Ich find es schade, dass das Hotel hier vereinzelt so in den Himmel gelobt wird- dass es super schlecht gemacht wird, ist ebenfalls nicht fair. Wir haben gespaltene Erfahrungen gemacht. Die Fahrt zum Hotel geht relativ schnell und an sich ist es eine schöne Anlage. Der Garten ist super gepflegt( was den Haitianern zu verdanken ist, die für sehr, sehr wenig Geld dort arbeiten!!!). Die Wohnblöcke sind bunt und fröhlich- aber auch sehr schallempfindlich und renovierungsbedürftig. Auch wenn mir klar ist, dass es durch die dauernde Feuchtigkeit nicht zu vermeiden ist, ist der muckrige Geruch doch unangenehm. Die vielen Russen und Amis, die mit ihren Trinkgeldern um sich werfen und sich dann benehmen wie Arschlöcher, waren schon nervig. Jeden Abend haben wir zugesehen, wie in der Swimm-Up Bar(also die Bar IM Pool!) geraucht und ins Wasser geascht wurde. Das ist so unverschämt und widerlich!!! Gut, man muss da ja nicht rein- aber sich so zu benehmen...! Schön ist es, dass es wirklich ein Ü 18Hotel ist und man keine nervig schreienden Kinder irgendwo hat. Man sollte sich von seinen Lieben auf dem Hoteltelefon anrufen lassen- das ist per Skype oder Vor-Vorwahl 100% billiger als Handy!!! Der Land und Leute Trip ist wirklich gut, hier erfährt man viel von der Dominikanische Republik- Positives und Negatives. Gerade der Fakt, dass die Haitianer dort noch wie Sklaven gehalten werden(wir habe uns Dörfer angesehen- schrecklich!) ist echt erschütternd. Klar weiß man nicht, wie viel davon auch Show ist, aber wir hatten alle den Eindruck, dass da viel Unterdrückung stattfindet. Man sollte einfach mal mit offenen Augen durchs Land gehen- nicht alles ist dort Paradies! Und zum Thema Schwimmen mit Delfinen: ich kann jedem davon nur abraten. Das ist schlimmste Tierquälerei. Nicht nur, dass die Delfine jeden Tag hunderten von Touristen ausgesetzt werden und supersensibel sind, die Tiere streben aufgrund der Haltung auch extrem schnell. Die Methoden, "Nachschub" ranzuschaffen sind äußerst brutal. Man sollte sich also mehrfach überlegen, ob einem die 30min Spaß, die für das Tier reine Qual sind, dass wirklich wert sind. Ansonsten sollte man fleißig Rum trinken- der ist super lecker. Auch die Cocktails sind spitze!!!
Die Zimmer waren sauber. Das dritte Bett ist echt ein Witz(einfach eine Matratze im Bettkasten der Couch- die bei Ankunft nicht bezogen war!!!) und das obwohl genügend Platz für ein weiteres Bett gewesen wäre. Ja, es ist alles schon älter, aber im Zimmer ist man ja nicht viel.
An den ersten Tage denkt man noch: boah, hier werd ich es aushalten. Leider wiederholt sich das Essen nicht nur jede Woche. Einige Speisen gibt es jeden Tag! Es schmeckt alles und irgendwie findet man hier auch was, aber das Hochgelobe von einigen Vorschreiben ist echt mehr als übertrieben. Ich koche zu Hause auch nicht jeden Tag was anderes, aber in einem Hotel erwarte ich, dass eine gewisse, schmackhafte Auswahl da ist. Wenn ich in ein Land reise, dann erwarte ich auch, dass ich landestypische Speisen bekomme und nicht irgendwelches italienische, chinesische... Essen vorgesetzt bekomme. Die zwei Dominikanischen Abende habe gezeigt, wie Vielfältig das Essen ist und das wird hier nicht genutzt. Und das Frühstück ist auch nach dem 5ten Tag echt grenzwertig. Es ist alles da: Wurst, Käse, Brot...- aber so wenig Vielfalt habe ich in meinen ganzen Urlauben noch nicht erlebt. Jeden zweiten Tag wiederholt es sich- dann wird ab und zu mal die Reihenfolge verändert- das essen bleibt das Gleiche. Nur das wunderbar frische Obst sollt man sich nicht entgehen lassen. So wunderbar kann man das in Deutschland nie und nimmer kaufen!!! Die A-la Carte Restaurants sind gut bis sehr gut: der Italiener schwächelt im Vergleich zum Steakhaus- und das wiederum kann mit dem "La Petite Fondue" nicht mithalten. Hier ist es am Gemütlichsten und es schmeckt durch die frischen Zutaten einfach klasse!!!!! Ansonsten ist die Atmosphäre im Hauptrestaurant doch eher ungemütlich und abends irgendwie schlecht beleuchtet. Sitzt man unter dem "großen Strahler", erscheint das Essen grün. Ich bin Kaffee- Junkie und des lohnt sich dort unheimlich- lecker, lecker, lecker! Leider wird es im Strandrestaurant erlaubt, dass die leute mit nassen Badesachen dort essen dürfen. Wir finden das unheimlich unhöflich, zumal das nicht nur immer schöne Menschen bei sind. Da werden die Haare durch den Salat gezogen, sich mit nasser Badehose auf die Sitzkissen gesetzt...! Einfach nicht schön für die, die Anstand besitzen.
