Das Hotel erfüllt bei Personal, Ausstattung, Hygiene und Service eindeutig den landestypischen 5-Sterne-Standard der Türkei. Das Hotels ist sehr modern eingerichtet und gestaltet. Es bietet ein Design mit sehr vielen optischen Highlights (riesige Kronleuchter, Mamor, Figuren, Mosaike, Glasinterieur, farbliche Lichtelemente, Designermöbel, etc.). Es gibt mehrere Fahrstühle auf jede Ebene und das Hotel ist daher aus unserer Sicht auch absolut behindertengerecht. Das Hotel hat 5 Stockwerke mit Zimmern, ausserdem die Lobbyebene und zwei Ebenen mit Gastronomie, Shops und Freizeitbereichen (Hamam, Gameroom). Das Hotel verfügt über zwei Pools, ein Kinderbecken und ein kleines Becken mit zwei grossen Rutschen. Außerdem ist für die Wintermonate ein Hallenbad vorhanden. Die Sauberkeit im gesamten Hotel ist 1 A. Inklusivleistungen sind WiFi im gesamten Hotelbereich (auch in der Strandbar und am Pool), Minibar (wird täglich aufgefüllt mit 2 Cola, 2 Fanta, 2 stillen Wasser, 2 Wasser mit Kohlensäure, 2 Tetra Paks Mulitvitaminsaft), Zimmersafe (ausreichend gross für ein Netbook), Essen und Trinken rund um die Uhr, Handtücher für Pool und Strand, Liegen an den Pools und am Strand. Nicht inklusive ist die Nutzung des Hamam und der drei zusätzlichen Spezialitätenrestaurants. Außerdem kostenpflichtig sind einige Angebote des Gamerooms (Billard, Airhockey, Internetcafé) und Freizeitaktivitäten am Strand (Jetski, Parasailing, Banana-Boat). Es gibt auch einen Wäscheservice den man gegen Gebühr beuaftragen kann. Für Getränke gibt es eine Lobbybar (abends mit Cocktailstand), den sogenannten Irish Pub (24 Stunden geöffnet), die Strandbar (Cocktails, Bier, Softdrinks, Zwischenmahlzeiten, Burger, Pizza) und die Poolbar (Softdrinks, Bier, Eisstand). Gästestruktur bestand Anfang Juni zu etwa 80 % aus russischsprachigen Ländern und etwa 20 % deutschsprachigen Reisenden. Damit hatten wir persönlich aber überhaupt kein Problem, denn es gab keine Auffälligkeiten und kein Fehlverhalten von anderen Gästen. Wir verstehen ehrlich gesagt auch nicht, warum deutsche Reisende sich in ihren Bewertungen immer wieder herablassend über russische Gäste äussern. Natürlich hat jedes Land seine Eigenheiten und z.B. die Russen trinken vielleicht gerne etwas mehr, aber das hat sich in diesem Hotel in keinem Fall negativ bemerkbar gemacht. Hauptsächlich handelt es sich bei den Gästen übrigens um russische Familien und deutsche Paare. Wir hatten eine schöne Zeit ! Holen Sie sich an der Rezeption eine Telefonkarte für 5 Euro. Damit können Sie im Hotel für 32 Minuten nach Deutschland telefonieren. Suchen Sie sich einen deutschsprachigen Kellner auf der Aussenterrasse des Restaurants und bitten Sie ihn um eine Tischreservierung. Nutzen Sie den Dolmus nach Alanya. Er fährt alle zehn Minuten direkt vorm Hotel ab und kostet 5 Euro für zwei Personen. Vergleichen Sie Ausflugspreise. Die Preise der Ausflugsbüros im "Alara Grand Bazaar" (1,5 km vom Hotel entfernt) sind um einiges preiswerter, als die der grossen Reiseveranstalter und die Fahrten werden oft ohne die üblichen Verkaufstouren in Leder- und Schmuckfabriken angeboten (bei den Verantsaltern leider in jeder zwieten Tour dabei). Seien Sie freundlich und man wird freundlich zu Ihnen sein. Wie würden Sie mit Gästen umgehen, die immer unzufrieden, unhöflich und schlecht gelaunt sind ? Wir hatten einen schönen Urlaub und sind besonders herzlich betreut worden. Vielleicht, weil wir auch dem Personal gegenüber immer ein Lächeln zeigen können und uns auch für selbstverständliche Leistungen jedes Mal bedanken. Der Gast ist zwar König... aber es gibt solche und solche Könige. Die Mitarbeiter verdienen durch die niedrigen All-Inklusive Preise der Veranstalter ohnehin sehr, sehr wenig Geld. Wenn man sich das bei seinen Aufenthalten in der Türkei in Erinnerung ruft, dann wird man den Service eines Hotels mit ganz anderen Augen sehen. Unser Erfahrung ist, dass man jede kleine Anerkennung vielfach zurückbekommt.
