Sabine (31-35)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Stadt
Toller Urlaub, aber

Das Hotel machte einen guten und soliden Eindruck. Das Zimmer war sauber und ordentlich aufgeräumt, jedoch schon in die Jahre gekommen. Das Hotel gilt als eines der größten in Marrakesch, was man gleich bei der Ankunft und der Anfahrt durch das große bewachte Eingangstor sehen kann. Wir hatten unseren Aufenthalt von Deutschland aus mit Halbpension gebucht. Dafür erhielten bei der Ankunft an der Rezeption für jeden Tag einen Voucher, mit dem man entweder mittags am Buffet oder abends in einem Restaurant essen konnte. Von den sechs zur Verfügung stehenden Restaurants kamen nur drei für abends in Frage (keine Hauptsaison), so aßen wir dreimal beim Italiener, zweimal beim Japaner und einmal im Hotelrestaurant. Dieses bietet internationale Küche an, konnte uns aber weniger überzeugen. Leider war das marokkanische Restaurant noch geschlossen. Der Handyempfang ist sogar im Hotelsafe gut. Den Telefonservie des Hotels (links neben der Rezeption) sollte man wegen horrenden Kosten und fehlendem Wechselgeld nicht nutzen. Alles in allem ist das Hotel ein 5-Sterne Hotel der marokkanischen Landeskategorie, es ist sicher gehoben und empfehlenswert, kann aber nicht in allen Punkten mit deutschen Standards mithalten.

• Die Klimaanlage im Zimmer funktionierte einwandfrei. Sehr negativ war die fehlende Preisliste zur Minibar. Das Bad war ordentlich, die Badewanne und die Armaturen benötigen aber dringend eine kräftige Kalkentfernung. Außerdem gibt es keine Mischbatterien.

• Gut
  • Wer in Marokko/Marrakesch Urlaub macht, sollte sich darüber im Klaren sein, dass Trinkgeld hier einfach dazugehört. Neben den sechs Halbpension-Restaurants gibt es noch eine Disko und weitere Restaurants in unmittelbarer Hotelnähe. Es gelten gehobene Preise, die mit deutschen Restaurants vergleichbar sind (Ausnahme: Alkohlika, sofern vorhanden). Da wir nicht zur Hauptsaison da waren, war nicht jede Wasser- und Weinsorte vorrätig. Dafür konnte man ohne Reservierung problemlos einen Tisch bekommen. Das Frühstücksbuffet war reichhaltig und gut. Das Servicepersonal bemühte sich nach Kräften, die süßen Speisen abzudecken um die Horden von Wespen abzuhalten. So gab es die eingelegten Früchte ab dem zweiten Tag nicht mehr in offenen Schüsseln sondern in geschlossenen Keramiktöpfen.

• Die Zimmerreinigung war freundlich und zuverlässig. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass das Servicepersonal in den Restaurants und beim Frühstücksbuffet wesentlich serviceorientierter und freundlicher als die Damen und Herren an der Rezeption waren. Dort wurden wir zum Teil falsch informiert und es war schwierig, in Englisch zu kommunizieren. Bei der Ankunft war unser Safe noch verschlossen und der Hotelpage kontaktierte deshalb die Rezeption telefonisch. Er versicherte uns, dass sich jemand bei uns melden würde um das Problem zu beheben. Von der Rezeption meldete sich aber während unseres gesamten Aufenthalts keiner mehr deshalb. Zum Glück fanden wir selbst die Kombination um den Safe zu öffnen (Tipp: 4stellige Zimmernummer probieren). Zudem wurde uns bei der Abreise zunächst eine überhöhte Abrechnung bezüglich Minibar und Restaurantleistungen vorgelegt, die dann aber nach Beschwerde zu unserer Zufriedenheit korrigiert wurde.

• Gut
  • Wer gerne etwas abseits des städtischen Trubels unterkommt, ist hier richtig. Im Palmenhain gibt es schöne Hotels und einen Mini-Supermarkt, ansonsten aber nichts. Da wir zwischen Haupt- und Nebensaison im Hotel waren, lief der kostenlose Bus-Shuttle des Hotels nach Marrakesch (ca. 20 Min.) noch nicht optimal ab.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Am Pool gab es keine Duschen. Dafür gab es keine billigen Plastikliegen, sondern schöne Pavillons und Korbliegen. Die Pooltiefe reichte von 40 m bis 170 cm. Der Service am Pool beinhaltete Speisen und Getränke - sofern gewünscht. Ab und an wurden kleine Aufmerksamkeiten (z.B. gefrorener Minztee, feuchte Handtücher) gratis verteilt.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Reisegrund:Stadt