Martin, Bianca & unsere Jungs (46-50)
Verreist als Familie • August 2022 • 3-5 Tage • Sonstige
Bis zum Gipfel sind es noch ein paar Höhenmeter...

Das neuerbaute Hotel Olangerhof hat erst ca. 7 - 8 Monate geöffnet, was man an der einen oder anderen Ecke noch bemerkt. Abläufe müssen sich wohl noch einspielen und das Personal sich noch finden. Alles in allem haben wir nette Tage hoch oben auf dem Kronplatz verlebt und sind nicht abgeneigt, einen erneuten Urlaubsversuch in den kommenden Saisons zu starten. Grundsätzlich ist der Neubau gelungen und mit nur 30 Zimmern ist das Hotel klein und fein. Es ist alle da, was ein Gast sich in einem 4*-Haus wünscht. Was vielleicht noch etwas fehlt, ist die Seele des Hauses und das eine oder andere Quäntchen mehr, um zu vergleichbaren Häusern aufzuschließen. Grandios ist die Lage auf 1.810 m umgeben von Wald, Wiesen und ein paar Ferienhäusern. Die Skipiste ist ein Steinwurf entfernt, genau wie die MTB-Trails nach Olang. Die Voraussetzungen passen!

• Gut
  • Grundsätzlich hatten wir zwei wunderschöne Superiorzimmer mit der Ausrichtung nach Süden. Die Zimmer sind für zwei Personen ausreichend groß, gut und modern ausgestattet. Die Matratzen sind eher fest als weich, aber man schläft sehr gut in der Bergluft. Der Balkon ist groß und mit zwei Stühlen und einem kleinen Tisch ausgestattet. Bei der Auswahl der Materialen im Zimmer hätte man vielleicht etwas Vorsicht walten lassen können. Leider war vor uns wohl ein weißer Hund im Zimmer und die Haare haben sich auf der Couch, im Sessel und an der Bettrückseite wiedergefunden, wie auch an der Garderobe. Die Stoffe der Einrichtung haben die Haare leider festgehalten und das Säubern gelingt nicht allzu leicht. Wir haben auch einen Hund dabei gehabt, aber der liegt weder auf der Couch noch im Bett, sondern auf seiner mitgebrachten Decke. Die Zimmer sind so, wie man es in einem Haus dieser Kategorie erwartet. Ein Teil der Zimmer hat ein offenes Bad und andere Teile ein geschlossenes Bad. Das WC ist immer separat.

• In den vergangenen Jahren waren wir mehrfach in ähnlichen Häusern in Österreich und Südtirol. Die Bewertungen können alle nachgelesen werden. Im Bereich der Verpflegung ist aus unserer Sicht auch noch etwas Luft nach oben. Andere Häuser in dieser Kategorie bieten mehr. Beim Frühstücksbuffet ist alles da, was man erwarten darf, aber auch nicht mehr. Positive Überraschungen blieben aus. Der Wunsch nach Spiegeleiern wurde damit beantwortet, dass diese nicht vorgesehen wären. Das reklamierte Auffüllen beim Buffet wurde deutlich besser. Beim Abendessen, das außer dem Salat am Tisch serviert wird, war meist alles ok. Auch hier gilt, dass für Überraschungen und Außergewöhnlichem noch Platz wäre. Die Plastikbehälter für das Salatbuffet sind leider absolut unpassend und nicht sonderlich stilvoll. Die italienische und die südtiroler Küche bieten so viel spannende Kreationen. Antipasti haben wir etwas vermisst. Und auf die Wärme der Speisen beim Auftragen sollte künftig geachtet werden. Teilweise waren die Speisen einfach zu lauwarm. Positiv hervorheben können wir die Weinkarte. Die erlesenen Weine werden zu fairen Preisen ausgeschenkt. Der Speisebereich ist nett gestaltet und der Blick auf die Bergkulisse ist wunderbar. Das Ambiente ist stilvoll und wir haben uns wohlgefühlt.

• Beim Service muss man grundlegend unterscheiden. Die Betreiber und Teile des Personals sind sehr freundlich und aufgeschlossen. Das passt auf jeden Fall. Vielleicht bringt die Zeit noch etwas mehr Sicherheit und Freundlichkeit. Wäre top! Auch der Umgang mit Reklamationen und Beanstandungen war in Ordnung. Was aus unserer Sicht noch nicht passt, ist das Servicepersonal im Restaurantbereich. Hier sollte noch nachjustiert werden. Wir haben nicht die Erwartungshaltung, dass alle Mitarbeiter deutsch sprechen, aber englisch wäre schon von Vorteil. In einem 4*-Hotel sollte es möglich sein, mit einem Mitarbeiter auf englisch zu kommunizieren. Dies war leider nicht der Fall. Auch die Freundlichkeit und Herzlichkeit den deutschsprachigen Gästen gegenüber ist ausbaufähig. Liegt wahrscheinlich an der Verunsicherung, wenn die Sprache nicht beherrscht wird. Bei der Abreise wurden wir noch positiv überrascht. Für die Unannehmlichkeiten am ersten Tag wurde uns der Zimmerpreis um 25 % reduziert. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank!

• Gut
  • Von Olang aus geht es über eine gut ausgebaute Straße zunächst über den Furkelpass und dann über eine weitere Zubringerstraße zum Olangerhof auf 1.810 m. Die offizielle Straße endet hier oben. Weiter geht es zu Fuß oder mit dem Bike. Die Lage ist einzigartig schön mit dem Blick auf herrliche Berge. Die Zufahrt beträgt ca. 8 km und ist in wenigen Minuten stressfrei erledigt. Es ist hier oben herrlich ruhig und abgelegen. Das war genau das, was wir gesucht und auch gefunden haben. In der Umgebung gibt es ein paar Chalets und ein paar ältere Ferienhäuser. Vom Hotel aus kann man wandern und biken und das Auto bleibt auf dem Parkplatz stehen.

• Gut

Wie bereits beschrieben, ist der neue Olangerhof ein kleines und feines 4*-Hotel. Der Wellness- und Schwimmbadbereich ist sehr schön gelungen und gemütlich. Der Pool im 2. OG hat eine passende Größe und der Blick in die Bergwelt ist einmalig. Es gibt ausreichend Liegen und Ruhemöglichkeiten. Auch der Saunabereich ist nicht riesig, aber stimmig und lädt zum Verweilen ein. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Tassen für Tee und Wasser auch aufgefüllt werden. Manchmal war nur noch gebrauchtes Geschirr vorhanden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3-5 Tage im August 2022