- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Da wir bisher immer in tollen 3-Sterne Hotels in Side Umgebung waren, wollten wir uns dieses Jahr einmal eine andere Ecke der Türkei ansehen. Wir buchten über Öger dieses 4-Sterne Hotel für 14 Tage im September, um uns einen noch schöneren Urlaub zu gönnen, da die Fotos absolut vielversprechend waren. Leider hat das Hotel die 4 Sterne in keinster Weise verdient (in anderen Ländern hat es auch nur 3, dies wussten wir jedoch zum Zeitpunkt der Buchung nicht) und die positiven Bewertungen im Internet resultieren daraus, dass man den Leuten vor Ort Vorteile (z.B. Internetnutzung) ermöglicht, wenn diese gute Bewertungen erstellen. Ich gebe sonst nie einen roten Daumen bei der "Weiterempfehlung", aber hier geht es absolut nicht anders! Das Hotel selber besteht aus einer Rezeption/ Lobby, einer Gartenanlage mit mehreren zweistöckigen Gebäuden, in denen die Zimmer untergebracht sind, zwei Pools, einige Geschäfte, Spa, Snackbar, Restaurant und einen Hotelstrand, der über die öffentliche Straße am Strand erreicht werden kann. Die schöne Strand-Bar von den Fotos existiert nicht mehr (wurde an "Bitez Dorduma" fremdvermietet) und auch sonst sieht alles völlig anders aus als auf den Bildern. Die Anlage ist alt, heruntergekommen und nicht sehr hygienisch (alles wird mit Poolwasser gewischt, Rost und Schimmel an vielen Ecken etc.). Es hat einmal ziemlich stark geregnet und sofort brach völliges Chaos aus. Gehwege waren überflutet, Pools liegen über, zum Restaurant müsste man durch knöcheltiefes Wasser waten und das Wasser kam durch Decken und Wände gelaufen. Die Gäste im Hotel sind größtenteils Türkisch, es wird jedoch auch ein wenig englisch gesprochen. Wenn möglich, bucht dieses Hotel gar nicht erst, es ist die reinste Abzocke! Lügen, Diesbathl und Frust sind vorprogrammiert... Falls ihr jedoch schon gebucht habt und nicht mehr stornierne könnt, oder wie wir damals denkt, dass es schon nicht so schlimm wird, folgende Tipps: - mit dem Dolmusch nach Bodrum zum Markt für 2€ pro Fahrt - Schuhe für Kiesstrand mitbringen aus Deutschland -Schnorchelzeug selber bringen für den Strand - Tour nach Kos machen (25€, am Strand buchen) - 5-Buchten-Bootstour machen (20€, am Strand buchen) Falls ihr Ideen für andere (bessere) Hotels sucht, schaut euch gern meine anderen Türkei-Bewertungen an ;)
Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht, aber bekamen Zimmer 3110, ein Familienzimmer mit Doppelbett, Etagenbett und einem Einzelbett eng nebeneinander. Da wir die Holidaycheck-Fotos einiger anderer, völlig zerstörten Zimmer kannten und man uns außerdem sagte, dieses wäre ein sehr sehr gutes Zimmer, waren wir zunächst erleichtert, das nichts größeres kaputt war. Es gab einen Kleiderschrank der für 2 Personen gerade so reichte, einen Nachttisch, einen Sessel, ein defektes Telefon, eine Kommode mit TV (nur ZDF als deutscher Sender), Spiegel und ein kleines Tischchen. Dazu ein kleines Bad, Balkon, Klimaanlage (individuell), einen Safe (28€ für 14 Tage) und eine Minibar. Das Zimmer war auf den ersten Blick ordentlich, unter den Betten fand man jedoch Staubberge und Müll (bei Hausstaub-Allergie also unbedingt Tabletten mitbringen) und im Bad einige Haare etc. Wasser und Strandtücher fehlten uns komplett, so dass wir diese nachfordern mussten. Strandtücher gibt es pro Person nur einmal, ein Wechsel kostet dann Geld, was wir jedoch nie gemacht haben, da wir genug eigene Handtücher für den Pool dabei hatten. In den nächsten Tagen fiel uns auf, dass der Kühlschrank nicht kühlte, die Betten völlig durchgelegen und zudem viel zu klein für Menschen über 1,70m waren und die Toilettenbrille kaputt war, so dass einem der Deckel einen bei jeder Benutzung in den Rücken fiel. Außerdem war der Türrahmen im Flur völlig weggeschimmelt und nach jeder Dusche lief dort Wasser entlang bis zum Kleiderschrank, obwohl das Bad selbst am Boden völlig trocken war. Wie beschwerten uns jedoch nicht, da wir keine Lust auf einen stressigen Zimmerwechsel in ein womöglich noch ekligeres Zimmer hatten. Das Zimmer hat rund um die Uhr einen extrem hohen Lärmpegel. Man hört sowohl die Schritte vom Gang, das Personal auf den Gartenwegen und die Gespräche der Zimmernachbarn nebenan und von oben. Von 0-6 Uhr kann man weitestgehend durchschlafen (sofern keine Gäste mit Koffern abreisen oder der Feueralarm sinnlos losgeht). Zum Glück sind wir recht unempfindlich, aber Kinder werden hier vermutlich min. neunmal pro Stunde unsanft geweckt und können vielleicht so schnell wie wir wieder einschlafen. Im Zimmer gab es außerdem nur eine Steckdose, Kaum vorstellbar wie diese für 5 Personen reichen soll. In den letzten Tagen trat außerdem ein sehr unangenehmer Geruch nach Abwasser und Fäkalien auf, woher dieser kam war unklar. Im Bett nisteten sich Ameisen ein, die auch von Zimmerservice nicht entfernt wurden und es wurde von Tag zu Tag dreckiger und unbewohnbarer. Als es regnete, endete der Wasserablauf des gesamten Gebäudes auf unserem Balkon, so dass dieser (trotz Überdachung) völlig unter Wasser stand. Aus dem Safe verschwanden am dritten Tag auf wundersame Weise die Akkus unserer Digicam, sehr merkwürdig, wo er doch rund um die Uhr abgeschlossen war.
Die 32Sterne ergeben sich aus der Quantität der Speisen und Getränke. Qualitativ hätte ich nur 1 vergeben, aber das wäre ungerecht. Getränke: Die Bars im Hotel haben von 10-23 Uhr geöffnet. Hier gibt es leckere Softdrinks, übersüßete Säfte, Wodka, Raki, Gin und und Cocktails. Zum Frühstück und tagsüber gibt es außerdem einige Kaffeeautomaten, Kakao, Tees und Säfte zum selber zapfen. Rund um die Uhr kann Wasser aus Wasserspendern geholt werden, was sehr praktisch ist, da man auf den Zimmern entgegen der offiziellen Hotelbeschreibung nicht täglich Essser bekommt, sondern dieses mühsam an der Rezeption nachbestellen muss. Hinweis: Im Hotel - besonders an der Bar im Restaurant - gibt es so gut wie nie Gläser. Es gibt deswegen oft lange Wartezeiten und genervte Kellner, wobei am letzten Tag unseres Urlaubs einige Pappbecher auftauchten. Wenn ihr also Gläser bekommen habt, haltet diese gut fest und nehmt sie beim bestellen immer wieder mit! Nun zum Essen: Von 7-10 Uhr gibt es Frühstück im Restaurant. Es gibt keine wirklich große Auswahl an Aufschnitt und Käse, aber es ist völlig in Ordnung. Es gibt außerdem Salat, Obst, Cornflakes, Ei und einige warme süße und herzhafte Sachen. Frischer O-Saft kostet 5 Lira. Von 10-10.30 Uhr gibt es Langschläfer-Früstück. Dieses besteht aus den Resten des normalen Frühstücks. Von 12-16 Uhr gibt es Snacks an der Snackbar. Es gibt täglich fast die gleiche Auswahl. Etwas Salat, Essig, Öl, Pommes, Nuggets, verbranntes Dönerfleisch (ohne Soßen), Nudeln, Burgerbrötchen und Burgerfleisch (ohne Käse), Mayo, Ketschup etc. Von 12.30-14 Uhr gibt es Mittagessen im Restaurant. Dieses ist aufgebaut wie das Abendessen (s.u.), aber ohne Pide/ Pizza, Frittierstation und warmen Nachrisch. Von 15-17 Uhr gibt es Eis am Eiswagen. Von 17-18 Uhr gibt es Kuchen etc. an der Snackbar. Von 19.30-21.30 gibt es Abendessen im Restaurant, dazu gehört: - Salatzutaten ohne leckeres Dressing, es gibt nur puren Joghurt - Fade Salate mit Nudelresten, Feta o.Ä. - Brot - Hauptmenü-Station mit 5 Schalen (1 x Gemüse, 1x Reis, 1 x fades Kartoffelpüree, 2 x Fleischgerichte (selten Rind, sonst immer nur Hähnchen - die Soßen dabei fade oder unerwartet scharf und sehr dünnflüssig) - Grillstation mit gegrilltem Gemüse und Fleisch, Nudeln mit fader Tomatensoße - Pide (meist ganz ok, oft jedoch mit seltsamen Belägen wie Kartoffeln, Ei oder purem Käse ohne Soße) oder einmal pro Woche leckere Pizza - Beilagen-Station mit Pommes (Achtung, oft nicht ganz gar), Nudeln (alle paar Tage wechselnde Formen), Nuggets/ kleine Schnitzel (gleiches Fleisch, nur andere Form) - Frittierstation mit Gemüse, Fleisch o.Ä. - Warne Nachtisch-Station - Eiswagen - Obst - Kuchen/ Dessert Nachts gibt es noch Mitternachtssuppe, diese haben wir jedoch nie gegessen. Ich weiß sehr wohl, dass das Essen in der Türkei anders ist als in Deutschland, aber wurde bisher nie so enttäuscht. Ich kannte die warmen Gerichte aus Side lecker gewürzt, abwechslungsreich und immer sehr schmackhaft. Dies war hier leider nicht der Fall, da alles sehr fade, teilweise voller Knorpel oder einfach nur trocken/ zäh war und es fast immer exakt die gleichen Speisen gab. Bei jeder Mahlzeit herrschte ein extremer Mangel an Besteck. Zu Beginn der Zeit findet man dieses an jedem Platz auf den PVC-Matten, die statt Tischdecke o.Ä. als Essensablage dient, aber sobald die nächsten Gäste an den Platz kommen, muss man sich mühsam alles selber zusammen suchen. Salz und Pfeffer waren fast immer leer, Gläser gibt es wie erwähnt viel zu wenige, oft auch kaputte und Getränke an den Tisch bekamen wir nur zwei Mal in den 14 Tagen, hatten wir aber auch nicht erwartet.
Alle Mitarbeiter im Hotel sprechen Türkisch und Englisch, Deutsch versteht leider niemand. Der Check-In lief problemlos ab, man schickte uns jedoch sofort zum Abendessen, was wir sehr stressig fanden, da wir uns lieber erst kurz umgezogen und die Wertsachen eingeschlossen hätten... Den weiteren Service möchte ich unterteilen: Kellner: Die Kellner und Barleute gaben ihr bestes, aber waren leider öfters überfordert mit den unzureichenden Situation im Hotel. Es gab kaum Gläser und Besteck, Gäste standen lange an, suchten evrgeblich Plätze usw. und der Kellner im Restaurant resginierte meistens und man ging leer aus. Sehr zu empfehlen ist der geniale Barkeeper "Recep", der an der Poolbar super arbeitet leistet und mit den vorhandenen Möglichkeiten für bestmöglichen Cocktails zaubert. Zimmerservice: Die Zimmer werden nicht richtig gereinigt. Handtücher werden vom Boden wieder aufgehangen oder mitgenommen ohne neue zu bringen. Wasser wird nicht in den Kühlschrank gestellt, keine "Nicht stören" oder "Bitte reinigen" Schilder (diese wurden man für einen Tag evrteilt, aber dann wieder entfernt). Zimmerservice kommt manchmal erst nach 17 Uhr, kommt auch rein obwohl abgeschlossen ist und macht einfach keine vernünftige Reinigung. Die Bettwäsche wurde in 14 Tagen kein einziges Mal gewechselt (hatte sie aus Skepsis am ersten Tag markiert), es kamen irgendwann sogar Ameisen, die jedoch auch nicht entfernt wurden, obwohl wir sie beriets getötet hatten. Aus dem abgeschlosenen Safe wurden Sachen entwendet, als wir mit dem Schlüssel unterwegs waren. ABSOLUTER FLOP!!! Rezeption: Die Mitarbeitert geben sich Mühe, aber auch hier wird einem kaum geholfen. Das kostenpflichtige W-LAN funktioniert nicht und unsere Reklamation der defekten Dusche, brachte auch keinen Erfolg. Erst als wir aus Protest das Bad mit der defekten Dusche geflutet haben, konnte gnz schnell ein Handwerker kommen. ÖGER: Absolut nicht empfehlenswert! Die Hotelbeschreibugn stimmt nicht, Transfer zu spät, Ablieferung am falschen Terminal, Whatsapp-Kontakt völlig sinnlos. Die Frau vor Ort ist nett, aber leider auch hilflos.
Die Lage des Hotels ist in Ordnung. Der Transfer vom Flughafen Bodrum Milas dauert ca. eine Stunde und Bodrum selbst ist etwa 10km entfernt. Am Haupteingang des Hotels ist nicht viel zu finden und man steht direkt in den Straßen und hat keine Ahnung wohin man gehen könnte. Geht man jedoch am Ausgang zwischen den beiden Pools heraus, findet man dort direkt den Hotelstrand und eine Straße mit ein paar Bars, Restaurants und Geschäften. Diese reicht zum gelegentlichen Zeitvertreib und zum Kaufen von ein paar Souvenirs aus. Wenn man jedoch richtig shoppen möchte, findet man in ca. 5-10 Minuten Entfernung die Dolmus-Station und kann für 2€ pro Person nach Bodrum fahren (ca. 30 Minuten). Dort ist dienstags Markt mit Kleidung oder man geht in die zahlreichen Läden in der Innenstadt oder schaut sich den Hafen an.
Die Haupt-Attraktion des Hotels sind natürlich die beiden Pools. Liegen stehen meist ausreichend zur Verfügung, Auflagen ebenfalls, Schirme gibt es etwas wenig. Es gibt einen sogenannten Acitivity-Pool mit Musk und Animation, hier haben wir jedoch nie mitgemacht. Obwohl der Pool bis 20 Uhr benutzt werden kann, werden um 16 Uhr alle Liegen weggeräumt. Am Relax-Pool, läuft zwar keine Musik oder Animation, dennoch ist es hier sehr laut. Die Rutschen sind den halben Tag in Betrieb und das Babybecken befindet sich auch dort. Außerdem kommen oft Leute vorbei, die einem Touren, Spa oder Restaurantbesuche andrehen wollen, was spätestens am dritten Tag nur noch nervt. Die Liegen werden jedoch erst gegen 17 Uhr weggeräumt. Strand: Der hoteleigene Strand ist ein absoluter Witz. Statt wie beworben flachabfallenden Sand, findet man hier steilabfallenden Kies mit vielen spitzen und großen Steinen, die einen Zugang ohne Wasserschuhe (kann man natürlich in den Geschäften dort teuer kaufen) kaum möglich machen. Wir haben diesen Fehler in der Hotelbeschreibung bei Öger vor Ort reklamiert, so dass wir zumindest einen Teil des Geldes wieder bekommen werden, zumal wir das Hotel unter anderem wegen dem tollen, versprochenen Strand gebucht haben. Die Liegen und Auflagen am Strand sind alt, kaputt und teilweise noch aus Holz, so dass man nicht einmal die Rückenlehne verstellen kann. Auch die Schirme sind anders als auf dem Fotos nicht verstellbar. Ein riesiger Reinfall! Für 20€ können Meeresfans außerhalb des Hotels jedoch eine Bootstour zu 5 Buchten inkl. Getränken, Musik und Sonnenliegen an Deck buchen, sehr zu empfehlen! (Bei Öger kostet diese Tour 39€, im Hotel bei dem Werbe-Typ 30€) Für Kinder: Es gibt im Hotel Miniclub (ohne Aufsicht)/ Spielplatz/ Minidisco, hierzu können wir jedoch nicht viel sagen. Shows: Es gibt abends nach der Mini-Disco öfters Shows. Diese sind meist auf türkisch und die Sitzplätze sind schnell belegt, so dass wir diese nicht angeschaut haben. Geschäfte: Im Hotel gibt es einen kleinen Supermarkt mit Souvenirs, ein Schmuckgeschäft, Parfüm-Stand, Tattoowierer und einen Foto-Shop. Auch hier wird man im Vorbeigehen ständig angesprochen und zum Kauf aufgefordert, was wir sonst nur von Geschäften auf der Straße kennen. So etwas gehört meiner Meinung nach nicht in ein Hotel, wo Gäste gemütlich Urlaub verbringen wollen. Außerdem sind die Preise viel höher als draußen, auch wenn Schilder und Mitarbeiter das Gegenteil behaupten. Passt also gut auf und schaut die Preise außerhalb an! Spa: Das Hotel hat im Keller unter dem Restaurant ein eigenes Spa, welches wir jedoch nicht genutzt haben, da die Preise deutlich höher als außerhalb waren. W-LAN: Wenn man an der Rezeption darauf hinweist, dass man über Öger gebucht hat, geben Mitarbeiter heimlich das Passwort für das Lobby-WLAN in jedes Gerät, was man möchte, so dass man im Bereich der Lobby surfen kann. Es wird kostenpflichtiges Internet für das gesamte Hotel und die Zimmer, dieses ist jedoch teuer und funktioniert meistens nicht.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Dani |
Sehr geehrter Gast, Zuerst möchten wir uns für ihre Bevorzugung unseres Hotels recht herzlich bedanken. Als die die smartline Petunya Beach Familie ist es unser Ziel, uns immer weiter zu entwickeln und die Qualität unseres Service zu verbessern, daher sind ihre Vorschläge und Beurteilungen für uns sehr wertvoll. Wir bedauern es sehr, dass es einige Aspekte während Ihres Aufenthaltes gab, so wie Sie es in Ihrer Bewertung beschrieben haben. Das Thema wurde bereits mit den Abteilungsleitern und dem Management besprochen und die notwendigen Schritte werden in kurzer Zeit eingeleitet. Bitte seien Sie sich sicher, dass wir jede Meinung und jeden Ratschlag bewerten und nachverfolgen. Aufgrund dessen würden wir uns sehr freuen, Sie noch einmal in unserem Hotel begrüßen zu können, damit Sie sich persönlich über die Veränderungen überzeugen können. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Aufmerksamkeit. Mit freundlichen Grüssen, Fatih Akbaş Front Office Manager