Alexander (19-25)
Verreist als Paar • August 2011 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel mit Aufs und Abs.

Gut

Das Ambiente im Hotel hat auf uns einen guten Eindruck gemacht. Das Hotel hat 8 Stockwerke und 92 Zimmer. Von den Gästen her ist es eher gemischt, hier kommen Familien mit Kinder, ältere Leute, sowie auch Leute die nur zum Feiern gekommen sind. Die Nationalitäten ist groß, beschränkt sich aber mehr auf Europa. Mein Tipp zu Ungarn: Siofok ist eine schöne Stadt, die viel zu bieten hat . Hier kann man viel Feiern bis in die frühen Morgenstunden oder einen schönen Badeurlaub machen. Es bietet sehr viele Einkaufsmöglichkeiten, Bars, Restaurants, Discos (die bis 7 Uhr früh offen haben und die Stimmung ist einfach nur geil). Aufpassen muss man mit der Umwechselung des Geldes, hier wird viel beschissen, besonders im Gebiet der Partymeile. Dort wird der Forint für 245 Forint pro 1 Euro verkauft. Geht deshalb zum Geldwechseln lieber in die Innenstadt, dort gibt es ein Geschäfte die teilweise fast zum genauen Wechselkurs das Geld umwechseln. Vergleicht die Angebote in den Wechselstuben, da man viel Geld sparen kann. Mit dem Auto ist es zwar einfach dort hin zu kommen, man muss aber damit rechnen, dass man es schwer hat einen Parkplatz beim Hotel zu finden. Wir sind mit dem Zug angereist und mussen zum Hotel etwa 1 - 1,5 km laufen. Man muss wenn man mit dem Zug kommt, auf jeden Fall auf chaotische Zustände im Zugverkehr rechnen. Die Anzeigetafeln - falls welche vorhanden sind, in Siofok-Bahnhof sind keine - sind nur schwer zu verstehen, deshalb, nimmt ein Wörterbuch mit und schaut wegen Zugzeiten direkt auf der Homepage der ungarischen Bahn (www.mav.hu), da die deutsche Bahn teilweise nicht alle Zugzeiten hat. Mit Verspätungen ist auf jeden Fall zu rechnen, fahrt am besten mindestens 2 Stunden früher los (das ist nicht übertrieben), wir hatten bei der Hinfahrt eine Verspätung von 30 Minuten und bei der Rückfahrt von 25 Minuten. Das Wetter dort ist abwechselnt, mal wolkig, mal heiß und sonnig. Die ersten Tage wars eher kalt (ca. 18°C, regenerisch), aber die Tage danach war nur Sonne mit bis zu 33°C im Schatten. Wir hatten aber trotzdem einen sehr schönen Urlaub in Siofok und kann ihn auf jeden Fall weiterempfehlen, nur beim Hotel Panorama empfehl ich Übernachtung mit Frühstück.

• Gut
  • Das Zimmer ist klein gehalten, aber deshalb auch gemütlich. Dieses hat ein sehr schönes Bad, Fernseher, Klimaanlage und einen großen Kleiderschrank mit Safe und eine Minibar. Auf dem Balkon steht ein einzelner Stuhl. Die Möbel im Zimmer machen auf mich einen gepflegten Eindruck, nur der Teppich hat schon mal bessere Tage gehabt.

• Sehr schlecht
  • Nun zu einem Punkt der mir sehr wichtig ist, die Gastronomie. Das Frühstück war sehr gut da drin, reichlich, viel Auswahl, wenn ich nur das Frühstück bewerten würde, täte es von mir 6****** Sterne bekommen, aber nun zu einem Punkt der das postive wieder zunichte macht. Ich mecker nochmal nicht über Essen, aber das Essen was uns teilweise serviert worden ist, war nicht gut. Wenn ich ehrlich bin, kann ich in eine Kantine auch gehen. Die Auswahl war nicht wirklich vielfältig. 4 Gerichte gab es zur Auswahl, sehr fettig und trocken (meist war keine Soße drin), Beilagen (z. B. Nudeln) wurden ganz ohne Soße serviert. Die Getränke sind wucher im Hotel, zum Vergleich: in einem Restaurant bekommt man eine Apfelschorle (0,5 L) für 600 Forint (ca. 2 - 2,50 €), im Hotel kostete die mich 930 Forint (ca. 3,50 €). Ansonsten gibt es nur kleine Getränke mit 0,2 L. Das einzige was nichts kostet ist eine 1 Liter Wasserkarafe. DAS HOTEL HAT KEIN EIGENES RESTAURANT und das als 4**** Sterne Hotel, also falls man nicht findet, heißt es Essen was da ist oder auswärts Essen gehen und da empfehl ich jeden: Falls ihr dieses Hotel nehmen wollt und ihr ein bisschen Wählerisch mit dem Essen seit, nehmt Übernachtung/Frühstück und esst am Abend auswärts, weil die Restaurant ausserhalb sind nicht teuer und bieten sehr gutes Essen und reichlich.

• Gut
  • Der service des Personals war sehr gut, die Freundlichkeit war super. Nur mit den fremdsprachenkenntnissen herperts, also englisch oder ungarisch lernen. Die Zimmerreinigung arbeitet sehr gut. Es gibt eine Wäscherei, die wir aber nicht genutzt haben.

• Die Lage vom Hotel ist sehr gut, da es nicht weit von der Partymeile Petöfy setany liegt. Der See ist 50 Meter vom Hotel entfernt. Einkaufmöglichkeiten gibt es, so weit das Auge reicht. Auf der Petöfy setany sind sehr viele Bars und Restaurants, sowie Spielhallen. Die Getränke sind sehr günstig, meist gibt es auch Angebote wie "zahl 1 nimm 2". Wer einen richtigen Saufurlaub oder Partyurlaub machen will ist auf dieser Partymeile richtig.

Die Sportangebote im Hotel würde ich als mittelmäßig bewerten. Es gibt einen Fitnessraum, der aus einem Fahrradtrainer und einer Kraftstation. Einen Massageraum gibt es, sowie ein sehr gutes Saunaangebot und ein kleines Schwimmbad. Zur Sauna muss ich sagen, sehr gut. Es git 4 verschiedene Saunen mit einem Dampfbad. Die Innenräume sind schön gestaltet und gepflegt. das Schwimmbad lässt in meinen Augen ein bisschen zu hoch gehoben in den Proschüren und Fotos. Der Pool ist kalt (die Temperatur kann man mit Wasser im See vergleichen). Das Warmbecken lässt bei mir zu wünschen übrig, soll heißen, 32 - 34°C steht außen und ich schätze das höchstens 25 - 30°C drin sind. Die Außenanlage bieten viel Platz zum Sonnen, mit den Kindern zu spielen oder ins Wasser zu gehen. Man kann sich ein Boot mit Rutsche für 2200 Forint (ca. 8-9 €) mieten und auf den See rausfahren. Der See ist sehr sauber, sowie auch die Außenanlage des Hotels. Liegen sind kostenlos zu nutzen und bestimmte Liegen kann man auch zum See mitnehmen. Das einzig nervige am See ist - was aber nicht so gravierend ist - das ständig Verkäufer mit Fahrrad den See auf und ab fahren und ihr Angebot durch die Gegend schreien. Angebote für Kinder kann ich leider nicht wirklich beurteilen ,da ich selbst keine habe. Ich weiß nur das man sich - falls man mit Baby reisen will - ein Babybett gegen Gebühr mieten kann.

Dauer:1 Woche im August 2011
    Vorname:Alexander