Gediegenes, elegantes, geschichtsträchtiges, gut gepflegtes 4-Sterne-Hotel im Stadtzentrum von Zilina (Slowakei), dessen Wurzeln auf den Anfang des 20. Jahrhunderts zurückgehen mit rund 70 Zimmern auf 3 Etagen. Kostenloses, schnelles WiFi im gesamten Haus verfügbar. Grosses Frühstücksbuffet. Kongresszentrum mit diversen Räumen. Internationale Gästeschar, bei meinem Besuch hauptsächlich einheimische Tagungsteilnehmer sowie Geschäftsleute und Arbeiter aus Asien. Das gesamte Haus macht einen sehr gut gepflegten und sehr sauberen Eindruck. Bei meinem Besuch in der Weihnachtszeit war das Hotel sehr schön weihnachtlich geschmückt, so dass man sich sofort heimisch und wohl fühlte. Das Hotel besitzt mehrere Hundert Kronleuchter in den Zimmern, Gängen, Sälen und Restaurants. Besonders sehenswert ist das riesige Exemplar in der Lobby über der Rezeption. Im Zimmer liegt eine umfangreiche Dokumentation über das Hotel, seine Geschichte, Ausflüge in der Umgebung, Sehenswürdigkeiten etc. aus. Wer Zeit hat für Besichtigungen oder Ausflüge findet hier bestimmt gute Hinweise. Mein Zimmer kostete rund 70 Euro pro Nacht incl. Frühstück. Aus meiner Sicht war das ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Die Zimmer sind sehr gediegen und ansprechend eingerichtet. Ich hatte ein Superior Zimmer, welches eine Klimaanlage, einen modernen Safe, eine Minibar sowie eine italienische Kaffeemaschine aufwies. Der Schrank war funktional eingerichtet und sehr geräumig. Auch das Badezimmer war gross und schön eingerichtet mit zahlreichen Ablagemöglichkeiten sowie der oben bereits erwähnten Dusche mit diversen Zusatzfunktionen. Das gesamte Hotel und vor allem auch das Zimmer waren bei meiner Ankunft im Winter angenehm warm temperiert, so dass man sich gleich sehr wohl und geborgen fühlte. Einziger kleiner Nachteil in meinem Zimmer war, dass das Doppelbett seitlich an einer Wand stand, d.h. eine von zwei Persönen müsste über das Fussende ins Bett einsteigen. Das Bett selber hatte eine sehr angenehme Matraze sowie weiches, warmes Bettzeug. Diverse Kopfkissen standen zur Auswahl. Mein Zimmer lag im 2. Stock zur Fussgängerzone hin und war sehr ruhig. Zimmer, die zur Strasse vor dem Bahnhof hin liegen sind möglicherweise aufgrund des Verkehrs lauter, aber das kann ich nicht beurteilen. Im Zimmer gab es ein modernes Flachbild-TV, in dem auch einige wenige deutschsprachige Programme einprogrammiert waren.
Das Hotel besitzt im Hochparterre neben der Lobby ein gediegen eingerichtetes Restaurant, welches ich jedoch nicht benützt habe. Im gleichen Restaurant wird auch das Frühstück in Form eines Buffets serviert. Das Buffet bietet eine grosse Auswahl, vor allem auch an warmen Gerichten (z.B. Würste, gedämpftes Gemüse, Reis, Suppe etc.), das keine Wünsche offenlässt. Den Kaffee muss man sich selber an einem Automaten am Buffet nehmen. Das Restaurant bietet auch eine Terrasse, die über dem Vorplatz des Hotels liegt. Bei meinem Besuch im Winter war diese Terrasse mit Zeltplanen vor der Witterung geschützt.
Das Personal ist sehr freundlich und spricht gut englisch. Die Zimmerreinigung erfolgte zuverlässig, allerdings liess das Reinigungspersonal das Fenster offen, so dass ich abends nach der Rückkehr ins Zimmer einen relativ kühlen Raum vorfand, was gerade im Winter nicht so angenehm ist. 50 Meter vom Hotel entfernt liegt der hoteleigene Parkplatz, der etwa 8 Euro pro Nacht kostet. Da es in der Nähe des Hotels kaum Parkplätze gibt und diese nur bis etwa 7 Uhr frei genutzt werden dürfen, empfiehlt sich die Benützung des Hotelparkplatzes. Die Parkkarte sollte man an der Rezeption registrieren lassen, so dass man anschliessend jeweils ohne zu zahlen ein- und ausfahren kann. Das Hotel besitzt zwei moderne Aufzüge, mit denen man die 3 Etagen erreichen kann. Allerdings starten die Aufzüge erst im Hochparterre, wo sich die Rezeption befindet. Von daher muss man erst eine Treppe hochsteigen, bevor man den Lift nehmen kann. Wer nicht mehr Treppen steigen kann, sollte sich vorher im Hotel erkundigen, ob es auch ab dem Eingang einen Lift gibt.
Zilina besitzt einen internationalen Flughafen, allerdings sind die Flugziele sehr beschränkt. Die nächsten grösseren Flughäfen befinden sich in Wien (via Autobahn ca. 250 Kilometer entfernt) und Ostrava. Zilina ist ein grosser Eisenbahnknoten mit zahlreichen auch internationalen Verbindungen. Das Hotel liegt direkt am Beginn der Fussgängerzone (Narodna) im Nord-Osten der Innenstadt von Zilina, gegenüber vom Hauptbahnhof. Der Bahnhof ist über eine Unterführung, die auf dem Platz vor dem Hotel beginnt, ohne Überqueren der Strasse bequem erreichbar. Vor dem Hauptbahnhof verkehren diverse innerstädtische Buslinien. Rund 2 Minuten Fussweg vom Hotel entfernt liegt der grosse Busbahnhof von Zilina, von dem aus zahlreiche Überlandlinien starten (den Busbahnhof erreicht man, wenn man aus dem Hotel rausgeht und dann der Hauptstrasse vor dem Bahnhof nach rechts folgt; nach rund 150 Metern liegt der Busbahnhof rechts der Strasse). Direkt vor dem Hotel befinden sich ein Kiosk sowie diverse Läden und Imbissstände. Weitere Läden und Gastronomiemöglichkeiten findet man im Bahnhofsgebäude. Folgt man der Fussgängerzone, die direkt vor dem Hotel startet, so trifft man unmittelbar auf zahlreiche Läden und Restaurants (teils auch in den Innenhöfen, Kellern und 1. Etagen). Nach ca. 5 Minuten Fussweg öffnet sich die Fussgängerzone zum Platz "Namestie Andreja Hlinku". Hier befinden sich u.a. das Warenhaus "Tesco" sowie das moderne Shoppingcenter Mirage. Nimmt man vom Platz aus die grosse Treppe, so gelangt man in die historische Innenstadt von Zilina, die zahlreiche Läden, Restaurants und Bars sowie einige Sehenswürdigkeiten bietet. Am Südrand der Altstadt befindet sich das moderne Shoppingcenter "Aupark".
- Geschäftsreise
Auch wenn es in der Lobby einen Wegweiser zur "Wellness" gibt, so erklärte mir die freundliche Mitarbeiterin an der Rezeption, dass es seit dem letzten Umbau keinen Wellness- oder Fitnessbereich mehr gibt. Als Ersatz bieten alle Zimmer eine spezielle Duschkabine, die neben dem normalen Duschen auch für Massage, Sauna und Dampfbad benützt werden kann. Ich habe diese Dusche nur zum normalen Duschen verwendet und kann daher nicht beurteilen, wie gut die anderen Funktionen funktionieren.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2015 |