Dies ist kein 4-Sterne-Hotel im üblichen Sinn, sondern eben eine Öko-Pension, in der man sich absolut wohlfühlt, wenn man sich ein wenig Naturempfinden erhalten hat. Ruhige zentrale Lage zur Erkundung der sächs. Schweiz in einem schönen Naturgarten.
Viel Naturholz und Korkfußböden erzeugen ein natürlich warmes Wohlfühlklima. Wir hatten ganz oben eine große Wohnung mit Balkon und herrlichem Blick auf den Lilienstein. Die Fenster hatten teilweise Gaze, so daß keine Fliegen etc. nerven konnten. Die Küche haben wir nicht genutzt, aber sie war voll ausgestattet. Die Betten sind schön groß und "geräuschlos" und überhaupt ist das Haus absolut ruhig. Auch das Bad war sehr groß - mit einer Dusche, in der man sich sogar abtrocknen konnte. Und alles war "picobello" sauber.
Es gibt leider nur Frühstück. Das ist kein Buffet, aber so vielfältig, daß wir uns für nachmittags noch immer etwas mitnehmen konnten. Da es ein vegetarisches Haus ist, sollte man kein Rührei mit Bacon erwarten. Es gab täglich frisch zubereitete Aufstriche, was allein sehr viel Arbeit macht und frisch gebackenen Kuchen - wie gesagt, ein Leben ohne Kuchen ist möglich, aber sinnlos. (Diese Weisheit stand auf einem Bild im Flur und entspricht genau unserer Einstellung.)
Gleich beim Ankommen wird man mit einer Namenstafel begrüßt. Die Eheleute Seifert sind äußerst nett, für nette Gespräche mit ihnen sollte man immer etwas mehr Zeit einplanen. Ohne Nachfrage gab es gleich Infos und Wanderkarten, die man den Urlaub über behalten konnte. Getränke aller Art stehen zur Entnahme bereit. Eine Garage wird ohne Aufpreis angeboten. Kleiner Tipp: man sollte das Fenster vom Auto einen Spaltbreit offenlassen, um den wunderbaren Duft des für die Schafe dort ebenfalls gelagerten Heus ins Auto ziehen zu lassen.
Das Hotel ist nicht ganz leicht zu finden, aber es gibt vorher per mail eine gute Wegbeschreibung. Der Ort Rathen und somit die Bastei sind gut zu Fuß zu erreichen. Die Lage ist überhaupt ideal für alle Sehenswürdigkeiten der sächs. Schweiz. Die Bahnlinie unten aus dem Tal ist, wenn überhaupt, nur manchmal ganz schwach zu hören. Wer einen Hotelgarten mit gepflegten Buchsbäumchen und Rosenbeeten erwartet, ist fehl am Platze. Wer allerdings einen paradiesischen Ökogarten mit natürlicher Vielfalt und Wildheit mag, wird sich wohl fühlen. Es gibt sogar eine kleine Schafherde, die bei uns immer sehr kommunikativ aufgelegt war, wenn wir vorbeigingen.
Gibt es im Haus eigentlich nicht (außer TV im Zimmer). Und das ist gut so.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2019 |
Vorname: | Wolfgang |
Lieber Herr Wolfgang, vielen Dank für diese liebevolle Beschreibung. Es macht uns sehr glücklich, wenn unsere Arbeit das gewünschte Ergebnis hat und uns Gäste in wunderbarer und positiver Erinnerung halten. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Frau weiterhin eine gesunde und gute Zeit. Herzliche Grüße aus der Villa Weissig, Karin Seifert