Vorab möchte ich sagen, dass wir zwar einige Kritikpunkte haben, es im großen und ganzen aber sehr in Ordnung war, wenn man die Hotelkategorie und vor allem den Preis berücksichtigt. Wir haben für knapp 2 Wochen weniger als 600,- €/Person (inkl. Flug) bezahlt... dafür kann und darf man einfach keinen Luxus erwarten. Ich weiss jetzt aber nicht, in wie weit das ein Superschnäppchen (vor allem in Anbetracht des Saisonendes) war und wie der reguläre Preis ausschaut. Der ein oder andere Kritikpunkt aus vorherigen Bewertungen kam uns natürlich auch sehr bekannt vor, wir haben allerdings einfach drüber weggeschaut. Warum sich im Urlaub aufregen oder den Konflikt suchen? Nichts war so schlimm, dass es abgestellt werden musste. Wenn man ein relativ kleines Hotel bucht, hat das Vorteile, aber eben auch Nachteile (dazu später). Als Vorteil hab ich angesehen, dass man sich irgendwie kannte. Wenn wir nicht beim Essen waren, ist das aufgefallen. Das familäre kam gut rüber und hat uns auch gut gefallen. Ein Plausch war fast täglich drin. Zum Hotel allgemein (Größe, Gästestruktur usw.) wurde schon in vorherigen Bewertungen ausreichend berichtet, sodass ich hier nicht mehr weiter eingehe. Mietwagen nicht vor Ort buchen, sondern unbedingt vorab im Internet. Über www.mietwagencheck.de bekommt man das Auto einfach am günstigsten. Wir haben für 9 Tage für den kleinsten (Chevi Spark - völlig in Ordnung) nur gut 130,- € bezahlt inkl. allen wichtigen Versicherungen. Da ist es auch nicht schlimm, wenn der Wagen mal 1 oder 2 Tage ungenutzt auf dem Hotelparkplatz steht. Das gleiche zahlt man vor Ort schon für 3-4 Tage. Kreta ist sehr schön und man sollte sich unbedingt einiges anschauen. Wir fanden Sisi und die Badebuchten dort sehr schön. Den angebotenen (in der Nähe vom Hotel) Ausflug in die St. George Bay und Sisi muss man nicht unbedingt machen. Kommt man auch überall mit dem Mietwagen hin (auch in die St. George Bay, wenn auch bissl umständlicher). Der Ausflug soll aber ganz gut sein, wer also gerne Boot fährt und gerne mit Leuten ein bißchen Party macht, für den ist der Ausflug sicherlich zu empfehlen (von Erzählungen anderer). Wer gerne wandert, sollte durch eine der vielen Schluchten gehen. Muss nicht unbedingt die Samaria-Schlucht sein. Wir sind durch die Kryza-Schlucht gelaufen. Einfach toll!!! Dazu braucht man aber unbedingt richtige Wanderstiefel (Geröll und auch ein paar Felsen, über die man - teilweise mit Steighilfen - drüber muss). Aber alles gut zu machen, wenn man mindestens zu Zweit ist, auch wenn man nur ab und an mal wandert. Mit dem Wetter hatten wir Anfang bis Mitte Oktober noch super Glück, immer zwischen 25 und 30 Grad. Nur einmal ab späten Nachmittag Regen.
