Das Pestana Carlton Madeira ist ein eher großes Hotel mit sehr guter Lage in Funchal. Es hat ein etwas nostalgisches Flair, ein britischer Einfluß macht sich bemerkbar, aber alles angenehm. Die Anlage ist sehr gepflegt, sowohl das Hotel als auch die Außenanlagen. Kleine Schönheitsfehler habe ich einfach übersehen, der Gesamteindruck war sehr gut. Wer die fünf Sterne sucht ... die hat das Hotel mal bekommen und der fünfte Stern ist halt etwas verblaßt. Aber das macht sich ja auch im Preis bemerkbar. Gute bis sehr gute vier Sterne sind angebracht. Wer mehr will, das Reids ist gleich nebenan, kostet aber auch entsprechend mehr. Die Gästestruktur ist gemischt, sowohl vom Alter als auch von den Nationalitäten. Der Altersdurchschnitt war etwas höher angesetzt, man hörte viel deutsch, französisch und englisch. WLAN gibt's kostenlos, leider nicht im ganzen Haus. In der Lobby ist die Verbindung sehr gut, um so weiter entfernt man ist, um so schlechter wird die Verbindung, muß man einfach probieren. Wanderungen und Touren kann man im Hotel und überall im Ort in kleinen Agenturen buchen. Auch die großen Reiseveranstalter haben in Funchal ihre Agenturen. Wenn man Spaziergänge auf Madeira plant, sollte man unbedingt die Geländeunterschiede beachten. Auch in Funchal sind viele Straßen sehr steil, teilweise mit Kopfsteinpflaster, das sollte man bei der Wahl der Schuhe bedenken. Wenn man rechts aus dem Hotel geht, kommt man eine sehr steile Straße hinunter zum Hafen. Runter geht's gut, unten ist es dann flach, rauf ist schon anstrengend. ;o) Geradeaus und dann auf der Hauptstraße rechts kommt man mit gemäßigtem Gefälle zum gleichen Ziel und in die Altstadt Das Preisniveau in Funchal entspricht etwa dem in Deutschland. Außerhalb der Hauptstadt wird alles meist etwas günstiger. In Funchal sollte man unbedingt einen Tag für den tropischen Garten in Monte und den Botanischen Garten einplanen. Allein die Seilbahnfahrt dort hinauf ist ein Erlebnis. Und ein Besuch der Markthalle ist sehr empfehlenswert. Auch wenn die Händler teilweise etwas aufdringlich sind, die angebotenen Blumen sind eine Augenweide und das Obst absolut sehenswert, es kann auch gekostet werden und der Kauf bleibt dann meist nicht aus.
Ich hatte ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Irgendwie war ich in der Erwartung, ein Zimmer in den oberen Stockwerken zu bekommen und war etwas enttäuscht, als ich ein Zimmer im dritten Stock erhielt (die Rezeption ist im sechsten Stock, durch die Hanglage). Als ich ins Zimmer kam, war die Enttäuschung gleich vorbei. Ich hatte in anderen Bewertungen von Minibalkons und abgewohnten Zimmern gelesen. Keine Spur, ein schönes geräumiges Zimmer mit großem Balkon. Die Einrichtung chic und neuwertig, helles Holz, alles neu gestrichen und ein schönes Bad mit Marmorfliesen. Und ein wunderschöner Blick auf den Pool und dahinter auf das Meer. Toll!
Ich habe nur Frühstück im Hotel genutzt und bin von dem Frühstück auf der Terrasse mit Blick auf den Pool und das Meer immer noch begeistert. Die Auswahl am Buffet ist reichlich und es ist für jeden was dabei. Brot, Brötchen, verschiedene Konfitüre, Aufschnitt, Käse, Müsli, Rühr- und Spiegelei, Kroketten, Bohnen, gebratener Speck, kleine Gebäckteilchen, frisch zubereitete Säfte, Sekt und viel frisches Obst. Kaffee und heiße Milch werden an den Tisch gebracht.
Die Begrüßung im Hotel fand in perfektem Deutsch statt, der Check-In verlief reibungslos und schnell, der Bogen war vorausgefüllt und ich mußte nur noch Telefon, Mail und Kreditkartennummer ergänzen. Die Lage des Zimmers bekommt man beschrieben, dann geht man selbst auf die Suche. Die Zimmerreinigung ist gut, leider teilweise sehr spät am Tag, an einem Tag kam ich 14:30 ins Zimmer und es war noch nichts gemacht. Das Personal ist sehr freundlich, sowohl an der Rezeption als auch im Restaurant. Mit Englisch kommt man überall gut weiter, teilweise wird auch im Restaurant deutsch gesprochen.
Das Hotel ist sehr gut gelegen, sowohl die Altstadt Funchals mit allen Sehenswürdigkeiten als auch der Hafen und die Hotelzone sind zu Fuß zu erreichen. Restaurants und Shoppingmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Hotel, eine größere Auswahl gibt's in der Altstadt von Funchal und auch in der benachbarten Hotelzone. Unweit des Hotels gibt's auch kleine Supermärkte, wo man sich mit Getränken und allem möglichen versorgen kann. In direkter Nähe vom Hotel gibt's Bushaltestellen für die öffentlichen Busse und die Hopp-On-Hopp-Off-Busse. Ebenfalls zu Fuß zu erreichen sind die Seilbahn nach Monte und verschiedene Möglichkeiten für Bootsauflüge im Hafen von Funchal.
- Wellness
- Sport
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Thomas |
Sehr geeherter Herr Thomas, Guten Tag, Ersten wir möchten Ihnen für Ihre Bericht bedanken. Die Qualität und die Zufriedenheit unseres Gaste zu erzielen ist unser tägliches Ziel. Vielen dank für Ihre Anmerkungen und Empfehlungen, wir werden versuchen es besser zu machen. Wir hoffen die Moglighkeit Ihnen wieder im Pestana Carlton begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüsse, Maria da Paz Garcia Direktorin