Eva (46-50)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Im Großen und Ganzen in Ordnung

Allem voraus ist eines zu stellen: wir haben freiwillig und unter Beachtung der Preise 2 Sterne gebucht, nicht 3 oder 4, und davon gibts in Südtirol ja eine ganze Menge!! Voller mulmiger Gefühle sind wir nach der Lektüre der vorherigen Hotelbewertungen angereist. Aber eigentlich war alles in Ordnung. Die Zimmer waren zwar klein, aber sauber und mit allem Nötigen ausgestattet (Betten, Tisch, Stühle, Schrank, was braucht man mehr, man ist ja ohnehin den ganzen Tag außer Haus). Auch das Bad war klein, aber ebenfalls sauber. Dreck im Speisesaal konnten wir ebenfalls keinen feststellen, wir sind aber zugegebenermaßen auch nicht unter die Bänke in die Ecken gekrochen, um dort nachzusehen. Die Einrichtung war älter, aber nichts kaputt. Auf dem Balkon waren ein Tisch und 5 Stühle, auch alle sauber und ganz. Ein voll funktionsfähiger Fernseher mit unzähligen Programmen war auch im Zimmer. Da haben wir in Spanien oder Griechenland in 3 Sterne Hotels aber schon ganz andere Sachen erlebt !! Und um nochmal auf die ältere Einrichtung zu kommen, wie gesagt, wir haben 2 Sterne gebucht ... Also, für uns war das Preis- Leistungsverhältnis einigermaßen in Ordnung, wir haben für Erwachsene 30 EUR, für die Kinder, auch für die Teenager, nur 20 EUR bezahlt für Halbpension, obwohl diese genau das Gleiche zu Essen erhielten und unser Halbwüchsiger zum Frühstück bestimmt mehr gegessen hat wie ein Erwachsener. Aus diesen Kostengründen haben wir ja auch die besagten 2 Sterne gebucht. Der Unterschied zwischen nur Frühstück und Halbpension beträgt grade mal 5 EUR und damit müßte jedem klar sein, dass mit 5 EUR für ein 4-Gänge-Essen keine kulinarischen Köstlichkeiten bezahlt werden können. Das Wetter in Südtirol in unserem Zeitraum August, September war klasse. Jeden Tag Sonne und Temperaturen bis zu 30 Grad, in der ersten Woche war es nachts recht kalt, in der zweiten jedoch sehr mild, so dass wir noch nachts ärmellos draußen sitzen konnten. Die Preise sind in Südtirol ähnlich wie bei uns, die Leute viel freundlicher, alles redet zumindest in Tramin deutsch, in den Städten auf der anderen Seite der Etsch mehr italienisch, aber deutsch können sie alle. Südtirol hat 12 Monate im Jahr Saison.

• Die Zimmer waren ziemlich klein, enthielten aber alles, was wir brauchten. Wir waren 5 Personen und hatten zwei nebeneinanderliegende Zimmer mit demselben großen Balkon. Es war ein funktionierender Fernseher im Zimmer mit genügend deutschsprachigen Programmen, hier war uns vor allem RAI Bozen hilfreich wegen des Wetterberichts, sonst haben wir den Fernseher wenig gebraucht, er bot jedoch auch jede Menge deutsche Programme. Internetkabel war auch vorhanden. Die Bäder waren klein, da diese wahrscheinlich nachträglich eingebaut wurden. Aber was solls, zum Duschen hats gereicht. Die Steckdosen passten für deutsche Stecker, das ist in Italien auch keine Selbstverständlichkeit, aber als "Weltreisende" haben wir ohnehin immer einen Adapter dabei. Bettwäschewechsel war einmal die Woche. Handtücher hätten öfter gewechselt werden können, aber wir konnten uns ja am Wäscheschrank am Ende des Flurs bedienen, wenn wir der Meinung waren, wir brauchen neue. Da die meisten Gäste ja ohnehin nur 2 bis 4 Tage bleiben, fällt das den Zimmermädchen vielleicht nicht so auf. Unser Zimmer lag zum Parkplatz und war ruhig, die einzige Lärmbelästigung kam von anderen Gästen und dafür kann der Wirt nichts.

• Ok, es war nicht gerade ein Höhepunkt für Gourmetfreunde, aber wir haben, um mich zu wiederholen, ja auch 2 Sterne gebucht und diese sind nicht gleichbedeutend mit Michelinsternen. Also, am Frühstücksbuffet gab es nichts auszusetzen. Es gab Unmengen frischer Brötchen, auch besondere Brötchen wie kleine Laugenstangen, Kornwecken und Vinschgauer Fladen. Die Wurstauswahl ist in Italien generell etwas kleiner als in Deutschland, aber es gab immer 4 Sorten, vom Käse 2 Sorten, dazu jede Menge Marmelade und Honig. Die Teller wurde ständig neu gefüllt, auch wenn man erst die letzte Viertelstunde zum Frühstück kam. Außerdem 3 Sorten Cereals, Milch, Joghurt und ab und zu frische Feigen, direkt vom Baum. Das Abendessen bestand aus 4 Gängen, wobei der erste meist ein Nudelgericht war, hat uns immer geschmeckt. Der Salat war zugegebenermaßen in den Grundbestandteilen immer derselbe (grüner Salat und Tomaten), jedoch nie welk und die Tomaten nie matschig, dazu gabs immer noch eine 3. Sorte. Der Hauptgang bestand aus Fleisch, Gemüse und jeweils Beilage wie Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Knödeln. Und er war der einzige, über den man manchmal meckern konnte, aber essbar war er immer. Es gab leider nie Fisch oder Huhn, aber da alle Hotelgäste das Gleiche aßen und die Leute mit Fisch ja oft Probleme haben, ist es schon verständlich, wenn der Wirt da lieber auf Fleisch zurückgreift. Nur mit der Soßenzubereitung könnte er sich mal beschäftigen, aber die gab es ja nicht immer. Nachtisch war immer in Ordnung, abwechseln gab es Eis, Apfelküchle mit Vanillecreme, Apfelstrudel, Pudding, ab und zu mal frisches Obst, auch Obstsalat.

• Um eine Lanze für den Chef zu brechen, er ist zwar etwas wortkarg und bestimmt nicht leutselig zu nennen, aber unfreundlich war er zu uns nie. Auch die 4 Mädchen/Frauen aus der Slowakei waren immer und ohne Ausnahme sehr höflich und freundlich, wir haben immer bekommen, was wir wollten. Die Zimmerreinigung war soweit auch in Ordnung, die Betten immer gemacht, jeden zweiten Tag das Bad gründlich gereinigt. Bettwäsche gab es einmal frische, aber ehrlich gesagt, den täglichen Bettwäschewechsel in manchen südlichen Hotels finde ich reichlich übertrieben, wer von uns bezieht schon zu Hause die Betten jeden Tag frisch? Handtücher konnte man sich im Schrank am Ende des Ganges frische nehmen, wenn man es wollte. Es lagen im Hotel tatsächlich keine Prospekte über Ausflugsziele aus, aber dafür gibt es eine sehr gut sortierte Touristinformation im Ortsinnern von Tramin. Eine Liste mit organisierten Busfahrten gibt es aber im Hotel, man konnte diese auch über den Wirt buchen. Zu anderen Dienstleistungen konnten wir nichts sagen, wir haben weder Arzt noch Kinderbetreuung gebraucht.

• Gut
  • Die Lage war einfach super. In wenigen Gehminuten waren wir mitten in Tramin, trotzdem lag unser Hotel ziemlich ruhig. Der einzige Lärm kam von anderen Hotelgästen, die nachts meinten, allein im Haus zu sein oder sich lautstark mitten in der Nacht am Pool unterhielten. Zwar war am nahegelegenen Festplatz jedes Wochenende Fest mit Musik, die man schon deutlich hörte, aber um 23.00 Uhr war damit Schluß und so ab und zu kann man ja damit leben. Tramin liegt auch sehr zentral für alle möglichen Ausflüge, von 10 Minuten bis zu einer Stunde Fahrzeit sind so viele unterschiedliche Ausflugsziele zu erreichen, dass es einem nie langweilig wird. Auch mit den Parkplätzen hatten wir keine Probleme, es sind ums Haus rum eigentlich genügend vorhanden. In 14 Tagen bekamen wir genau 2 mal keinen Parkplatz am Haus, als wir abends um 18 Uhr ins Hotel zurückkamen. Aber es ist ein großer, gebührenfreier, öffentlicher Parkplatz eine(!) Gehminute die Straße runter und falls der voll sein sollte (was am Wochenende bei den Festen mal vorkommt) ist die Straße rauf ca. drei (!) Gehminuten ein noch größerer Wanderparkplatz, auf dem man immer Platz findet.

• Wellness
    • Sport

Dass an Unterhaltung im Hotel selbst nicht allzuviel geboten wird, haben wir ja gewußt, das wird im Internetauftritt ja erwähnt. Der Außenpool war relativ neu und wurde regelmäßig gewartet und gereinigt (haben wir in den 2 Wochen zweimal gesehen), aber halt nicht allzugroß, den Kindern hat es gereicht, um ab und zu kurze Zeit dort zu verbringen. Fernseher war im Zimmer, Internetzugang auch, wenn wir denn einen Laptop dabeigehabt hätten. Alles andere haben wir nicht gebucht und auch nicht vermißt.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Reisegrund:Wandern und Wellness