DocF (56-60)
Verreist als Freunde • August 2013 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Eine gute Pension für Wanderer

Villa Anna ist eine inhabergeführte Frühstückspension, bestehend aus der eigentlichen Villa Anna als namensgebendem Gebäude (Kirnitzschtalstr. 85) und dem dazugehörigen, 50 mtr entfernten "Dekorahaus" (Kirnitzschtalstr. 87) in dem sich weitere Zimmer und die ebenfalls von den Inhabern betriebene Gaststätte befindet. Sie dient allen Gästen zugleich als Frühstücksraum. Die Villa ist ein Jugendstilgebäude mit OG und Dachgeschoß. Das D1-Netz war für Telefonverbindungen in unserem Zimmer zur Straßenseite erreichbar, Datenverbindungen sind schneckenlangsam (Anzeige: E = EDGE). D2 sieht ganz schwach aus; Daten kommen nur sporadisch durch. Uns ist keine Aussage zu den anderen Providern möglich. Der Pensionspreis ist mit EC-Karte bezahlbar. Zum Pensionspreis kommt noch eine Kurtaxe von 1,50 pro Tag und Person hinzu, die nur in bar zu entrichten ist.

• Unser Zimmer im 1.OG war zweckmäßig eingerichtet mit Bett, Nachtschränkchen, Kleiderschrank, Garderobenhaken und Sitzgelegenheit mit Tisch. Soweit für uns zufällig sichtbar, sind die anderen Zimmer vergleichbar ausgestattet. Unser Zimmer besaß auch einen TV. Dusche/WC/Waschbecken sind eng, da offenbar nachträglich eingebaut, aber dennoch gut nutzbar und sauber. Im Bad gibt es keinen Föhn, also mitbringen! Für mich mit 1,90 Größe war das Bett mit Vorder- und Rückwand etwas knapp bemessen, auch die Matratze hing etwas durch. Eine Minibar gibts nicht (hätten wir hier auch nicht erwartet!). Stattdessen steht den Gästen als Service im EG-Flur ein Gemeinschaftskühlschrank in normaler Unterbaugröße zur Verfügung. In unsem Zimmer gab es kein stationäres Telefon.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet bietet eine kleine, wohlschmeckende Wurst-/Schinkenauswahl, eine Käsesorte, Quark, einen selbstgemachten Salat sowie Marmeladen, Müsli, Yoghurt, Obst und eine Brötchen-/Brotauswahl. Die im Dekorahaus befindliche Gaststätte ist täglich von 18-21:00 h geöffnet und bietet eine Auswahl leckerer, frisch zubereiteter Speisen. Wir probierten Forelle 'Müllerin', Schweineschnitzel mit Röstkartoffeln und Speckbohnen und ein vegetarisches Pastagericht. Wir waren geschmacklich sehr zufrieden! Das versöhnt letztlich auch wieder mit der Andrang- und zubereitungsbedingten Wartezeit von fast einer Stunde. Den (angekündigten) vorab-Brotteller als Leistung des Hauses erhielten wir im Gegensatz zu allen anderen wartenden Gästen zwar nicht, aber das wohl ein Versehen.

• Die Reinigungskraft putzt täglich nach der Frühstückszeit, manchmal schon während wir beim Frühstück waren. Wir fanden danach Zimmer und Betten sehr ordentlich vor, während unserer 4 Nächte erfolgte kein Bettwäschewechsel (war auch nicht nötig). Gesamteindruck der Zimmer und der Flurbereiche war sehr sauber.

• Das Haus liegt direkt an der Kirnitzschtalstr, von der in den Nachtstunden jedoch keinerlei Geräuschbelästigung ausging. Bus und Strassenbahn verkehren nur tagsüber, sind auch bei geschlossenem Fenster hörbar, aber für uns Stadtmenschen nicht störend. Im hinteren Teil des Ortsgebiets gelegen, führen bereits Wege "ab Haus" in die waldreiche Umgebung. Alternativen zur guten hauseigenen Gastronomie sowie Geschäfte befinden sich im elbnahen Zentrum von Bad Schandau, das man in ca. 10 Minuten Fussweg durch Klinik- und Stadtpark erreicht. Die Buslinie 241 und die Strassenbahn in den Nationalpark halten fast gegenüber, Haltestelle "Pflanzengarten". Der namensgebende Pflanzengarten befindet sich in steiler Hanglage gegenüber den Quartieren und ist wie ein kleiner botanischer Garten aufgebaut. Für Pflanzenkenner und -liebhaber in der späten Nachmittagssonne sehenswert.

• Wellness
    • Sport