Das Hotel wurde vor drei Jahren komplett renoviert, die Anlage ist sehr sauber und gepflegt und macht einen netten und modernen Eindruck. Obwohl über 250 Zimmer, wirkt das Hotel nicht riesig oder unpersönlich, da mehrere 3-stöckige Gebäude und optisch gut verteilt. Das Essen war für Halbpension o.k. und auch abwechslungsreich. Die Essenszeiten sind sehr urlauberfreundlich (morgens bis 10.30 Uhr und abends bis 21.30 Uhr) und es wurde bis zum Ende aufgefüllt. Behindertengerecht waren eigentlich nur das Hotelgelände (Rampen) und die Lobby, eventuell auch noch die Zimmer im Erdgeschoss. Wobei die Bäder für Rollstuhlbenutzer wohl eher ungeeignet sind und auch der Speisesaal nur über Treppen oder eine kleine Terassentür erreichbar ist. Also für Gäste mit leichter Gehbehinderung geeignet, aber für Rollis eher nicht. Die Gäste jetzt im September hielten sich mit Deutschen, Engländern und Spaniern die Waage. Es waren hauptsächlich Familien mit kleinen Kindern und Rentner da, wenig junge Paare und kaum Singles. Dieses Hotel ist also mehr für Familien geeignet, die Animation ist auch auf Kinder abgestimmt. Ich würde dieses Hotel von der Lage und der Art her zwar nochmals wählen, aber wegen der All-Inklusive-Gäste sicher nicht mehr. Es ist mir/uns sowieso ein Rätsel wieso man auf den Balearen oder überhaupt in Europa heutzutage All-Inlusive bucht. Man läuft den ganzen Urlaub mit einem bunten Bändchen umher, trinkt billige Getränke aus Plastikbechern und sieht fast nichts von seinem Urlaubsziel "weil man doch bezahlt hat und es sich sonst nicht lohnt"! Dabei kann man auch mit Halbpension gut über die Runden kommen (und den meisten AIs hätte es nichts geschadet die Mittagsmahlzeit auszulassen....) und wenn nicht, dann kriegt man für wenig Geld an jeder Ecke einen Snack oder Tapas. Ich lasse mir All-Inklusive in Gebieten gefallen, wo es vielleicht außerhalb einfach zu gefährlich oder nicht ratsam ist wie die Einheimischen zu essen (DomRep, Ägypten...), aber doch nicht mitten in Europa! Gut, das muß jeder selbst wissen, aber ein Hotel was beides anbietet (HP UND AI) wird nicht mehr in meine engere Wahl kommen. Mir sind diese Art der Gäste (AI) einfach zu proletenhaft und mit so etwas möchte ich mich in meinem Urlaub nicht mehr herumärgern. Es schadet dem Niveau eines Hotels und leider wirft es auch auf alle Deutsche ein schlechtes Licht wenn sich einige unserer Landsleute wie Geier auf alles stürzen was sie "bezahlt" haben. Schade um das Hotel, es könnte so viel schöner sein! Aber ich kann Menorca uneingeschränkt empfehlen, es ist eine wunderschöne Insel und viel sauberer und gepflegter als Mallorca (wobei ich ein großer Fan von Mallorca und den schönen Ecken dort bin). Unbedingt Auto mieten, die Strände/Buchten im Süden abfahren (Cala Turqueta, Cala Macarella....kosten alle etwa 5 Euro Parkgebühr, aber es lohnt sich!), Mahon ansehen und Hafenrundfahrt machen, Gin Xoriguer kaufen und versuchen (Mahon), Fornells und Ciutadella besuchen......am besten die Empfehlungen in manchen Reiseführern beachten und diese Touren machen. Es gibt immer wieder Neues zu entdecken und ich war sicher nicht zum zweiten und letzten Mal auf Menorca!
