Das Hotel ist äußerlich zwar schon etwas in die Jahre gekommen, ist aber vom Zustand der Hotelzimmer und Restaurant/Lobby-Bereich in Ordnung bzw. dem Preis-/Leistungsverhältnis entsprechend gut. Wir haben des Öfteren ein Taxi genommen und können nur empfehlen zu Handeln und ggf. auch lieber einen Taxifahrer am Ortsende beim Omnibusbahnhof oder auf dem zentralen Platz wie vor dem Hotel anzusprechen. Für eine Fahrt zum Goldstrand haben wir nach Verhandlungen tagsüber 20 und nachts 30 Leva bezahlt. Es empfiehlt sich die Telefonnummer vn den Taxen aus Albena zu geben und diese für die Heimfahrt zu bestellten, weil die ortsansässigen am Goldstrand in der Regel immer mehr verlangt haben. Nach Varna haben wir 25 Leva für eine einfache Fahrt bezahlt. Mit dem Bus kostet eine Fahrt 2,5 Leva nach Balchik, 3 Leva an den Goldstrand und 5 Leva nach Varna pro Person. Allerdings sind die Busse in Richtung Goldstrand/Varna oftmals überfüllt gewesen, weil nur Kleinbusse eingesetzt wurden. Eigentlich gibt es im Hotel kostenlosen WLAN. Allerdings ging es uns z. T. leider so, dass man sich über den Hotspot (auf der Internetseite) ständig neu einwählen musste. Im Zimmer hatten wir in Richtung ausgang sogar ein wenig WLAN Empfang. In der Lobby war das WLAN (wenn eingewählt/angemeldet am HotSpot) bestens. Ansonsten kann ich allen nur eine Mobilfunkflat fürs Surfen im Ausland auf dem Handy/Tablet empfehlen. Der Empfang war hier meistens gut/sehr gut..
Siehe Anmerkungen unter Service. Wir hatten ein Famlienzimmer mit Verbindungstüre im 9. Stock und einen herrlichen Blick aufs Meer aus dieser Höhe. Vorzuheben ist, dass an den Fenstern und Schiebetüren am Balkon Fliegengitter angebracht sind! Im Zimmer gab es einen Minikühlschrank, den wir kostenlos nutzten (obwohl in der Zimmerinfo stand, dass es nur gegen Gebühr möglich ist einen anderen Kühlschrank anzumieten um eigene Getränke etc. zu kühlen). Bequeme Betten und einen Flachbildfernsehr. Lediglich im Bad war unsere Toilettenbrille nicht mehr ganz fest montiert, ansonsten alles OK. Besonders gut fanden wir auch die große begehbare Dusche.
Siehe Angaben zum Service. Dazu muss man sagen, dass es tatsächlich den ganzen Tag hier aus Kaffeeautomaten neben Capuccion und dergleichen auch Kakao gab, was unseren Kids sehr gut geschmeckt hat. Während des Essens wurde immer mindestens von einer Reinigunskraft umgehend alles entfernt was Gäste auf den Boden (versehentlich) warfen. Was die Anzahl der Plätze angeht haben wir so gut nie Probleme gehabt einen Tisch zu finden. Sollte es schlechtes Wetter sein, könnten allderings die Tische im inneren durchaus auch mal knapp werden. Das Essen war aus unserer Sicht abwechslungsreich und vielseitig auch wenn sich manche Speisen ab und an wiederholten. Jeden Tag wurde gegrillt (z. T. auch Fisch). Alle Getränke können aus Automaten selbst von einem befüllt werden, was ich sehr angenehm finde. Letztes Jahr hatten wir in einem anderen Hotel immer auf die Bedienung zu warten, bis wir Getränke an den Tisch bekamen. Wer will kann sich aber auch an der Außenbar Getränke einschenken lassen.
Den klasse Service im Hotel muss man wirklich hervorheben. Wir waren im Vorjahr bereits in einem 3-Sterne-Hotel und hatten hier vergleichsweise sehr ordentliches Personal, das immer Tische/Boden wischt/putzt, Gläser wegräumt und an den Bars prompt bedient. Dazu kommt dass so gut wie alle hier sehr freundlich zu den Gästen sind! Was den Service angeht ist das Hotel für uns ganz klar eine Empfehlung wert. Auch die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt, wenn auch bei dieser Hotelkategorie so manche Ecken "rund" sind, aber nichts war schmutzig. Gegen kleines Trinkgeld wurde auch gerne aus den Handtüchern Figuren gebastelt etc.. Ach ja, und deutsch sprechen hier auch so gut wie alle Bediensteten.
Das Hotel liegt etwas abseits an einer ruhigen Sackgasse. Dahinter sind nur noch vier Hotels, so dass sich der Verkehr in Grenzen hält. Allgemein muss man sagen, dass in Albena im Vergleich zum Sonnenstrand, wo wir letztes Jahr Urlaub machten, alles ruhiger/gediegener ist. Für Familien mit kleinen Kinder ideal, uns war's manchesmal (vor allem ab 23/24 Uhr, wenn die meisten Lokale/Restaurants schließen) fast zu ruhig. Aber das ist wohl Geschmacksache und empfindet jeder auch anders. Ideal ist die Lage des Hotels direkt am hoteleigenen Sandstrand ohne Promenade etc. dazwischen. Hinter dem Hotel schließt sich gleich ein Naturreservat bzw. bewaldetes Gebiet an. Somit liegt das Hotel wesentlich idyllischer als so manches andere hier in Albena. Der Strand ist jedenfalls wirklich klasse, weil breit und flach und klares Wasser ....
Animation gab es so gut wie keine bis auf ein wenig Kinderanimation, was wir persönlich aber als angenehm empfanden, weil es so nicht aufdringlich war im Gegensatz zu anderen Hotels. Die Sonnenschirme und Liegen am Strand sind recht neu und in einem guten Zustand. Weder Schirm noch Liegen waren all die Tage komplett belegt. Einzig und allein wirklich zu beklagen habe ich den Zustand der Poolbar im Nachbarhotel Elitsa der von uns mitgenutzt werden konnte. Schön und gut, dass es einen ansprechenden Pool gibt, aber die Sauberkeit und der Zustand der Poolbar ist für mich schon grenzwertig gewesen und ich bin nicht empfindlich bei sowas. Ein Blick hinter den Tresen bzw. die Automaten auf dem demselben sagen alles. Wir waren dennoch mehrmals dort, weil auch die Kids gerne mal den Pool genutzt haben, aber nach ein paar Tagen habe ich mir allenfalls noch einen Snack oder ein Eis aus dem Imbissbereich geholt. Hier könnte schon mal etwas verbessert werden, vor allem, weil das Nachbarhotel am Strand auch eine ansprechende und saubere Bar für ihre Gäste hatte, die von uns (leider) nicht auch noch genutzt werden durfte. Im Hotel Nona gibt es aber im Außenbereich direkt am Strand auch ein Bar, die im Grund auch völlig ausreichend ist. Ansonsten gibt es keine Sport oder Freizeitangebote. Eine Discothek ist übrigens ganz in der Nähe hinter dem bewaldeten Gebiet an der Hauptstraße in Richtung Busbahnhof (Disco Tzar) und für die jüngeren Gäste oder die Jung gebliebenen nur wärmstens zu empfehlen, da dort sehr gute Stimmung herrschte und die Preise günstig sind.
Dauer: | 2 Wochen im August 2014 |
Vorname: | Michael |