Harry (56-60)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sonne satt und Erholung pur

Gut

Zum vierten Male bereits durften meine Frau und Ich die Gastfreundschaft der Familie Kunkelmann genießen. Haben inzwischen auch nahezu alle Möglichkeiten der Unterbringung in dem sehr geräumigen Haus in Höchenschwand kennengelernt. Alle Ferienwohnungen dieser Pension sind sehr geräumig und sauber. Balkone und Dachterrassen sowie eine großzügige Liegewiese mit Grillplatz und ein großer Frühstücksraum komplettieren das Angebot im Haupthaus in Höchenschwand. Wir nutzen stets den Brötchenservice (eine der möglichen hausinternen Leistungen), um am Morgen in aller Ruhe das Frühstück auf der Dachterrasse nach eigenen Vorstellungen genießen zu können. Aber auch das Frühstück der Familie Kunkelmann wird sehr gelobt. Unser Urlaub lag in der besten Reisezeit des Sommers. Wir waren mit dem Wetter mehr als zufrieden. Die Pension werden wir immer wieder wählen, denn die Gastfreundlichkeit ist nicht zu überbieten, das Preis-/Leistungs-verhältnis ist in Ordnung.

• Die Ferienwohnungen sind modernisiert, der Personenzahl entsprechend groß genug und mit den notwendigsten Dingen ausgestattet. Eine Klimaanlage gibt es noch nicht, hielten wir aber auch bei Tagestemperaturen von über 30°C nicht für notwendig. Die Nächte sind kühl genug, um trotzdem schlafen zu können.

• Familie Kunkelmann ist stets bemüht, den Wünschen Ihrer Gäste gerecht zu werden. Das traf schon für Frau Helga Kunkelmann und ihren Mann zu, die bei unseren ersten Reisen die Pension führten und auch heute noch tatkräftig mitarbeiten. Aber auch die neue Generation Kunkelmann (Sohn und Schwiegertochter) setzen alle Kräfte ein, um es ihren Gästen so angenhem wie möglich zu machen.

• Gut
  • Höchenschwand hat wegen seiner Höhenlage ein sehr ausgeglichenes Sommerklima. Wenn es rundum in den etwas tiefer gelegenen Orten heiß und drückend warm ist, geht in Höchenschwand meist noch ein angenehmes Lüftchen. Der Ort bietet für den täglichen Bedarf alle notwendigen Dinge in leicht erreichbarer Nähe. Weiterhin lebt der Ort auch vom Kurbetrieb. Angenehme Atmosphäre bieten Cafes und Restaurants vor Ort. Sehr gute Voraussetzungen für größere Veranstaltungen hat das Haus des Gastes mit seinem großen Saal und dem Café-Restaurant "Hocho-Stube", welches wir sehr empfehlen können. Seit einigen Jahren erhält der Urlauber mit seiner Gästekarte viele zusätzliche Vergünstigungen, da er mit dieser sogenannten KONUS-Karte die meisten öffentlichen Verkehrsmittel (Bus und Bahn) im südlichen Schwarzwald kostenfrei benutzen kann. Wir waren auf diese Weise mit Bus und Bahn sogar bis nach Basel in der Schweiz unterwegs. Der Pkw blieb in den zwei Wochen fast ständig an der Pension stehen. Sehr viele interessante Ausflüge sind möglich, wie z. B. zum Rheinfall nach Schaffhausen, zum Titisee oder Schluchsee, eine Wanderung auf den Feldberg (höchste Erhebung im Schwarzwald), eine Fahrt mit der Sauschwänzlebahn (Museumsbahn), Schluchtenwanderungen, Besuch der Grenzorte wie Bad Säckingen, Laufenburg oder Stein, eine Tagesfahrt zum größten deutschen Freizeitpark in Rust (dem Europapark) oder einfach nur der Besuch des beheizten Freibades in Höchenschwand-Häusern. Frauen möchten vielleicht auch mal shoppen, was sie sehr gut in St. Blasien oder Waldshut erledigen könnten.

• Wellness
    • Sport