Das familiar geführte kleine Hotel mit rund 25 Zimmern liegt für den geneigten Skifahrer günstig direkt gegenüber der Eggalm-Bergbahn an der Hauptstraße, die durch das Tuxer Tal führt. Von hier aus lässt sich (bis auf den Gletscher) das gesamte Skigebiet des Tuxer Tals erreichen. Auf der Bergstation der Eggalm findet sich auch die Skischule und der Mini-Club für die kleinen künftigen Skifahrer. Unser rund 20 m² großes Zimmer mit kleiner Terrasse war im typisch rustikalen Stil gehalten, wobei es an Einrichtung, Sauberkeit und Zustand des Zimmers überhapt nichts auszusetzen gab. Die Leistungen der Küche bei der Halbpension waren durchweg ordentlich - es gibt landestypische Kost mit Suppe / Salat / Fleisch oder Veggie Hauptgang / Dessert. Highlight war hier der "Wildabend", an dem ein sehr guter Gamsbraten (der Chef der Pension ist auch Jäger) präsentiert wurde. Das Frühstücksbuffet war auch jederzeit ok und die Eierspeisen werden nach Wunsch frisch zubereitet. Herauszuhören war, dass sich hier sehr viele Stammgäste, zu denen wir uns ab sofort auch zählen, anreisen. Besonders hervorzuheben ist die Gastfreundschaft und das Engagement des Personals um Herbergsvater Herbert Wechselberger herum, dass wir so in den letzten 15 Jahren Wintersport noch nicht erlebt haben. Die durch alle altersklassen (1-70) hindurch gemischten Gäste kamen zu 90% aus Deutschland, der Rest aus den Niederlanden und Schweden. WiFi gibt es kostenlos im ganzen Haus.
Unser geräumiges Zimmer war in sehr gutem Zustand und landestypisch eingerichtet. Es gab zum verweilen noch ein Sofa und eine kleine Sitzecke sowie einen zeitgemäßen Fernseher. Bad und WC waren recht geräumig und wurden täglich bestens gereinigt.
Es gibt einen Speisesaal mit einem kleinen Separeé, in dem Frühstück und Abendessen serviert werden. Beim Frühstücksbuffet blieben von unserer Seite her keine Wünsche offen, ab und zu gab es noch "Extras" wie Räucherlachs oder Tomate-Mozzarella zum ohnehin reichhaltigen Frühstücksbuffet dazu. Das Abendessen war immer landestypisch als 4-Gang Wahl-Menü ausgelegt. Die Getränkepreise waren fair (für 2 Personen lagen wir bei rund 160,- Euro für eine Woche, wobei das durchaus auch sparsamer ginge).
Kurz und knapp: alles war bestens. Das ZImmer wurde täglich gereinigt, das Personal war ausgesprochen nett und hilfsbereit.
Die Pension liegt direkt gegenüber der Bergbahn an der Hauptstraße durch das Tuxer Tal (Verkehr hält sich bis auf Samstag aber in Grenzen). Da in Österreich ja meistens Samstags der Bettenwechsel ist, empfiehlt sich eine zeitige Anreise, um den gröbsten Staus zu entgehen. Direkt neben dem Hotel findet sich auch eine Busstation, deren Ziele dann im 5-Minuten-Takt in Richtung Gletscher oder Mayrhofen führen. Lanersbach selbst ist ein recht kleiner Ort, in dem es einen Supermarkt, einige Sportgeschäfte sowie zwei größere Aprés-Ski-Bars und einige Restaurants gibt. Leider haben wir nirgends, auch nicht in den Nachbarorten, eine Außengastronomie gefunden, bei der man auch bei Sonnenschein ein Radler an der Piste hätte trinken können. Für den Skifreien Tag gibt es einige Wanderrouten oder den Bus nach Mayrhofen, dem größten Ort in der Nähe. Sehr enttäuscht waren wir, dass es im ganzen Tuxer Tal (trotz anders lautender Werbeaussagen auf den entsprechenden Websites) keine Möglichkeiten der Kinderbetreuung für Kleinkinder unter drei Jahren gibt. Hierfür mussten wir in das Skigebiet Hochzillertal nach Kaltenbach ausweichen (ca. 25 min. Anfahrt).
- Sport
Dauer: | 1 Woche im Februar 2015 |