- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist per Onlineauftritt sehr einladend und wirbt auch mit verschiedenen Paketen. Für den Urlaub ein nettes Ziel im schönen Marienbad und ein nettes 4-Sterne-Hotel. Eigene Leistungen sind dabei allerdings vom Preis-Leistungs-Verhältnis nicht sehr gut. Insgesamt sind die Standards mehr auf russische Gäste ausgerichtet. Ein 4-Sterne-Hotel in Deutschland kann man nicht in allen Faktoren mit dem tschechischen Hotel vergleichen.
Das Zimmer war ausreichend gestaltet und auch sehr wohnhaft. Die Tür zum Hotelzimmer besitzt kein Kartensystem, sondern hat ein normales Schloss mit zwei verfügbaren Schlüsseln. Beim Benutzen der Tür hängt diese etwas. Ein großer Kleiderschrank und ein großer Schrank mit Abstellmöglichkeiten, welcher auch mit einem Schminkplatz bestückt ist und auf dem der LCD-Fernseher positioniert ist. Außerdem bietet er auf der linken Seite den zu kleinen (!) Safe und eine gut bestückte Minibar. Zudem gibt es neben dem großen, etwas wackeligen Doppelbett jeweils einen Nachtschrank mit Tischlampe und insgesamt einem Telefon. Im Zimmer finden sich zuzüglich zwei Sessel mit Tisch und einem frischem Strauß Blumen vor einem kleinen Balkon, welcher allerdings eine gute Aussicht bietet. Es finden sich direkt am Eingang einmal eine Toilette und einmal das kleine Bad mit Waschbecken und Spiegel sowie einer Dusche. Bei dieser Dusche fehlte ein Teil der Abdeckung und daher das Wasser nicht innerhalb der Dusche blieb. Beim Duschen fiel vermehrt auf, dass die Wassertemperatur von warm auf kalt und wieder zurück wechselte. Handtücher waren auf dem Zimmer verfügbar und wurden bei Wunsch auch täglich gewechselt. Ebenfalls wurde das Bett täglich gemacht, grober Dreck entfernt und die Mülleimer geleert. Alles insgesamt sind die Zimmer ausreichend ausgestattet und zufriedenstellend. Auch die Sauberkeit ist in Ordnung. Wände und die Decke sind z.T. renovierungsbedürftig, ebenfalls das Bett. Auszubessern sind außerdem die Dinge im Bad sowie die Eingangstür.
Im Hotel, welches aus zwei großen Teilen besteht, finden sich drei Gastronomien. Ein Café und zwei Restaurants bieten Frühstück, Mittag und Abendbrot sowie Kaffeetrinken an. In dem einen Restaurant gibt es das hoteleigene Buffet zum Frühstück und Abendbrot, im anderen finden sich Menüs à la carte. Außerdem findet sich im Hotel eine Bar und eine kleine Lobby. Das Buffet-Essen ist am Morgen genügend und zahlreich. Verschiedene Brot- und Brötchensorten, Auswahl an Käse, Wurst und Konfitüre sowie Eier (gekochtes Ei bzw. Rührei). Als Getränke gibt es Kaffee, Kakao, verschiedene Säfte, aber auch Tee. Zusätzlich bietet das reichhaltige Buffet süße Speisen, bspw. Kuchen, oder auch warme Würstchen und Schinken ("engl. Frühstück"). Das Abendessen, ebenfalls in Buffet-Form, bietet leider nicht so viel Auswahl. Dort zwar warme Speisen, welche sich allerdings auf einige wenige Fleischgerichte reduzieren, die z.T. nicht sehr gut schmecken. Dazu gibt es Reis, amerik. Kartoffeln und Gemüse. Etwas Suppe ist auch mit Brötchen verfügbar. Zudem ein kleines Dessert, meist auch Kuchen. Getränke mussten hier bestellt und bezahlt werden. Beim Abendbrot à la carte, in unserem Fall vorbestellt, war einfach, aber schön gestaltet. Drei-Gänge-Menü bot eine Vorspeise mit Schinken und Brot, einem Hauptgericht (einmal Zander, andernfalls Schweinemedaillons) und Palatschinken mit Mangoeis. Leider ist es hierbei zu einem Fehler gekommen, da zwei verschiedene Essen gekommen waren, obwohl zweimal das Gleiche bestellt wurde. Das Essen war nichts besonderes - hätte man besser machen können in einem Vier-Sterne-Hotel. Das Mittagessen wurde in unserem Test nicht beachtet, sondern auswärts eingenommen. Bei jeder Mahlzeit wurden Teller und Besteck durch Personal weggeräumt, auch bestellte Getränke wurden schnell serviert. Etwas mehr Enthusiasmus wäre wünschenswert und Freundlichkeit lies bei Stresssituationen nach. Gesamtfazit: Das Essen war akzeptabel und schmeckte größtenteils gut. Etwas mehr Auswahl würde ich mir wünschen, genauso wie freundlicheres Personal. Außerdem sollten Teller und Gläser nicht direkt nach dem "leerräumen" weggebracht werden. Alle Restaurants und Cafés waren schön gestaltet, allerdings war das Candlelight-Dinner mit Drei-Gänge-Menü meines Erachtens nicht das Beste, da die Kerze ein normales Teelicht war, ein riesen Tisch verwendet wurde und der Platz in der hintersten Ecke mit nicht schöner Aussicht gelegen war.