Das Zimmer selbst war ausreichend groß (größer geht natürlich immer), wir haben alles unterbekommen und haben uns auch nicht eingeengt gefühlt. Auch der Balkon hatte eine angenehme Größe mit schönen Balkonmöbeln. Das Bad war für mich grenzwertig. Auch wenn 2010 renoviert wurde, könnte man eigentlich schon wieder anfangen, Teile auszuwechseln (ich möchte nicht wissen, wie das in 2 Jahren ausschaut, falls nichts getan wird). Die "Wellnessdusche" war sicher gut gemeint, allerdings hätte man diese dann auch pflegen müssen, was definiiv nicht passiert ist. Die große oben angebrachte Brause und die seitlichen Düsen nutzt sicher keiner mehr. Hier hat Kalk und vor allem Grünspan die Herrschaft übernommen. Die Handbrause war aber sauber und hat gut ihren Zweck erfüllt. Überschwemmung fand auch mit fest verschlossenen Duschtüren statt (kein Spalt mehr sichtbar), irgendwo ging das Wasser also immer noch durch. Das auf den Waschtisch aufgesetzte Waschbecken schaut zwar modern und gut aus. Allerdings ist das Waschbecken so niedrig, dass es schon wieder unpraktisch ist. Zwischen Wasserhahn und Waschbeckenboden ist sehr wenig Platz. Obwohl ich zierliche Hände habe, musste ich diese etwas zur Seite kippen, damit ich sie mir ordentlich waschen konnte.
Hier bin ich ebenfalls zwischen eher gut und eher schlecht geschwankt, das Abendessen hat das Frühstück aber dann doch "übertrumpft". Das Frühstück war wirklich nichts tolles und durchaus mit "schlecht" zu bezeichnen, nicht von der Quantität, sondern von der Qualität. Bei der Auswahl kann man bei einem kleinen Hotel nicht mehr erwarten, aber qualitätiv hätte es wirklich besser sein können. Nur als Beispiel der Joghurt... wir essen gerne und viel unterschiedlichen Joghurt, dieser dort war wirklich schlecht. Er wird im Eimer eingekauft (gut, das muss noch nicht schlecht sein) und hat mit dem typischen griechischen Joghurt (den fetten, den man bei uns kaufen kann) überhaupt nichts gemeinsam. Auch der Kaffee war nicht gut, gerade so noch trinkbar... billige Automatenplörre. Der Rest ähnlich, Schafskäse, Tomaten, Gurken und Wassermelone waren ok (außer man kam recht spät, dann war es schon angetrocknet). Das Frühstück hat uns keinen Spaß gemacht und war nur Mittel zum Zweck um satt zu werden. Das Abendessen war gut. Da gab es fast nichts auszusetzen. Ich hätte mir mal Fisch gewünscht, den gab es nur in Fischstäbchenform. Ich denke, ein einfaches gebratenes Fischfilet hätte schon mal drin sein können. Es gab viel Schweinefleisch, ab und an Rind und Pute/Hähnchen. Geschmacklich alles wirklich gut, es gab eigentlich nichts, dass mir jetzt gar nicht geschmeckt hätte. Leider hat sich einiges wiederholt und das mehrfach. Lag aber sicherlich am Saisonende, wahrscheinlich sollten die Vorratsräume leer werden und es wurde nichts mehr größeres dazu gekauft... vermuten wir zumindest. Hier eben klar der Nachteil von einem kleinen Hotel. Auch dass die Auswahl schon eingeschränkt war, wenn man mal später zum Essen kam. Ein großer gemischter Salat wird z.B. eben nicht mehr nachproduziert, wenn die Schüssel leer ist. Da haben dann z.B. die 10 Leute Pech gehabt, die später zum Essen kamen. Abendessen gab es von 19 bis 21 Uhr... nach 20 Uhr musste man sich teilweise mit den Resten zufrieden geben oder hat eben nicht mehr alles bekommen. Das fand ich etwas schade, aber irgendwie aufgrund der Größe auch etwas nachvollziehbar. In den letzten Tagen wurde das Abendessen auch noch eine halbe Stunde vorgezogen. Da war man doch etwas eingeschränkt, gerade wenn man tagsüber unterwegs war. Wir haben auch noch mitgekommen wie kurz darauf auch das Frühstück eine halbe Stunde vorgezogen wurde (für beides war das nahende Saisonende der Grund). Das hat uns aber nicht mehr betroffen, da wir abgereist sind (hätte mich gestört, da wir nicht unbedingt Frühaufsteher sind). Natürlich muss man auch immer bedenken, dass das Hotel auch die Kosten gedeckt haben möchte und einen Profit erwirtschaften möchte. Ich persönlich wäre bereit gewesen ein paar Euros mehr zu zahlen um ein qualitativ besseres Frühstück zu bekommen.
