Gerhard (71+)
Verreist als Paar • April 2024 • 1-3 Tage • Sonstige
Unterkunft & Lage besser als Essen & Bedienung

Die Palmela haben wir vor ca. 40 Jahren kennengelernt: Schöne alte Burg, grosse Zimmer, schöne Aussicht (wenn auch etwas kleine Fenster), Innenhof mit Sitzgelegenheiten, Besichtigungsmöglichkeit der Festungsanlage nebenan, tolle Kurz-Wandermöglichkeit direkt ab Haus den Berg runter (und wieder hoch), und - aber nur damals!!! - tolles Essen und passender Service. Bei unserer Rückkehr jetzt zunächst netter und hilfreicher Rezeptionist, ebenso das Angebot eines Welcome-Drinks. Dann aber enttäuschten mangelnde Organisation, Geschwindigkeit und Freundlichkeit im Restaurant-Service und die Qualität des Abendessens. Am zweiten Abend gingen wir ins Dorf zum Essen... Der Versuch, hinterher noch an der Bar einen Drink zu nehmen, brauchte drei Anläufe, da die Bar nicht besetzt war und auf die Glocke hin auch weiterhin niemand auftauchte. Schliesslich half uns der Rezeptionist. Dennoch ist die Lage mit Blick ins Land und zum Meer hin weiterhin einfach toll! Entsprechend ruhig ist es zudem. Und bei Abreise versöhnte uns wiederum eine nette Rezeptionistin, die mit Routenempfehlungen unterstütze. Tips: 1) An der Zufahrt zur Palmela liegt rechts eine Bar, Culto Panorâmico. Dort sitzt man sehr nett. Die Bar ist aber z.B. sonntags nicht offen. 2) Im Ort gibt es das Café Duque an der Praca Duque. Ganz schlicht, aber super-nette junge Bedienung (die Deutsch lernt und auch schüchtern anwendet, wenn man sie ermutigt), mit rutikaler, aber ehrlicher Küche und mehr als fairen Preisen. Tische auch auf dem Platz vor dem Haus. 3) Den Markt von Setubal darf man sich nicht entgehen lassen! 4) Für uns war die Palmela das Ende einer Portugal-Rundreise. Die Fahrt zum Flughafen ist absolut einfach und wenig Stau-gefährdet. Ich würde das immer einer Lissabon-Innenstadt-Übernachtung und Flughafen-Anfahrt vorziehen. Und wenn man noch Zeit hat (so wie wir), dann bietet sich der kleine, gemütliche Ort Alcochete (direkt bevor man auf die schöne See-Brücke in Richtung Flughafen/Lissabon fährt) an: unzählige Cafés und Restaurants, nette Plätze, schöne Promenade.

• Gut

• Restaurant & Bars

• Service

• Lage & Umgebung