Burglind (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Erholung pur im Hotel über der Donau

Das Hotel Fohlenhof besteht aus 5 Gebäuden (Haupthaus, Poolhaus und 3 Gästehäusern) mit Gesamtzimmerkapazität von ca. 50 Zimmern. Im Haupthaus liegen die Doppelzimmer (teilweise ohne Balkon, aber Sicht zur Donau) und in den 3 Nebenhäusern sind die Zimmer als 3 bzw. 4 Personenappartement ausgestattet. Diese verteilen sich auf 3 Etagen, alle mit separatem Eingang von außen. Die Anlage ist schon etwas älter, schätze mal ca. 20 Jahre, aber sehr gut in Schuss. Die Appartements haben alle Balkon oder Terasse und Donausicht. Im Hotel ist nur Übernachtung, Halbpension oder All inclusive möglich. Hauptsächlich waren Gäste aus ganz Deutschland, aller Altersgruppen anwesend. Wir hatten Anfang Mai Superwetter, nur Sonnenschein und 20 Grad. Sind bei 3 Grad und Regen in Konstanz losgefahren. Die Gegend ist wunderschön (habe früher immer gedacht, dort fährt man erst als Rentner hin, wurde aber eines Besseren belehrt). Ein Ausflug nach Linz (ca. 70 km, immer an der Donau lang inklusive Schlögener Schlinge) und ein Ausflug nach Passau (20 km entfernt) mit Bootsrundfahrt (7,5 % Ermäßigung vom Hotel) ist Programm. Weiterhin waren wir in Freyung, Grafenau und Tittling (Freilichtmuseum, ca. 150 Gebäude aus dem Bayerischen Wald zusammengetragen). Unser Angebot bei 1-2-fly für 104 Euro pro Person für 5 Tage war ein wares Schnäppchen. Von Obernzell aus gibt es eine Autofähre über die Donau (2,80 für das Fahrzeug, Gutschein pro Person hin und zürück ist vom Hotel incl., lohnt sich schon allein zum Tanken in Österreich). Noch ein Nachwort in eigener Sache: ich habe vorher auch die teilweise negativen Bewertungen von Gästen hier bei Holidaycheck gelesen und bin mit gemischten Gefühlen dorthin gefahren, wurde aber eines Besseren belehrt. Das Hotel und alles drum und dran waren sehr gut. Leider kann man es nicht jedem Recht machen. Wir haben festgestellt, das die notorischen Meckerer meistens die Leute sind, die nur einmal im Jahr in Urlaub fahren und dann, wenn sie 3 Sterne gebucht haben aber mindestens 5 Sterne Standard erwarten.

• Gut
  • Wir hatten bei 1-2-fly ein Doppelzimmer 5 Tage zum 4 Tage-Preis gebucht und waren angenehm überrascht, dass wir ein 3 Personenappartement bekamen. Dieses bestand aus einem Vorraum, in dem eine Schrankküche mit Waschbecken, 2-Platten-Herd und Kühlschrank untergebracht war, Badezimmer und großem Raum (23 qm) mit Schrankdoppelbett, Schreibtisch und Stuhl sowie Sofa für die 2. Person. Eine kleine Terassse mit Bestuhlung und Blick auf die Donau gehörte auch dazu. Die Einrichtung war relativ neu, gute Matratzen und sauberer Teppichboden. 6 Sat-Programme waren verfügbar. Im Schrank war sogar Geschirr, Besteck und Töpfe sowie eine Kaffeemaschine. Das Bad war sauber und einen Fön konnte man an der Rezeption kostenlos ausleihen. Das Zimmer war sehr ruhig gelegen, man hörte weder von obendrüber noch von nebenan etwas.

• Es gibt 4 verschiedene Möglichkeiten, seine Mahlzeiten einzunehmen. Den Wintergarten und das Gourmetstüble (Nichtraucher) sowie den Gewölbekeller und die Außenterassse mit Blick über den Ort und die Donau. Im Gewölbekeller ist auch ein Tresen, wo man am Abend noch etwas trinken kann. Es gibt dort verschiedene Cocktails zu ermäßigten Preisen zu bestimmten Zeiten. Überwiegend waren All inclusive Gäste dort, wir hatten allerdings nur Halbpension (würde ich auch hier raten, da das AI-Angebot nicht zu vergleichen ist mit AI in ausländischen Ländern, kostete 13 Euro Aufpreis pro Person). Das Frühstück war o.k. (Brötchen, Brot, Müsli, Marmeladen, 2 Sorten Käse, leider nur immer die gleiche Fabrikwurst (Lyoner in verschiedenen Ausführungen), gekochte und gerührte Eier, Würstchen und Joghurt mit Obst vom Vorabendbuffet. Abends gab es Buffet (verschiedene Salate, 1 Suppe, 2 Fleischsorten und 3 Beilagen, Joghurt oder Pudding und Käse). War vom Geschmack her aber gut. Wir bekamen die Getränke am Tisch serviert und konnten diese auf die Zimmerrechnung schreiben, bei AI holt sich jeder selber seine Getränke (Bier, Hauswein, Limo, Cola, Wasser). Die Preise für Getränke waren angemessen (Weizen 2,60, kleines Radler 1,60). Einmal gab es einen Bayerischen Abend und einmal einen italienischen Abend bei der Buffetauswahl.

• Gut
  • Direkt bei der Anreise sehr freundliches Rezeptionspersonal, man wurde zum Zimmer begleitet (unseres war ein 3 Personenappartement im Haus Inn, obwohl wir nur ein Doppelzimmer gebucht hatten). Das Servicepersonal war immer hilfsbereit und freundlich. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und auf Wunsch gab es frische Handtücher. Im Rezeptionsbereich umfangreiches Informationsmaterial über Ausflüge und Sehenswürdigkeiten und von 8.00 bis 19.00 Uhr war immer jemand da, den man persönlich ansprechen konnte. Am Montag gibt es im Hotel um 10.00 Uhr eine Infoveranstaltung über die Gegend.

• Der Hotelkomplex liegt auf einer Anhöhe mit herrlichem Blick über Obernzell und der Donau direkt am Waldrand. Bis Obernzell sind es ca. 1 km, läuft man gut in 15 Min. bergab oder mit dem Auto in ein paar Minuten. In Obernzell gibt es verschiedene Lokale und Einkaufsmöglichkeiten sowie ein Museum. Parkmöglichkeiten sind reichlich vorhanden, jedoch nicht direkt vor dem Hotel.

• Wellness
    • Sport

Im Poolhaus war ein kleines Hallenbad untergebracht sowie Sauna, Solarium und Dampfbad. Das Hallenbad war ausreichend, jedoch könnte es eine Auffrischung vertragen. Die anderen Einrichtungen wurden nicht genutzt. Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz mit Schaukel und Sandkasten. Einmal pro Woche gibt es eine geführte Wanderung.

Preis-Leistung

Dauer:3-5 Tage im Mai 2006