Hier bin ich zwischen eher gut und eher schlecht geschwankt. Eher schlecht hätte ich jetzt auch den Service beim Frühstück eingruppiert. Ich habe auch noch nirgens erlebt (außer in einer Jugendherberge), dass man seit Frühstücksgeschirr selbst abräumen muss. Uns hat es nicht gestört, weil es wirklich kein großer Aufwand war. Trotzdem sollte das in einem 3-Sterne-Hotel (auch wenn es in Griechenland ist) anders sein. Wir sind mit Chefin & Co. sehr gut zurecht bekommen, haben aber auch das resolute an ihr bemerkt. Ich kann mir gut vorstellen, dass sie auch mal einen Gast in dessen Schranken weisst, wenn sie der Meinung ist, dass er sich falsch verhält. "Gast ist König" wird von ihr eher nicht gelebt. Aber wie gesagt, wenn man ihr höflich und mit Respekt begegnet (was man ja bei jedem Menschen tun sollte), wird man keine Probleme haben. Es gibt immer 2 Seiten und es gibt auch Gäste, denen man es nicht recht machen kann. Ansonsten war der Service gut. Egal was man die Chefin oder die beiden Söhne gefragt hat, es wurde einem immer bestmöglichst weitergeholfen. Die Zimmerreinigung war teils ok, teils ließ sie zu wünschen übrig. Der Boden wurde täglich gewischt, der Müll geleert und die Betten ordentlich gemacht. Dass im Zimmer kein Mülleimer war, hat uns nicht gestört. Die leeren Flaschen wurden auch so mitgenommen, alles andere passte in den Eimer im Bad. Die Badreinigung hätte ich mir gründlicher gewünscht. Ich hatte teilweise den Eindruck, dass auch hier nur der Boden gewischt wurde. Das Waschbecken sah oft nicht so toll aus. Natürlich waren einige Ablegeflächen von uns zugestellt, aber der "freie" Rest wurde auch nicht abgewischt. Vor allem der Wasserhahn (Armatur) seh immer schlimm aus. Ich habe sogar selbst mal drüber gewischt. Das wäre meiner Meinung nach das Mindeste gewesen die Armatur sauber zu halten. Auch in der Dusche wurde keine sichtbare Reinigung durchgeführt (Türgriffe schmuddlig usw.) Den Handtuchwechsel alle 3 Tage fanden wir ok, daheim wechselt man doch auch nicht öfter. Auch der Bettwäschewechsel alle 7 Tage ist in Ordnung. Ist ja nicht nur eine Service/Kostenfrage, sondern auch eine Umweltfrage.
Die Lage war gut, eine Steigerung wäre nur noch eine direkte Strandlage gewesen. Aber dass dem nicht so ist, weiss man ja vorher. Auch dass der Ort eher klein ist und sich die Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Bars in Grenzen halten, war vorher bekannt. Auch wir können einen Mietwagen wärmstens empfehlen.
In Betracht der Hotelgröße und der Möglichkeiten war das Angebot gut. Brettspiele lagen an der Poolbar aus, ein Kicker und ein Poolbilliard vorhanden. Auch mehrere TV's liefen lautlos (Fußballspiele z.B. konnten geschaut werden). Das kostenlose WLAN rings um die Poolbar fanden wir auch sehr gut. Der Poolbereich hätte ganz eindeutig besser gepflegt und gereinigt werden können. Im Pool war am Wasserrand ein breiter gelber Streifen, auch wurden tote Insekten oder anderer Schmutz nur sehr halbherzig bis gar nicht entfernt. Ich hatte keine Lust drin zu Schwimmen, da hab ich das Meer ganz klar vorgezogen. Die Liegen am Pool sind kostenlos, trotzdem sind sie teilweise schon sehr schmuddelig/dreckig und gehören ausgetauscht. Ich glaube nicht, dass die in dieser Saison schon mal gereinigt wurden (wenn überhaupt schon mal).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Silke |