Das Hotel ist schon älter, wird aber Zug um Zug renoviert. Man müht sich redlich. Es hat sehr kurze Wege, was für ältere Leute ein enormer Vorteil sein dürfte. Der Pool ist klein, aber wer nutzt den schon bei so einem tollen Strand & Meer? Einzig die Treppen vom Hotel runter zum Strand muten etwas beschwerlich an, wenn man nicht so gut laufen kann. Hier wäre ein Lift vorteilhaft oder ein Umgehungsweg durch das Cafe zum Strand. Das Restaurant ist gleich in der Nähe des Fahrstuhl und wir fanden die Stühle sehr schön große und bequem, den Service ungewöhnlich klasse und die Speisen ausgezeichnet. Daß es in dem Hotel (und Umgebung) keinerlei Alkohol gibt, sollten Trinkfreudige vorher wissen und bedenken. Hotel ist TOP, Réception mehrsprachig, Personal freundlich, Zimmer piccobello sauber, Klimaanlage kann super gut individuell geregelt werden. Man kann mit Taxis (Preis vorher zurechtfeilschen...wie überall im Orient) überall hin, auch nach Dubai. Hier empfiehlt sich ein Taxi MIT FAHRER, die guten Preise haben uns überzeugt und wir hatten keinen Stress in unbekanntem Terrain. Bei diesen Tarifen ist das Benzin auch schon mit dabei, also alles inclusive. Meine Frau war selber Hotelmanagerin und darum ist unser Blick kritischer und geschulter, als der anderer Leute. Und wenn wir mit etwas zufrieden sind, dann kann man davon ausgehen, daß es TOP ist und ohne Fehl und Tadel. Das Personal besteht zu 100% aus Gastarbeitern (meist sehr schlecht bezahlt) aus Indien, Sri Lanka usw.. Und da diese Leute nur schwer eine Arbeits- und Bleibeerlaubnis bekommen und teilweise ihre verarmten Anverwandten daheim von dem Hungerlohn noch miternähren müssen, haben sie panische Angst vor Jobverlust. Das macht sie gewissermaßen zu Sklaven, die stets zu Diensten sind, immer lächeln und einem jeden Wunsch von den Augen ablesen. Uns war das oftmals schon peinlich, sodaß wir das mit extra Trinkgeldern versuchten auszugleichen. Wer in diesem Hotel oder in diesem Land nicht zufrieden ist, dem ist nicht mehr zu helfen oder: der hat wirklich NULL Ahnung. Auch das Management ist für Kritiken aller Art sehr offen und kooperatiov sowieso, hier ist der Gast wirklich noch König. Bei den Ausflügen sollte man aufpassen, da hier auch mainpuliert wird. Hoffentlich ändern die Reiseagenturen vor Ort dort etwas. Aber: damit kann man leben, wenn man weiß, daß man Taxis, Ausflüge usw. auch vor Ort bzw. über andere Veranstalter (wir waren mit L'TUR da) buchen kann, auch den Ausflug in das Luxushotel BURJ AL ARAB in Dubai. Da hatten wir einen Reinfall erlebt über den Reiseleiter und haben es uns dann noch einmal selber gebucht, das war dann perfekt und: viel billiger. Also: Reiselieter tunlichst meiden oder Kontakte nur auf das Notwendigste (Airporttransfers usw.) beschränken, dann ist alles paletti. Handys funken optimal, nur ist der außereuropäische Tarif weahnsinnig teuer. Empfehlung: einheimische Prepaidakrten kaufen und abtelefonieren, ist viel billiger. Im Sommer soll es bestialisch heiß dort sein, also das wäre sicher nix für mich/uns. Ich hörte, daß Oktober/November/Dezember bzw. März/April so die tollsten Monate sein sollen.
Zimmer sind z. T. renoviert und haben auch neues Mobiliar. Tägliche, gründliche Säuberung, schöne Badkosmetik, ein gute, kleiner Kühlschrank, toller Kingsize Betten, was will man mehr?
Das Restaurant bot genug Platz, es gab niemals Schlangen für Plätze oder am Büffet. Getränke muß man immer separat ordern und zahlen. Das geht aber problemlos alles über die Zimmerrechnung zu sammeln, was man dann bei Abreise zahlt. Es gibt ein Tauchcenter und eine Spa-Abteilung, was viele junge Leute gut nutzen. Die Umgebung ist karg, steinig und staubig, aber das ist ja auch ein Wüstenstaat. Wir haben die Welt bereist, waren aber das erste mal in den UAE. Wir waren angenehm überrascht und begeistert von Land und Leuten und wollen unbedingt wieder hin. Dort hat man eine 100%-ige Schönwettergarantie, das macht diese Örtlichkeit so einmalig und unvergleichbar.
Man spricht (Réception) Deutsch, Englisch, Russisch und im Restaurant bzw. auf den Etagen kommt man mit Englisch perfekt zurecht. Die Zimmer werden (wieder von indischen) Boys gereinigt und die machen das nahezu perfekt. Uns beeindruckte die immense Sauberkeit, auch außerhalb des Hotels. Da können sich die Türken aber eine Scheibe abschneiden! Es herrschen wohl strenge Sitten und Gesetze, was erklärt, daß die fast KEINE Kriminalität kennen. Betrogen wird man auch nirgendwo, wenn man von den versuchten Mauscheleien der benannten Reiseleiter-Kaste einmal freundlich absieht.
Das Hotel liegt ca. 1, 5 Stunden vom Flughafen Rash entfernt. Manche fliegen auch über Dubai, aber das ist dann doppelt so weit und so lang, eher nicht zu empfehlen. Die Strände um Khorfakkan / Fujairah sind wohl mit die besten und die saubersten und haben wunderbaren, feinen Sandstrand. Das Wasser ist karibisch hellblau-grün und sauber, man kann phantastisch baden und schwimmen. Das Beste an den UAE ist jedoch die Contenance des WETTERS, was es so nirgendwo auf der Welt gibt: Dauer-Sonnenschein bei 5 Regentagen im Jahr (meist Januar). Im November hatten wir 25 Grad Wassertemeratur und 30 Grad Luft: ein Traum, besser geht's wohl nimmer. Am Strand gibt es Liegen und Auflagen (sauber, gepflegt) massenhaft, auch Schirme, es war nie ein Engpaß. Man liegt schön weit auseiander und muß nicht wie auf Mallorca früh um 6 Uhr die Handtücher positionieren. Am Strand ist auch ein Rundumservice und es gibt es Restaurant. Wir hatten HP und das reichte uns vollkommen.
Wer will und braucht, das Übliche: Fitnesscenter, Pool, Tauchclub, Spacenter. Und es gibt es recht funktionierendes INTERNET-ZIMMER neben der Réception, wo man surfen kann zu adäquaten Preisen. Das nächste mal nehmen wir aber unbedingt unseren Laptop mit, weil man a) einen Safe hat, wo das Ding reinpaßt (sogar kostenlos!) und weil es WLAN bzw. WiFi gibt im gesamten Hotel, allerdings nicht in den Hotelzimmern. Das ist freilich gigantisch. Man sitzt im Cafe und klappert an seinem Lapi. Für junge Leute sicher weniger lustig, da es keine Diskothek gibt oder ähnliches. Für diese Urlaube sollte man dann schon Hotels buchen wie Hilton u.a., wo es all das gibt und auch Alkohol augeschenkt werden darf. Das Hotel ist für Erholung, Entspannung, Relaxen und Baden wirklich 1. Wahl und wir können es wärmstens empfehlen.
Dauer: | 1 Woche im November 2007 |
Vorname: | Dr. Glorius |