Jan (19-25)
Verreist als Paar • Januar 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Hotel Bohemia - klasse Hotel zum günstigen Preis

Wir hatten das Hotel über einen Discounter gebucht und einen Preis von ca. 100 Euro pro Person gezahlt. In diesem Preis waren 3 Nächte inkl. Halbpension und 3 Kuranwendungen (Massage, CO2 und Lavatherm) enthalten. Angesichts des Preises hatten wir keine hohen Erwartungen, jedoch waren wir sehr positiv überrascht. Das Hotel ist im fin de siecle Stil gebaut. Die Front ist sehr schön anzusehen. Ich würde das Hotel von der Größe als Mittel einschätzen. Die Eingangshalle ist sehr imposant, da sie einerseits sehr hoch ist und andererseits durch die Kronleuchter und die breite Treppe ihre Wirkung zeigt. Die Gäste in diesem Hotel sind überwiegend Deutsche. Den Zustand des Hotels würde ich als dem alter entsprechend gut bezeichnet, es wirkt überhaupt nicht runtergekommen. Das Hotel hat einen eigenen (kostenpflichtigen, aber nicht teuer) Parkplatz. Dieser besitzt eine Schranke und ist von der Repeption Videoüberwacht. Ich kann das Hotel jedem nur empfehlen, der ein Hotel mit einem sehr guten Preis/Leistungsverhältnis haben möchte. Man darf kein Adlon erwarten, jedoch ist es fast so schön. Das Personal ist sehr bemüht. Das Hotel ist sehr sauber und in einem guten Zustand. Von Deutschland sind wir über die A6 Grenzübergang Rozvadov/Waidhaus gefahren, dann ca. noch 15 Kilometer auf der D5 (Plakette nicht vergessen, die D5 kann man aber sicher irgendwie umfahren). Danach geht es ca. 20 Kilometer überland bis Marienbad. Eigentlich sehr leicht zu finden.

• Die Zimmer scheinen renoviert zu sein. Sie sind sehr groß, hoch und sauber. Das Bad ist neu, kein Schimmel oder Ähnliches. Es sind Seifen und Duschgelspender von Dove vorhanden. Das Doppelbett ist sehr breit und nicht durchgelegen. Es gibt eine Minibar, die allerdings nur mit Wasser und Bier gefüllt war. Die wichtigsten deutschen öffentlichen und privaten Sender werden eingespeist. Ein Balkon gab es nicht. Die Fenster wirken etwas alt, also waren keine modernen Isollierglasfenster. Als wir dort waren, war es bitterkalt (-15°) die Heizung funktionierte tadellos und ließ sich gut einstellen.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension. Zum Frühstück gab es Wurst, Käste, Würstchen, Obst und ein bischen Gemüse. Dazu Kaffee, Tee, Orangensaft und Apfelsaft. Das Früstück war standart. Als Abendessen gab es Buffet. Es gab immer zwei Suppen, ein Salatbuffet mit verschiedenen Salaten, ein Beilagenbuffet, Abendbrotbuffet. Die Hauptmahlzeiten wurden vom Koch selbst ausgegeben. Es gab dort immer zwischen 4 warmen Gerichten (also Fisch, Fleisch, vegetarisch) zu wählen. Das Essen würde ich als Hausmannskost bezeichnen. Es war allerdings geschmacklich sehr gut und deftig. Man konnte sich so viel holen, wie man wollte. Auch beim Hauptgericht wurde keine Ausnahme gemacht und gerne nachgeschöpft. Zum Dessert gab es Pudding und kleine verschiedene Mini-Kuchen. Die Tische waren immer vorbidlich eingedeckt. Man merkt, dass in Marienbad die Hotelfachschule ist. Tischtücher (zwei Stück) waren immer sauber, schmutzige wurdne gleich ausgewechselt. Es standen immer Blumen auf dem Tisch. Der Kellner war sehr freundlich und man merkte an der professionalität, dass er den Beruf gelernt hat. Wir waren einmal Mittagessen. Der Preis für verschiedene warme Gerichte lag pro Gericht bei ca. 4,50 Euro. Getränke zum Essen musste man selbst bezahlen (Halbpension), preislich aber auch deutlich niedriger als in Deutschland. Ein Apperitif wurde kostenlos gereicht.

• Das Personal hatte überwiegend Deutschkenntnisse. Die Rezeptionistin sprach fast akzentfrei fließend, das Personal in der Gastronomie sprach ebenfalls sehr gut Deutsch. Putzpersonal konnte ein paar Worte. Die Zimmerreinigung war vorbildlich und gründlich. Ich hatte dem Zimmermädchen Geld auf das Bett gelegt. Das Bett war gemacht und das Geld lag wieder darauf. Grund zu Beschwerden gab es nicht.

• Die Lage des Hotels ist sehr gut. Es liegt im Kurteil Marienbads. Das ist das Gebiet um den Kurpark, wo sich die meisten Hotels befinden. Man folgt einfach der Hlavni (Hauptstraße Marienbads) bis kurz vor dem Kurpank, dort ist ein Kreisverkehr, biegt im Kreisverkehr in eine Einbahnstraße ab und schon ist man am Hotel. Der Kurpark grenzt direkt an das Hotel an. Die Kolonnade, die singende Fontäne und andere Hotels am Kurpark sind schnell zu erreichen und auch zum Casino ist es nicht allzu weit. Also alles zu Fuß machbar. Das Hotel liegt in einer Straße mit zahlreichen kleineren Geschäften. Einen Discounter gibt es im anderen Teil Marienbads, wo der Großteil der Einwohner liegt. Marienbad ist ansich wirklich wunderschön und versprüht durch den fin de siecle Stil der ganzen Häuser und Hotels einen sehr gediegenen Charme alter Zeiten. Wir waren im Winter dort, es hatte dort sehr viel Schnee (entweder schneit es dort mehr, oder es wir nicht geräumt). Eine Bushaltestelle ist gleich beim Hotel. Die Touristeninformationen findet man nach ca. 200m. Wir waren in Marienbad Skifahren. Die Liftkarte ist sehr günstig, sowie auch die Restaurants an der Piste. Man kann es allerdings nicht mit alpinen Skilaufen vergleichen. Es gibt eine Gondel und zwei Schlepplifte. Die Abfahrt der Schlepplifte ist Steil dafür kurz, die der Gondel länger. Sehr schön ist der Blick auf Marienbad bei der Abfahrt. Die Schleppliftpisten werden mit Musik beschallt. Toiletten kosten ca. 10 Cent sind dafür sehr sauber.

• Wellness
    • Sport

Über die Unterhaltung kann ich nichts sagen. Das Hotel selbst besitzt keinen Pool, man kann aber den des Partnerhotels benutzen (ca. 1 km weg). Es wird dorthin ein Shuttle-Bus angeboten. Wir sind mit dem Auto hingefahren, durften den Hotelparkplatz benutzen und wurden problemlos eingelassen. Das inkludierte Wellnessprogramm war standart. Die Massage war sehr gut und die Masseurin erklärte alles vorbidlich. Das CO2-Bad mit Mariengas und der Marienquelle war bei mir unnötig, da ich nicht die passende Kundschaft dafür bin. Allerdings kann ich mir durchaus einen therapeutischen Effekt vorstellen, da es gekribbelt hat (Durchblutungsfördernd). Lavatherm waren heiße Lavakissen in die man eingewickelt wurde, was sehr angenehm und entspannend war.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise