Wir haben bereits viele Aufenthalte in 5-Sterne-Hotels in der Türkei und anderen Ländern erlebt – das Paloma Oceana kann diesem Standard in keiner Weise gerecht werden. Besonders enttäuschend waren die Bereiche Gastronomie, Hygiene und Service. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut unangemessen, da wir sehr viel Geld für eine geringe Qualität bezahlt haben. Die Gastronomie war eintönig, fast immer lauwarm oder kalt und qualitativ unterdurchschnittlich. Die Präsentation der Speisen sowie die Sauberkeit an den Buffets ließen sehr zu wünschen übrig. Die Hygienestandards sind aus unserer Sicht unzureichend – mit gravierenden Folgen: Mein Mann, mein Sohn und auch viele andere Hotelgäste litten während des Urlaubs unter Magen-Darm-Erkrankungen mit starkem Durchfall und Erbrechen. Damit wird die schönste Zeit des Jahres zum Albtraum. Auch das Personal wirkte, bis auf wenige Ausnahmen, oft überfordert, wenig engagiert und sehr unfreundlich. Von der Professionalität und Freundlichkeit, die man in dieser Kategorie erwarten darf, war leider wenig zu spüren.
Wir waren im Hauptgebäude untergebracht. Die Zimmer sind geräumig, aber schon ganz schön in die Jahre gekommen und damit abgewohnt. Die Dusche wird von mehreren dicken Silikonfugen zusammengehalten. Die Kopfkissen konnten wir nicht verwenden, da man Nackenbeschwerden bekam. Wir haben uns dann die Sofakissen bezogen.
Wir haben noch nie so schlechtes Essen erlebt, wie in diesem Hotel. Besonders gestört hat uns, dass das Essen immer kalt war und es jeden Tag das Gleiche gab. Es fanden keine Themenabende statt, wie es in anderen Hotels üblich ist, auch Garnelen oder Ähnliches wurden nicht angeboten. Positiv war der frisch gepresste Orangensaft am Morgen, Wassermelone gab es nie. Der Wein und andere alkoholische Getränke haben uns nicht geschmeckt. Das Hauptrestaurant war sehr laut, es glich einer Kantine. Wir haben deshalb überwiegend in den Ala-Carte-Restaurants gegessen, wobei das "Wasabi" hervorzuheben ist, in dem das Essen und der Service sehr gut waren.
Das Personal an der Rezeption, im Hauptrestaurant und an den Bars war sehr unfreundlich, unaufmerksam, langsam und schlecht gelaunt. Das Wohlbefinden der Urlauber schien niemanden zu interessieren. Auch als ich an der Rezeption und bei der Gästebetreuung nachgefragt habe, warum es zu zahlreichen Magen-Darm-Erkrankungen der Gäste gekommen ist, wurde alles heruntergespielt und nicht ernstgenommen.
Die Hotelanlage liegt an einem sehr schönen Strandabschnitt, zentral in Kumköy mit zahlreichen Shoppingmöglichkeiten. Die Außenanlage des Hotels mit den verschiedenen Pools ist ansprechend gestaltet. Allerdings haben wir diese nach Ausbruch der Magen-Darm-Erkrankungen nicht genutzt.
Wir haben eine Stunde Tennis für 10 Euro gespielt, die Kinder haben die Wasserrutschen genutzt.
- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2025 |
Vorname: | Kati |
Sehr geehrter Kati, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen im Paloma Oceana mit uns und anderen Reisenden zu teilen. Wir schätzen es sehr, dass Sie sowohl positive als auch kritische Punkte offen ansprechen. Es freut uns, dass Ihnen insbesondere die Lage unseres Hotels, der schöne Strandabschnitt sowie unser À-la-carte-Restaurant Wabi-Sabi gefallen haben. Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass Ihr Aufenthalt in mehreren Bereichen nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Bitte seien Sie versichert, dass die Zufriedenheit und das Wohlbefinden unserer Gäste für uns höchste Priorität haben. In unserem Hauptrestaurant sowie in allen weiteren gastronomischen Outlets legen wir größten Wert darauf, unsere Servicestandards stets auf höchstem Niveau zu halten. Die früheren Themenabende wurden durch ein noch vielfältigeres Angebot ersetzt, bei dem täglich frisch zubereitete Speisen aus unterschiedlichen Regionen und Küchenrichtungen serviert werden. Unsere Gäste können somit jeden Abend neue, abwechslungsreiche Gerichte genießen – frisch gekocht und direkt vor Ort zubereitet. Ebenso möchten wir betonen, dass bei Paloma Hotels neben der Qualität unserer Speisen auch die Hygienevorschriften von größter Bedeutung sind. In jedem unserer Hotels arbeiten zwei erfahrene Lebensmittelingenieure, die regelmäßig interne Kontrollen durchführen. Darüber hinaus erfolgen sowohl behördliche Inspektionen als auch externe Audits durch unabhängige Prüfinstitute, um sicherzustellen, dass höchste Hygienestandards eingehalten werden. Erkrankungen während eines Urlaubs können verschiedene Ursachen haben und müssen nicht zwingend im Zusammenhang mit dem Hotel stehen. Faktoren wie Flughäfen, Flugreisen, andere Reisende oder auch saisonale Temperaturunterschiede – besonders im Oktober – können das Wohlbefinden beeinflussen. Wir legen großen Wert darauf, unseren Gästen sämtliche Möglichkeiten zur Wahrung der persönlichen Hygiene zur Verfügung zu stellen und eine sichere Umgebung zu gewährleisten. Während Ihres Aufenthaltes wurde in unseren Aufzeichnungen keine Krankheitsmeldung von Ihnen vermerkt. Unser gesamtes Team – insbesondere die Rezeption und das Guest-Relations-Team – reagiert stets umgehend, sobald ein Gast gesundheitliche Beschwerden meldet. In solchen Fällen wird der betroffene Gast unverzüglich an unseren rund um die Uhr erreichbaren Hotelarzt verwiesen, und selbstverständlich werden auch alle weiteren Wünsche oder Bedürfnisse berücksichtigt. Zu dem von Ihnen beschriebenen Vorfall liegt in unseren Unterlagen kein entsprechender Eintrag vor. Wir möchten an dieser Stelle betonen, dass die Meldung gesundheitlicher Beschwerden nicht nur für das Wohlbefinden des betroffenen Gastes, sondern auch für die Gesundheit unserer anderen Gäste sowie unserer Mitarbeiter von großer Bedeutung ist. Aus diesem Grund werden entsprechende Mitteilungen bei uns niemals ignoriert, sondern mit höchster Sorgfalt und Aufmerksamkeit behandelt. Wir hoffen, dass Sie trotz der genannten Unannehmlichkeiten einige schöne Erinnerungen mitnehmen konnten und würden uns sehr freuen, Sie in Zukunft erneut bei uns begrüßen zu dürfen – um Ihnen zu zeigen, dass wir es besser können. Mit freundlichen Grüßen, General Manager, Arif Atak