Die Anlage ist sehr groß, fast schon wie eine kleine Stadt. Das hat sowohl Vor-, aber auch Nachteile. Man sollte sich vielleicht vorher Gedanken machen, was einem wichtig ist. Vorteile: Man bekommt sowohl am Strand, am Pool, in den Restaurants und abends bei der Show immer einen Platz. Ich kenne das von kleineren Anlagen, dass man schon morgens einen Platz am Pool oder Strand "ergattern" musste. Das war hier überhaupt nicht der Fall. Es ist alles recht luftig, wer also Menschenmassen nicht so gerne mag und Ruhe bevorzugt, ist hier richtig. (Allerdings beachten, dass nebenan derzeit noch eine Baustelle ist, dazu mehr unter "Lage und Umgebung"). Nachteile: Manchmal fühlt man sich auch etwas "einsam" bzw. wir haben uns auch öfter mit anderen Gästen darüber unterhalten, wo die angeblich 1000 Gäste sein sollen. Da es dazu noch 13 Pools gibt, kam es zwischendurch auch vor, dass man mit vielleicht 3 anderen Paaren/Familien am Pool lag. Für Ruhesuchende perfekt, für Gäste, die es auch mögen, dass ein bisschen etwas um sie herum "passiert" nicht so ideal. Man hat natürlich längere Wege, um von A nach B zu kommen, was teilweise dann doch etwas mühsam ist, zumal das Hauptrestaurant am einen Ende der Anlage ist und die Abendshow genau am anderen Ende stattfindet. An der Strandpromenade entlang ist es am Abend sogar ganz schön, einen Spaziergang zu machen, morgens oder tagsüber sind die Wege schon weit. Es fährt aber regelmäßig ein Bus bzw. kann man sich ein 4er-Fahrrad nehmen, mit dem man rumfahren kann. Das ist ganz witzig. Die Gäste sind überwiegend polnischer oder tschechischer Nationalität, aber auch einige Italiener und Deutsche.
Die Zimmer sind wirklich sehr schön, geräumig, modern und sauber. Handtücher werden täglich gewechselt, man erhält pro Tag 2 Flaschen Wasser und gelegentlich wird auch die Minibar mit Softgetränken aufgefüllt. Es gibt ausreichende deutsche/österreichische Fernsehsender (wem das wichtig ist zu wissen). Klimaanlage funktioniert einwandfrei.
Es gibt verschiedene Restaurants. Vom Abendessen im Soprano waren wir persönlich nicht so begeistert. Das Essen war geschmacklich ok, das Übliche, was man in Ägypten bekommt. Allerdings war es öfter lauwarm bis teilweise sogar kalt. Das hat mich gestört. Kalt wird das Essen von allein, das braucht es nicht vorher schon zu sein. Dafür war das Frühstück im Soprano sehr gut. Viel Auswahl, frische Croissants und der Kaffee war auch gut. Kleiner Tipp: Wenn man sich von der Bedienung einen Cappuccino oder Latte bringen lässt. bekommt man einen richtig tollen mit aufgeschäumter Milch ;). Der wird hinten in der Küche zubereitet und kommt nicht aus dem Automaten. Im Bella Chicken waren wir während der 10 Tage einmal zum Galadinner geladen. Dort gab es viel Auswahl an Salaten und Desserts und man kann im Vorfeld aus 3 verschiedenen Hauptgerichten wählen. Das Shellfish haben wir gar nicht ausprobiert, dazu kann ich nichts sagen. Das Mediterranean-Restaurant ist meiner Meinung vom Essen dasselbe wie das Soprano, nur mit wesentlich weniger Auswahl. Dafür ist dort das Ambiente schöner. Unser persönlicher Favourit für das Abendessen war das das orientalische Restaurant El Khaan. Dort ist die Auswahl zwar wesentlich kleiner als im Soprano, allerdings sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Ich habe dort Gerichte gegessen, die ich generell noch nie in Ägypten gegessen habe und ich war schon einige Male. Außerdem gibt es im El Khaan die typisch orientalischen Desserts wie z. B. Baklava. Mittags waren wir meist in der Strandbar. Dort gibt es das übliche Essen wie Pasta, Pizza, Pommes, Burger aber auch Hühnchen oder Rind. Geschmacklich war es gut.
Alle Mitarbeiter waren immer freundlich und hilfsbereit. Besonders an der Rezeption war der Personal sehr kompetent, suchte immer ein Lösung für die Anliegen und Fragen die man hatte und war stets freundlich. Wir wurden auch mehrmals vom Assistenten des Hotelmanagers (der deutsch gesprochen hat) gefragt, ob alles ok ist und was es generell zu verbessern gäbe. Man merkte, dass man wirklich daran interessiert ist, immer besser zu werden. Egal ob am Pool, am Strand oder in den Restaurants wurde man bedient. Das einzige, was es zu "bemängeln" gäbe wäre, dass die Tische manchmal nicht zügig genug mit neuem Besteck eingedeckt wurden bzw. eine Dessert-Gabel fehlte.
Zum Flughafen Marsa Alam fährt man auf dem direkten Weg ca. 30 Minuten. Wenn man vorher noch andere Hotels anfahren muss, dauert es natürlich länger. Zum Thema Baulärm vom benachbarten Vita-Hotel: Vorab: Es ist Allgemein bekannt, dass momentan nebenan eine Baustelle ist und wer dieses Hotel bucht, muss sich im Klaren sein, dass aktuell mit Baulärm zu rechnen ist. Das war uns auch bewusst, allerdings hatte ich das Thema im Vorfeld ein bisschen unterschätzt. Ich habe mich im Vorfeld auch gefragt, warum es in den Bewertungen so unterschiedlich beurteilt wird, weil entweder hört man den Lärm oder nicht. Ich denke, das liegt aber vor allem daran, wo man sich während des Urlaubs in der Anlage aufhält. Da ich gern schnorcheln gehe, lagen wir an dem Strandabschnitt, der genau an die Baustelle angrenzt. Und wenn wir am Pool waren, waren wir am Pool an der Rezeption, der ebenfalls genau an der Grenze zu Baustelle liegt. Dort war der Baulärm schon sehr deutlich zu hören und teilweise empfand ich ihn als störend. Da sich der Strand aber über die gesamte Länge der Anlage erstreckt und es noch 12 andere Pools gibt, die alle weiter weg von der Baustelle sind, gibt es gute Ausweichmöglichkeiten, wo man definitiv weniger bis evtl. sogar kaum etwas vom Baulärm hört. Abgesehen davon löst sich dieses Problem in den nächsten Monaten ohnehin von alleine. Es fährt jeden Abend ein Bus nach Phort Ghalib, das wäre dann wahrscheinlich eine ca. 20-minütig Fahrt. Wir waren nicht dort, aber es gibt wohl einige Cafes, Restaurants und Shopping-Möglichkeiten. Im Hotel gibt es nur 2 kleine Souvenir-Läden, das fanden wir etwas wenig.
Das Animationsteam ist freundlich und hilfsbereit. Sie verbreiten eine gute Stimmung und gehen freundlich auf die Gäste zu. Abends gibt es täglich wechselndes Programm bei der Show. Besonders gut hat uns die Beachparty gefallen. Während des Tages werden verschiedene Freizeitangebote wie Aquagym, Waterpolo, Stretching, Zumba, Yoga, Dart, Boccia etc. angeboten. Das Animationsteam verteilt sich während des Tages auf 2 Pools. Die eine Gruppe ist am Pool bei der Lobby, die andere am El-Khaan. Das Programm ist aber überwiegend dasselbe. Es gibt auch einen Plan mit den verschiedenen Aktivitäten, der normalerweise auf dem Zimmer liegt oder den man an der Lobby erhält. Nach der Show ab 23 Uhr wird auf die Disco in der Red Sky Bar hingewiesen. Das kann man allerdings weniger als Disco, sondern eher als Bar bezeichnen. Während unseres Aufenthalts waren zum Glück einige Gäste anwesend, die auch gern getanzt haben und eine gute Stimmung verbreitet haben, daher war dann zwischendurch einiges los und die Tanzfläche war voll. Das Hausriff ist schön, die Lifeguards sind extrem auf Sicherheit bedacht. Leider war während unseres Aufenthalts mehrere Tage hintereinander die rote Flagge gehisst, sodass man nicht schnorcheln konnte. Ein Vorteil in diesem Hotel ist das innenliegende Riff. Man kann also auch vom Strand aus schnorcheln und wenn man bis zum Rand der Absperrung schwimmt, sieht man auch einige Fische (sogar näher als am Hausriff, da das Wasser niedriger ist). Dennoch ist es natürlich nicht mit dem Riff zu vergleichen, aber besser als gar nichts. Der Aquapark ist defnintiv einen bzw. mehrere Besuche wert, die Rutschen machen echt viel Spaß - für Groß und Klein! :)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2023 |
Vorname: | Andi |
Sehr geehrte Damen und Herren, Vielen Dank das Sie sich die Zeit genommen haben, eine Bewertung anlaesslich Ihres Aufenthaltes zu verfassen. Wir freuen uns sehr, das Sie einen schoenen Urlaub bei uns verbracht haben, und hoffen sehr, Sie bald wieder bei uns begruessen zu duerfen. Mit freundlichen Gruessen. Pickalbatros Portofino Managmen