Die Zimmer sind ausreichend groß und freundlich eingerichtet. Der Schrank hat viele Fächer und genügend Platz zum Aufhängen der Kleider. Dort ist auch der Mietsafe untergebracht (man gibt eigenen Code ein, sehr sicher). Es gibt eine Klimaanlage, TV, Balkon oder Terasse, Telefon und einen kleinen Wandwäschetrockner auf dem Balkon. Deutsche TV-Programme gibt es genügend, Fernbedienung gibt es gegen 10 Euro Pfand am Empfang. Das Bad hat einen großen Waschtisch mit großem Spiegel, Badewanne mit Ablage (Duschstrahl ziemlich hart), Bidet und Toilette. Mehrere Haken und Handtuchstangen sind vorhanden. Handtücher wurden nach Wunsch täglich gewechselt, Bettwäsche in der einen Woche nicht. Unser Zimmer lag im Erdgeschoß und hatte leider nur eine Terasse Richtung Pool. Es gab kein Geländer, sondern nur Pflanzen als Begrenzung und so mussten wir nachts mit geschlossener Terassentür schlafen. Die Klimaanlage war keine Alternative, es wurde einfach zu kalt und klamm im Zimmer. Es gab zwar keinen Schimmel im Zimmer, aber dennoch war es unserem Zimmer fast die ganze Woche unangenehm feucht und muffig und wir haben immer gelüftet wenn wir die Möglichkeit dazu hatten. Nach dem Duschen zog der Dampf kaum ab und auch sonst gab es keine richtige Lüftung im Bad. Vielleicht war das bei den Zimmern in den oberen Stockwerken anders, wir waren aber nicht zufrieden mit unserer Unterbringung. Haben das Beste daraus gemacht, man hält sich auch nur zum Duschen und Schlafen dort auf. Ich würde aber als Tipp raten, daß man sich ein Balkonzimmer geben lässt. Die Zimmer sind sehr hellhörig, zwar nicht das Schlafzimmer als solches, aber das Bad (man hört den Nachbarn erzählen oder auch die Toilettengeräusche) und die Geräusche vom Flur übertragen sich sehr laut ins Zimmer. Alles in allem wurde aber immer sauber geputzt, die Betten gemacht und man kann den Zustand und die Sauberkeit der Zimmer absolut nicht bemängeln.
Es gibt nur einen Speisesaal (abgeteilt mit einem Extrabereich für die uns verhassten All-Inklusive-Gäste (dazu später mehr....) und eigentlich sollten die AI's auch bis 20 Uhr aus dem Speisesaal verschwunden sein, doch leider hielt sich daran niemand. Außerdem noch eine Bar (für Halbpensions-Gäste war es dort unmöglich etwas zum Trinken zu bekommen) und eine Pool-/Snackbar die von ca. 10.30 Uhr bis 18 Uhr geöffnet war. Dort wurde man bedient und die Preise waren auch human. Das Essen war alles in allem o.k. und für ein 3-Sterne-Hotel sicher gut und abwechslungsreich. Man hat eigentlich immer etwas gefunden und einige Nörgler unter den Vorgängerbewertungen kann ich wirklich nicht verstehen. Es gab ein reichhaltiges Salatbuffet mit Rohkost und einigen selbstgemachten Salaten, einige Soßen oder Essig/Öl. Vermisst haben wir hier ein paar Tapas, aber das kann man bei 3-Sternen vielleicht nicht erwarten. Es gab immer eine warme und kalte Suppe (Gazpacho), Showcooking mit Fisch, Fleisch, Pizza....wurde alles frisch vor unseren Augen zubereitet. Jeden Abend eine andere Paella, mehrere Fisch-, Fleisch-, Nudel- und Gemüsegerichte und Reis sowie Kartoffeln als Beilagen. Auch Pommes oder andere fritierten Sachen fehlten nicht, es kam also jeder auf seinen Geschmack. Wir sind eigentlich nie hungrig aus dem Speisesaal, es gab bis 21.30 Uhr reichlich von allem zu essen und wir hatten auch nie Probleme mit dem Magen. Die Teller wurden nach jedem Gang direkt abgeräumt und es war auch immer Geschirr an den Buffets vorrätig. Zum Nachtisch gab es verschiedene Puddings, Cremes und Obstpasteten und drei Sorten Eis zur Selbstbedienung. Außerdem immer zwei Kuchen und frisches Obst. Es war nicht alles unser Geschmack, aber etwas Eis passte immer. Wir waren in dieser Hinsicht auch von unserem letzten Griechenland-Urlaub verwöhnt, dort hatte es immer ein spektakuläres Nachtischbuffet gegeben. Die Preise für Getränke waren human, € 1,50 für einen halben Liter Mineralwasser, € 4,00 für Rotwein (nur ab 1/2 Liter) oder € 2,65 für ein großes Bier (0,4).
