Nach unserem Aufenthalt in Odessa haben wir einen kurzen Zwischenstopp in Kiew eingelegt. Partner Guest House ist eine Apartment-Agentur die inzwischen über 50 eigene, recht luxuriös ausgestattete Wohnungen in der Innenstadt vermietet. Insbesondere bei ein bis zwei Nächten sind die Apartments oft billiger als ein normales Hotel.
Unser Apartment war für die Innenstadt von Kiew recht groß. Ich schätze die Räumlichkeiten auf etwa 55 bis 60 Quadratmeter. Verteilt auf ein Zimmer mit Eingangsbereich, integrierter Küche mit Sitzbereich und Aufenthaltsbereich mit Sofa. Dazu gab es noch ein Schlafzimmer und ein Bad. Die gesamte Wohnung war zwar im ersten Obergeschoss angesiedelt (kein Fahrstuhl), hatte vom Design mit den hohen Wänden und riesigen Fenstern aber durchaus Loft-Charakter. Der Ausblick ging auf die viel befahrene Straße. Es kam aber zu keiner Lärmbelästigung. Die Ausstattung mit rotem Sofa, Pop-Art Bildern und modernen Möbeln hat uns gut gefallen. Das Bett im Schlafzimmer fanden wir hingegen etwas weich. Da könnte gerne mal die Matratze erneuert werden (das Apartment hat inzwischen seit der letzten Renovierung knappe 3 Jahre auf dem Buckel). Erste Spuren von Verschleiß (Durchhängende Türen in der Küche) machten sich ebenfalls bemerkbar. Das Badezimmer durchgehend gefliest. Mit Waschtisch und Spiegel, sowie WC. Aber die Dusch nur mit Rain-Shower von oben. Also ohne Handdusche oder zusätzlichen Wasserkran. Außerdem machte sich im Bad ein chemisch anmutender Geruch breit. Die Türen zwischen den einzelnen Zimmern waren übrigens nicht abschließbar (auch nicht im Bad). Es handelte sich dabei um durchgehende Schwingtüren. In der Mitte geteilt und etwas schwer zu öffnen. Fast wie im Wild-West-Saloon. Für Kleinkinder bestimmt ein nicht zu überwindendes Hindernis.
Im Apartment gibt es eine voll ausgestattete Küche. Ansonsten ist direkt im Haus ein Restaurant untergebracht und in der Nähe befinden sich dutzende weitere Möglichkeiten um etwas zu essen. Tag und Nacht wohlgemerkt.
Die Check-In Prozedur erfolgte im Büro der Agentur in der Baseina Street. Von dort mussten wir knappe 10 Minuten zum Apartment laufen. Wenn wir noch etwas gewartet hätten, so wären wir auch von einem Fahrer dort hingebracht worden. Beim Check-Out mussten wir nicht in die Agentur zurück. Wir konnten den Schlüssel einfach in der Wohnung lassen. Partner Guest House bietet kein Frühstück an und auch regulär keine Reinigung oder einen Wäschewechseln im Apartment. Auf Wunsch kommt aber eine Putzfrau vorbei und säubert die Wohnung, sowie wechselt die Handtücher aus. Diesen (kostenlosen) Service muss man bei der Agentur aber explizit anfordern.
Unser Apartment befand sich direkt in der Innenstadt in der Straße Bolshaya Vasilkovskaya Nummer 23 (bis 2015 Krasnoarmiiska) und wird von der Agentur unter dem Kürzel KV298 geführt. Die Lage absolut Top. Denn die Metro-Station "Tolstoho Square" ist direkt vor der Tür. So das man selbst im von Stau geplagten Kiew schnell überall hin kommt. Restaurants, Shops und sogar ein Supermarkt sind in unmittelbarer Umgebung angesiedelt. Der Eingang vom Gebäude ist allerdings auf einem Hinterhof. Dort gibt es auch einen Hausmeister der den Eingang 24 Stunden Tag und Nacht überwacht.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife