben möchten: ALLE MITARBEITER WAREN UNS GEGENÜBER STETS FREUNDLICH !!!! Ein wenig komisch fühlten wir uns nur immer dann, wenn wir uns als All-Inkl.-Gäste zu erkennen gaben. Dann konnten wir anhand der Mimik der Kellner bemerken, daß sie uns nicht wirklich schätzen und sie jetzt davon ausgehen, kein Trinkgeld zu empfangen. Einige Mitarbeiter sprechen Deutsch, aber mit Englisch kommt man immer weiter, da dies die erste Fremdsprache in den Schulen auf Zypern ist. Ansonsten wendet man sich an die Reiseleitung oder den Guest Relation Manager (Frank D.). Die Zimmerreinigung war nach ein paar Erziehungsmaßnahmen annähernd akzeptabel. Zufriedenheit sieht jedoch anders aus.

• Das Hotel liegt direkt am Meer. Der Transfer zum Hotel dauert ca. 45-60 Min.. Das hängt ganz davon ab, wieviel Häuser angefahren werden. Der Transfer erfolgte bei uns mit einem großen Reisebus, welcher sehr ordentlich war. Auch der Fahrstil war in Ordnung. Verläßt man Haus, gibt es direkt einen Souvenirladen, diverse Restaurants und einen Supermarkt. Worin sich jedoch die beiden Geschäfte maßgeblich unterscheiden wurde uns nicht ganz klar. Der "Supermarkt" hatte zwar ein paar Lebensmittel, jedoch verkaufen beide am liebsten nachgemachte Markenprodukte (Billabong, Puma, Adidas, Ed Hardy, etc.) Alles preislich überzogen. Wir empfehlen an dieser Stelle reichlich Sonnencreme einzupacken. Sie kostet natürlich auch dort fast das Doppelte. Geht man die Straße weiter in Richtung Zentrum folgt ein Laden/Rest. nach dem anderen. Wer das sucht und Party machen will, kann dies in Aya Napa mit Sicherheit tun. Wir selbst bleiben ausschließlich in der Anlage. Das Ballermann 6 -Gefühl vom Nachbarstrand reichte uns täglich aus. Laute Musik und besoffene Gäste, welche auf Holztischen tanzen brauchen wir zu unserem Urlaubs-Glück nicht. Ausflüge gibt es reichlich im Hotel bei den Reiseveranstaltern zu buchen. Wir selbst haben die Grandtour gemacht. Eine Jeeptour ins Hinterland mit 9 Gästen + 1 Fahrer pro Fahrzeug ohne Klima und 35 Grad Außentemperatur. Man muß dies für EUR 75.- p.P. schon wirklich wollen. Da rettet auch das inkludierte Mittagessen nicht gerade die Laune. Gerät man zudem an einen Fahrer Namens Georgio, kehrt man mit blauen Flecken zurück, da dieser den Land Rover schon recht zu quälen versteht. Andere hingegen würden ihren Jeep am liebsten im Offroadgelände schieben. Das man aber auch eine Serpentinenstraße locker mit über 80 km/h ohne Leitplanke hinunterrasen kann, bewieß Georgio gerne des Öfteren. Lediglich das Kloster konnte die Tour positiv beeinflussen. Ansonsten empfiehlt sich die Fahrt in die geteilte Stadt. Die Tour kostet ca. 45.- EUR. Wer hingegen sein Geld so richtig rauswerfen will, der bucht ein Erlebnis auf dem Wasser und direkt am Strand. Wasserski: 10 Min = 30.- EUR Tretboot: 1 Std. = 20.- EUR Fallschirm hinter einem Motorboot: 1 Pax. = ca. 55.- EUR; 2 Pax. = ca. 70.- EUR Jetski: zwischen 60.- und 90.- EUR je nach Personenzahl und Dauer Durchweg eine Frechhheit - wie überall auf der Insel !!!! Man kann von Glück sprechen, daß es die Russen gibt. Die zahlen alles und akzeptieren alle Preise. Dadurch sind jedoch alle weiteren Touristen ebenfalls davon betroffen, genauso wie die Einheimischen, welche auch massiv schimpfen.

Der Pool ist lobenswert und wird täglich hinsichtlich Wasserqualität geprüft. Nur eine wirkliche Abkühlung ist er ab der Mittagszeit nicht mehr. Eine Poolbar (Swim up Bar) wäre toll, aber die Anlage ist halt schon ein wenig alt. Am Strand warten täglich wiederum EUR 7,50 für 2 Liegen und einen Schirm. Handtücher kann man täglich in der Zeit von 8:00 bis 17:00 Uhr im Spa-Bereich ohne Probleme tauschen. Die Schirme am Strand sind recht klein und lassen sich nicht verstellen. Ein Sonnenbrand ist daher im Preis inklusive. Am Pool herrscht eigentlich das gleiche Bild, nur mit der Ausnahme, daß die Schirme und Liegen nichts kosten und die Schirme aus Stoff sind. Dieser ist teilweise verdreckt und ein paar Euro für neue Schirme wären gut angelegt. Internet (W-Lan) scheint in der Lobby gratis zu sein. Darüber hinaus stehen 2 PCs in der Lobby zur Verfügung. Kosten: ??? (nicht genutzt da Urlaub) Am Strand sowie am Pool gibt es Duschen und Umkleidekabinen, welchen ihren Zweck erfüllen. Schilder am Pool bitten zudem deutsche Gäste vor dem Baden nicht nur zu duschen, sondern auch die Füße zu desinfizieren. In allen anderen Sprachen auf dem Schild reicht eine Dusche aus. Was deutsche Füße so besonders macht, konnten wir leider nicht herausfinden. Das Meer macht zunächst einen ordentlichen Eindruck. Jedoch die Algenplage ist fürchterlich und je nach Wellengang sind mehr oder weniger Algen präsent. Hat man sich jedoch seinen Weg durch die Algen (ca. 20-25 m ) gebahnt, kann man entspannt schwimmen und aufgrund von diversen Sandbänken noch nach ca. 150 m immer wieder mal im Meer stehen. Nur der Wassersport wird in der Bucht zu übertrieben angeboten. Die Motorboote lärmen und auch die Ballermannstimmung ca. 200 - 300 m vom Hotel entfernt erfährt am späten Nachmittag ihren Höhepunkt bei lauter Musik und besoffenen Gästen. Ein klassischer Strandspaziergang ist daher nicht zu empfehlen. Bleiben Sie liegen, gehen Sie baden und blenden Sie die Umgebung am besten schnell aus!

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Michael

Hallo nach Deutschland Leider schaffen natuerlich auch wir es nicht jeden Gast zufriedenzustellen, trotzdem moechten wir uns fuer die Bewertung bedanken. Jede Meinung ist uns wichtig, und die Punkte die zum Hotel angesprochen wurden sind bereits an das Management weitergeleitet. Auf Preise ausserhalb der Anlage (Ausfluege, Wassersport etc.) haben wir keinen Einfluss. Zypern ist ein europaeisches Land, mit einer Einkommensstruktur nahe der Deutschen. Somit sollte man nicht erwarten im Urlaub weniger auszugeben als zu Hause. Ich persoenlich wuerde mich aber mal freuen, wenn ich mal auf meinen Touren durch Deutschland, Oesterreich oder die Schweiz ein 4 Stern Hotel in guter Lage finden wuerde, wo ich an der Hotel Bar einen Cocktail fuer 5,50 Euro bestellen kann. Bis dahin verbleiben ich mit sonnigen Gruessen Frank Durstewitz PR & Promotion Manager