Ein großes Lob vornweg: Das gesamte Personal konnte mit Tschechisch, Deutsch und Russisch perfekt überzeugen. Egal, ob an der Rezeption, im Restaurant oder im Wellnessbereich. Die Freundlichkeit war oft gegeben und die Mitarbeiter konnten bei Fragen und Wünschen überzeugen. Es zeigten sich allerdings auch Situationen, bei denen der Ton im Umgang mit den Besuchern schärfer wurde, wie wir öfter bemerkt haben: dies zeigte sich besonders an der Rezeption. Auch ohne Trinkgeld wurde gemäß gearbeitet und alle nötigen Bedingen erfüllt wurden. Schön wäre allerdings hierbei noch ein wenig mehr Enthusiasmus und Wille beim Arbeiten. Besonders im Restaurant sollte dies zukünftig beachtet werden.
Das Hotel befindet sich in der nördlichen Stadt, ganz in der Nähe der Kollonade. In der näheren Umgebung befindet sich das bewachte Parkhaus, das viele Besucher nutzen, sowie verschiedene andere Hotels (das Parken ist dadurch kostenpflichtig 120 Kc/Tag) und ein riesen Park, der verschiedene Wege öffnet. Die Straße etwas weiter hinunter finden sich zahlreiche Restaurants, Cafés, Modegeschäfte und auch Lebensmittelverkäufe. Leider gibt es gegenüber des Hotels eine mehr oder weniger offene Baustelle, die das Stadtbild etwas trübt. Ausflugsziele bietet die Lage nicht viele. Da das Hotel mehr auf Wellness und die Heilwasserquellen ausgelegt ist, gibt es nach Informationen des Hotels und des Internets nur verschiedene Schlösser und einen Miniaturpark. Die Anreise erfolgte über eine Schnellstraße, eine Autobahn und verschiedene Möglichkeiten über Landstraßen. Die Anbindung ist daher sehr gut. Auch die Verbindung zum ÖPNV ist gegeben. Es fahren verschiedene Buslinien, auch an Wochenenden und in den späteren Abendstunden. Tagsüber gibt es gegenüber des Eingangs zudem mehrere Pferdekutschen.
- Wellness
- Sport
Grundsätzlich bietet das Hotel eine große Auswahl an Wellnessangeboten. Darunter finden sich verschiedenste Massagen, Bäder, aber auch Elektro- oder Magnetotherapien. Zudem bietet das Hotel einen Swimmingpool, Sauna und eine Infrarotsauna. (Getestet wurden eine Rückenmassage und ein Rosen-Bad.) Die Massage wurde professionell gegeben, Verspannungen konnten gelöst werden. Verwendet wurde warmes Öl, welches ein Rosenaroma besitzt. Die Mitarbeiterin in dieser Abteilung war sehr freundlich, konnte Deutsch kommunizieren und fragte auch nach "Problemzonen". Das anschließende Bad war sehr angenehm und erfolgte auch mit einem Rosenaroma. Verschiedene Sprudel setzten auch an den richtigen Stellen ein. Leider muss hierbei verschiedene Sachen beachtet werden: Erstens sollte in jedem Falle mehr auf Hygiene und Sauberkeit geachtet werden. Es bot sich teilweise kein gutes Bild. Des weiterem sollte ein Vier-Sterne-Hotel Handtücher zum Abtrocknen anbieten. Sowohl nach der Massage, als auch nach dem Bad wurde der Körper mit einem (!) Bettlaken getrocknet bzw. gereinigt, was nicht zum gewünschten Zustand führte. Der Bademantel konnte leider auch nicht ausreichend helfen, da dieser nicht passte (Größe XXL - allerdings meine Größe liegt bei 2,09 m). Auch bei der Kopfstütze im Bad sollte auf Hygiene und mögliche Neuerungen geachtet werden. Zur Sauna und Swimmingpool: Positiv ist erst einmal, dass das Hotel einen Swimmingpool im Keller besitzt. Die Größe liegt hierbei bei 5x5m und ist daher für nicht viele Hotelgäste verfügbar. Am Pool gab es drei Liegen und eine Bar, die allerdings nicht besetzt war. Auch wurde keine Musik/Radio eingespielt. Badetücher gab es ebenfalls nicht, die man bspw. für die Liegen nutzen konnte. Zur Verfügung stand eine Dusche und eine Toilette, die beide nicht einladend waren. Im und rund um den Swimmingpool herum fehlten (!!) bereits erste Fliesen, was sehr unangenehm beim Baden war. Preis-Leistung: Die Benutzung des Swimmingpools war für Hotelgäste in bestimmten Zeiten kostenfrei. Die Sauna sowie die Infrarot-Sauna ist ebenfalls bei der Rezeption zu mieten und liegt bei 8-15 Euro. Dies ist bei anderen Hotels kostenfrei gegeben. Insgesamt sind die Leistungen im Bereich der Wellness sehr zahlreich vertreten, aber auch sehr kostenintensiv.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2017 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Erik-Holm |
Sehr geehrte Gast, vielen Dank, dass wir Sie in unserem Haus begrüßen durften. Das Wohl unserer Gäste liegt uns am Herzen und Ihr Feedback ist sehr wertvoll für uns. Ich muss sagen, dass Ihr Bericht wirklich ausführlich ist, und ich bin über die Beschreibung der Arbeit unserer Mitarbeiter nicht glücklich. Ich habe mit Mitarbeitern über Ihren Bericht gesprochen und sie werden ihre Arbeit besser machen. Ich bin nicht der Meinung, dass unser Hotel auf den russischen Kunden ausgerichtet ist - die meisten russischsprachigen Gäste kommen aus Deutschland oder Israel. Unser Hotel ist für alle Menschen geöffnet. Freundliche Grüße, Zdeněk Kovařík, Hotel General Manager