Es handelt sich um ein Hotel mit Altbau(wahrscheinlich ehemaliges Gutshaus) und angegliedertem 3stöckigem Neubau,der durch einen Fahrstuhl erschlossen ist.Das Hotel liegt im Zentrum von Novy Bor(ehemals Haida) und ist von einem kleineren Park umgeben.Alle Teile befinden sich in gutem baulichen Zustand und sind gepflegt und sauber gehalten.Lobby und Restaurant haben ein ansehnliches Ambiente.Wifi wird auf allen Etagen angeboten(kostenlos);leider funktionierte das in der 3.Etage mehr schlecht als recht.Das Hotel wird von Gästen aller Altersklassen besucht,auch von Familien mit Kindern.Wir hatten Halbpension gebucht(Frühstücksbuffet und Dreigängemenü am Abend. Das Preis-/Leistungsverhältnis war sehr gut.Die Nebenkosten im Hotel bewegen sich auf mittlerem,im Ort auf niedrigem Niveau.Parkplätze sind kostenlos und in ausreichendem Umfang vorhanden.
Wir hatten im dritten Stock eine Suite und waren begeistert(großes Wohnzimmer,separates Schlafzimmer,großes Bad mit Badewanne,alles frisch renoviert,die Einrichtung neu,allerdings kein Balkon).Minibar,Flachbildfernseher und Safe gehörten zur Einrichtung.Alles sauber.Wenn die Badewanne noch eine Duschwand hätte,wäre das Bad perfekt.
Im Altbauteil befinden sich ein Restaurant und eine Bar.Sauberkeit und Hygiene im Restaurant waren ordentlich aber noch verbesserungsfähig(Besserer Geschirrspüler,Bessere Reinigung der Tische).Das Frühstücksbuffet umfaßte zwei warme Speisen(Würstchen und Rührei) sowie von der Wurst bis zum Obst und Kuchen alles,was dazu gehört.Die Fruchtsäfte kann man sich allerdings sparen.Im Übrigen war die Qualität befriedigend bis gut.Gut war auch die Möglichkeit,sich sein abendliches Menü aus etwa 8 Angeboten selbst zusammenstellen zu können.Inder Regel hat es geschmeckt und zum Sattwerden reichte es allemal,obwohl ich ein guter Esser bin.
Das Personal war freundlich und hilfsbereit.Deutschkenntnisse waren -zumindest rudimentär- bei allen Bediensteten vorhanden.Die Zimmerreinigung erfolgte meist zügig und war nicht zu beanstanden.Die im Reisepreis enthaltene Massage war sehr gut.Beschwerden hatten wir keine.Lediglich das Personal im Restaurant sollte etwas besser geschult werden.
Nuvy Bor gibt nicht viel her,hat aber einige ansehnliche Gebäude und Glashütten.Die Umgebung lädt mit schönen Wäldern und Burgruinen zum Wandern ein.Restaurants,Cafes,Bäcker und Supermärkte sind in der näheren Umgebung vorhanden.Öffentlicher Nahverkehr wird angeboten,wurde aber von uns nicht genutzt.Eine Haltestelle befindet sichin unmittelbarer Nähe des Hotels.
- Wellness
- Sport
Ein Hallenbad ist nicht vorhanden,dafür Whirlpool,Sauna und Salzgrotte.Wir haben die Einrichtungen nicht genutzt,sie aber angesehen.Sie machten einen sauberen und einladenden Eindruck.Allerdigs können sie nur begrenzt genutzt werden.Für Kinder ist ein kleiner Spielplatz im Park vorhanden.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2014 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |