Cochs Pensjonat ist eine sehr gute Alternative zu den doch sehr teuren Hotels in Oslo. Für 780 Kronen (knapp 110 €) pro Nacht hatten wir ein großes, sauberes Doppelzimmer mit drittem Beistellbett, eigener Dusche und WC sowie kleiner Küchenzeile, die man zum Kochen, nicht aber zum Braten benutzen darf (wegen Rauch- und Geruchsentwicklung). Frühstück wird im Pensjonat nicht angeboten, es gibt aber einen Deal mit dem benachbarten Café "Kaffee", wo man für 65 Kr pP (statt 80 Kr) am Buffett teilnehmen kann. Ein Kiwi-Minipris-Markt ist direkt gegenüber vom Kaffe, so dass man sich schnell und verhältnismäßpig günstig mit weiteren Lebensmitteln etc. versorgen kann. Das Zimmer war sehr sauber, teilweise wurden sie gerade neu renoviert. Manche gehen zur Straße (das ist heller aber etwas lauter), manche zum Innenhof (das ist etwas dunkler aber leiser). Alles in allem waren wir mit dem Pensjonat sehr zufrieden. NAchdem wir die Nord-Süd-Durchquerung der Hardangervidda abbrechen mussten, waren wir 2-3 Tage früher in Oslo als gedacht und mussten gut und günstig unterkommen. DIe erste Nacht nach unserer Ankunft verbrachten wir im Comfort Hotel am Boersparken, das uns als günstigstes Hotel mit recht gutem Service beschrieben wurde. Das war es prinzipiell auch, aber mit 1080 Kronen (ca. 150 €) fürs Doppelzimmer mit Frühstück doch noch recht teuer. Also haben wir uns am nächsten Tag in Cochs Pensjonat umgesehen. Für 780 Kronen plus 2 mal 65 Kronen für Frühstück war Cochs für uns nicht nur in Sachen Übernachtung billiger sondern auch von der Art des "Hotels", der Lage am Schlosspark etc. die bessere Alternative. Wer also mehr Wert auf Hotel-Feeling legt, dem sei das Comfort-Hotel am Bahnhof empfohlen, wem ein Pensjonat "reicht", das aber sehr guten und freundlichen Service bietet, dem sei Cochs ans Herz gelegt. Für uns war es definitiv die beste Wahl in Oslo!
Wie oben beschrieben hatten wir ein großes (ca. 30 m²) , sauberes Doppelzimmer mit drittem Beistellbett, eigener Dusche und WC sowie kleiner Küchenzeile. Das Zimmer war sehr sauber, teilweise wurden die Zimmer des Pensjonats gerade neu renoviert. Manche gehen zur Straße (das ist heller aber etwas lauter), manche zum Innenhof (das ist etwas dunkler aber leiser).
Cochs hat wie gesagt kein eigenes Frühstücks- oder Restaurant-Angebot, dafür aber den oben beschriebenen Früshtücks-Deal mit dem Café "Kaffee". Das Frühstück dort ist eher schlicht, aber nicht schlecht. Der Kaffee ist lecker, es gibt Wasser, Brot, zwei SortenKäse, zwei Sorten Wurst, Thunfischcocktail, Ei und drei Marmeladen. Man wird also ordentlich satt und das für "nur" 65 Kronen, was in Oslo ein echtes Schnäppchen ist.
Die Jungs und Mädels an der Rezeption waren jederzeit superfreundlich und hilfsbereit. Alle sprechen fließend englisch, teilweise auch deutsch. Die Zimmer waren bei unserer Ankunft tadellos sauber, egal ob Bett, Bad oder Boden. Darüber hinaus wurden die Zimmer jeden Tag gereinigt - ebenfalls sehr gründlich. Was uns besonders entgegen kam, war, dass wir unser Gepäck nach dem auschecken (11 Uhr) bis zur Abfahrt zum Flughafen (17 Uhr) in einem separat abgeschlossenen Gepäckraum aufbewahren durften und so noch "unbeschwert" den Tag in der Stadt genießen konnten. Ebenfalls klasse ist der Geschirr-Ausleih-Service. Da in Oslo alles sehr teuer ist, freuten wir uns, eine Mini-Küchenzeile (zwei Herdplatten, eine Spüle, ein Kühlschrank) im Zimmer zu haben. Nur wie benutzen, wenn man zwar Teller und Besteck auf der Trekking-Tour dabei hatte aber keinen eigenen Topf? An der Rezeption kann man sich kostenlos Töpfe und andere Utensilien sowie Salz etc. ausliehen. Diese konnten wir während der ganzen 3 Tage behalten und hätten sie nicht mal spülen müssen, sondern einfach stehen lassen können. Ein super Zusatz-Service.
Die Lage ist wahnsinnig toll. Direkt am Slottsparken (Schlosspark), so dass man jederzeit durch den grünen Schlosspark in Richtung Stadt startenkann. Der Bahnhof ist daudrch zwar etwas weiter enhtfernt, die Haltestelle Nationaltheater kann man aber mit schwerem Gepäck in ca. 10 Minuten erreichen und von dort kommt man überall hin (auch Abfahrt des Airport Express Train und des NSB-Regionalzuges zum Flughafen).
Dauer: | 3-5 Tage im August 2010 |
Vorname: | Dennis |