Das Personal war wirklich sehr freundlich, aber dieses permanente Warten auf Getränke, Kaffee oder Besteck. Wir saßen da teilweise 10min, ohne das wir eines Blickes gewürdigt wurden- die Nebentische wurden fleißig bedient. Man hat hier schon stark den Eindruck, dass Leute, die zum Ende Trinkgeld geben, oder sogar gar keins, echt auf Wartelisten gesetzt werden. Wir haben niemand (aus dem Hauptrestaurant) etwas zugesteck, weil wir jeden Tag von jemand anderem bedient wurden. Wir vertreten schon immer die Ansicht, dass Trinkgeld in eine Tip-Box gehört, sodass man wenigstens auf eine gerechte Verteilung hoffen kann. Leider fehlt hier sowas!!! Wenn jeden Tag oder jede Woche das Personal wechselt, kann ich doch nicht jedem was zustecken- eine Box hätte dieses Problem gelöst! Klar, an der Bar und der Bedienung in der Lobby hat man gern was gegeben- aber die kümmerten sich auch um einen!! Zimmermädchen hat man auch unterschiedliche- man muss es also irgendwie hinbekommen, dass jedes der Mädchen mindestens einmal was kriegt: bloß, wie soll man das machen??? Daher war unser Zimmer zwar immer sauber, aber teilweise doch recht lieblos zurückgelassen. Das Mädchen, was Geld abbekommen hat, hat dann auch immer sehr hübsche Deko hinterlassen. Hier sollte man sich, der Gerechtigkeit halber, auch mal was einfallen lassen. Hart war, dass am letzten Tag eines der Mädchen uns abgepasst hatte und sich "verabschieden" wollte: kam ins Zimmer, sagte uns Adios und wartete- zu dem Zeitpunkt hatten wir aber schon mehr als genügend Trinkgeld fürs Zimmermädchen hinterlassen. Sie ging dann auch etwas wütend. Ja, Trinkgeld wird erwartet- jeder der was Anderes behauptet, flunkert!
Der Strand ist wunderschön- und ich stimme meinem Vorschreiber zu: wir hatten den schönsten Strand weit und breit. Er wurde immer sauber gemacht und war wunderschön weiß und feinsandig. Die Palmen am Strand machen jedes Urlaubsfoto zum Superkitsch. Leider ist man im Punkt Ausflüge wirklich sehr auf die Reiseleitung angewiesen. Wir hatten die Land und Leute Tour gebucht(total überteuert!!!- wie alle Ausflüge!) und die war recht schön- viele Hintergrundinfos.
Die Animateure geben sich Mühe- unbestritten. Wenn man aber nicht bespasst werden will, hat man hier teilweise echt Pech. Morgens am Strand: Musik. Musik heißt hier aber nicht nur Musik, sondern es wird so laut gedreht, dass man Glück hat, wenn Wind da ist und so etwas der Lärm weggeweht wird. Warum muss ich am Strand Musik haben?????? Wenn ich das wollte, nehme ich mir mein MP3 Player mit. Also das war schon ein dicker Minuspunkt. Im Übrigen: diese zauberhaft dezente Musik wird von manchen Gästen damit zu übertönen versucht, dass sie selbst Radios mitnehmen und ihre Musik aufdrehen. So was habe ich noch nie erlebt: da kommen Leute an den Strand, mit Radio und Laptop, legen sich hin und drehen auf. Keinen interessiert es!!! Ich hatte mich deswegen beschwert und wurde nur doof angeguckt. Nein, die angeblich nette deutsche Praktikantin ist nicht hilfreich. Sie ist bei Anliegen auch immer irgendwie genervt und guckt ein total missmutig an. Dafür wird man aber auch 2-mal pro Aufenthalt angerufen und gefragt, ob man Probleme hat- das war dann ganz nett! Kleinigkeiten wurden bei uns im Zimmer immer sehr schnell beseitigt- großes Lob dafür! Abends hat man keine Möglichkeit sich in die Lobby zu setzten: der falsch spielende Klavierspieler bringt einen zum Heulen und die Musik ist wieder dominikanisch laut. Scheinbar hören hier alles so extrem laut Musik- habe das nicht nur im Hotel erleben müssen!!! Aber das geht einen so auf die Nerven und Ohren, dass man sich da schnell verzieht- ins Zimmer, weil es was Anderes zum Sitzen nicht gibt. Am Strand muss man an sonnigen Tagen wirklich schnell sein- es werden Liegen ohne Ende besetzt. Nach zwei Tagen in der hintersten Ecke mussten wir uns diesem Wahn anschließen. Wenn man viele Russen im Hotel hat, kaufen die sich die Liegen in der ersten Reihe. Wir hatten das Glück, die letzten drei Tage auch dort mal zu liegen und das ist echt schön!!! Mit Trinkgeld ist dann wieder Vieles möglich- schade!!!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|