Hier stehen wir absolut zwischen den Stühlen, denn das Personal an der Rezeption oder auch das Zimmermädchen waren sehr sehr freundlich und hätten sechs Sonnen verdient! ABER: das Personal bzw. die Kellner und Tische-Abräumer im Speisesaal oder abends auf der Terasse waren teilweise das Letzte vom Letzten! Morgens wurde man z.B. angepflaumt wenn man sich an einen bereits abgeräumten aber noch nicht ganz eingedeckten Tisch setzte (obwohl man sich einen Tisch suchen sollte!!!) und sowas geht in einem Hotel absolut gar nicht! Man kann trotz allem höflich sein und darauf hinweisen, daß der Gast sich doch bitte einen anderen Tisch suchen soll. Ähnlich verlief das auch abends: die Tische wurde nach jedem Gast mit neuen Tischdecken und Geschirr gedeckt. Setzte man sich dann an einen fertigen (!!!) Tisch, wurde man nicht bedient (von einem älteren spanischen Kellner). Warum weiß eigentlich kein Mensch, denn nachdem wir uns dann einen anderen Tisch (auf Zuwinken eines jungen arabischen Kellners) gesucht hatten und auch gleich bedient wurden, setzten sich an unseren Vorgängertisch Spanier und die wurde von dem älteren Spanier auch gleich bedient. Man konnte generell sagen, dass die jüngeren arabisch aussehenden Kellner wesentlich netter, höflich und freundlicher waren als die ganzen älteren Spanier. Es gab auch hierbei Ausnahmen, denn der Empfangschef des Restaurants war ein sehr netter Spanier und auch immer höflich und witzig. Auch eine ältere Kellnerin war sehr nett, auch wenn sie nur Spanisch konnte. Das ist ein weiterer Mängel, denn Gäste ohne Spanisch- oder Englischkenntnisse könnten sich in diesem Hotel teilweise schwer tun. Es sprechen nur die Damen an der Rezeption und der Restaurantchef Deutsch, alle anderen überwiegend Spanisch und brockenweise Englisch. Ich habe damit kein Problem, aber ich denke ältere Menschen fühlen sich sicher teilweise unverstanden oder etwas hilflos.
Das Hotel liegt wunderschön ruhig an der kleinen Bucht Cala Santandria die sich wie ein kleiner Fjord ins Landesinnere erstreckt. Die "alte" Hauptstadt Ciutadella ist nur ein paar Kilometer entfernt und man sollte unbedingt einen Ausflug dorthin unternehmen. Um das Hotel herum sind ein paar Kneipen und Pubs, aber wer hier Action oder Party sucht, ist in diesem Teil der Insel fehl am Platz. Supermärkte gibt es ein paar kleinere in der unmittelbaren Umgebung, aber nur zwei Kilometer weiter Richtung Ciutadella gibt es einen größeren Hipomercado den man gut mit dem Auto anfahren kann. Es empfiehlt sich sowieso ein Auto zu mieten, Menorca hat wunderschöne Ecken die man unbedingt entdecken sollte. Dieser Teil der Küste ist nicht mit Hotels zugepflastert und außer dem Prinsotel gibt es nur zwei weitere größere Hotels im Umkreis von 500m. Diese sind aber optisch schön in die Landschaft eingegliedert und liegen an der kleinen Bucht Sa Caleta (3-5 Minuten Fußweg vom Hotel). Die Transferzeit von und zum Airport beträgt eine gute Stunde, mit dem Mietauto vielleicht auch nur 45 Minuten. Die Insel ist nur 55km lang und 20km breit, also große Entfernungen gibt es hier nicht. Preise für Taxi oder Bus sind uns nicht bekannt, aber ich denke der Bus nach Ciutadella wird sicher nicht mehr als 2-3 Euro kosten. Auto ist sowieso die bessere Alternative, es gibt auch in jeder Stadt überwiegend kostenlose Parkplätze oder man kann für ca. 1,50 Euro etwa 4 Stunden parken (Mahon).
Dieses Hotel hat keinen Fitness- oder Wellnessbereich. Es gibt einen kleinen Kinderspielplatz, ein paar Billardtische, einen großen Pool mit abgeteiltem Kinderbecken und ausreichend Liegestühle. Kinderanimation war den ganzen Tag und auch abends (Kinderdisco), morgens gab es eine halbe Stunde Wassergymnastik und nachmittags manchmal Wasserball oder Dart. Alles in allem halten sich die Animateure dezent im Hintergrund, sind aber sehr nett und freundlich. Abends gab es täglich eine andere Show, teilweise auch "Gaststars" wie eine afrikanische Tanztruppe oder bei unserer Abreise die Four Tops. Es gibt neben der Bar eine Bühne und genügend Sitzplätze, man bekommt von den abendlichen Shows auf der Terasse oder auch in den Zimmern nichts mit, da sie innen stattfinden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|