Wir hatten ein Standard Doppelzimmer mit Balkon und seitlichem Blick auf das Meer in die eine Richtung und seitlichen Blick auf die Berge zur anderen Seite. Die Zimmer sind in einem sehr modernem Stil eingerichtet und haben Teppichboden. Vor allem das Bett ist ein Traum. Das Zimmer bot Telefon am Bett und im Bad, Minibar (im AI-Preis enthalten), Klimaanlage (individuell regulierbar), LCD Fernseher mit 6 deutschen Sendern, Safe (im AI-Preis enthalten), sowie eine Ottomane und einen Sessel als Sitzgelegenheiten. Ausreichend grosser Schiebetüren-Schrank mit sieben Kleiderbügeln und vielen Fächern ist vorhanden. Die Minibar wird jeden Tag mit Softdrinks nachgefüllt (Fanta, Cola, Wasser, Saft). Falls man im Zimmer nicht gestört werden möchte, drückt man einfach einen Knopf am Bett und im LCD-Display an der Zimmertür wird ein entsprechendes Zeichen für den Service eingeblendet. Jedes Zimmer hat übrigens eine Klingel, die der Service immer erst drückt. Es überrascht einen also bei der Zimmerreinigung nicht einfach jemand. Sehr gut geregelt. Kommentare in denen eine schlechte Beleuchtung bemängelt wurde, können wir nicht nachvollziehen. Das Bad hat drei LED Strahler an verschiedenen Ecken und ist sehr gut ausgeleuchtet. Auch im Zimmer gibt es zwei verschiedenen Lampen und zusätzlich zuschaltbare indirekte Beleuchtungen des Spiegels und des Minibar-Schrankes. Jedes Zimmer hat eine Mappe mit Briefpapier und Umschlägen des Hotels zu eigenen Nutzung, sowie eine umfangreiche Infomappe zu allen Essenszeiten und Möglichkeiten des Hotels. Die Sauberkeit von Toilette, Dusche und Zimmer ist sehr gut. Es wird jeden Tag gereinigt. Alle zwei Tage gibt es neue Handtücher. Pantoffeln und Duschhaube stehen original verpackt zur Verfügung. Es gibt diverse Sorten Seife, Shampoo, Duschgel, Hairconditioner, etc. im Bad. Fön ist ebenfalls vorhanden.
Es gibt ein Hauptrestaurant (im All-Inclusive enthalten) und drei (kostenpflichtige) zusätzliche Themen-Restaurants. Für Getränke gibt es eine Lobbybar (abends mit Cocktailstand), den sogenannten Irish Pub (24 Stunden geöffnet), die Strandbar (Cocktails, Bier, Softdrinks, Zwischenmahlzeiten, Burger, Pizza) und die Poolbar (Softdrinks, Bier, Eisstand). Alle Getränke sind im AI enthalten. Ein grosses Kompliment geht an die Kellner im Hauptrestaurant. Hier wurden wir bereits am ersten Tag von eime deutschsprachigen Kellner (Shetin) angesprochen, der uns für die Dauer des gesamten Aufenthaltes einen Tisch für das Abendessen reserviert hat. und der auch bemüht war, dass die deutschen Gäste an nebeneinander liegenden Tischen sitzen konnten. Hier wurden wir durchgehend freundlich und zuvorkommend betreut. Kommentare bei denen Gäste sich ihre Getränke beim Abendessen selbst holen mussten, können wir nicht nachvollziehen. Hier wurde man immer schnell bedient. Auch an der Strandbar waren die Kellner sehr zuvorkommend, freundlich und witzig. Hier gab es zwar keinen deutschsprachigen Mitarbeiter, aber englisch wird von allen beherrscht und die Getränke kann man auch ohne Englischkenntnisse problemlos ordern. Der Service achtet auch sehr auf Sauberkeit. Im Restaurant und in den Bars gibt es eigens Mitarbeiter, die nur auf die Hygiene achten und ständig kehren, abräumen und putzen. Es gibt im Hauptrestaurant ein sehr umfangreiches Frühstücks-, Mittags- und Abendbuffet. Beim Frühstück gibt es die verschiedensten Brötchen und Brotsorten, es gibt eine Früchstücksflocken-Ecke, eine Obst-Ecke, verschiendenste Käse-, Frischkäse und Wurstsorten. Es gibt diverse Marmeladen und Brotaufstriche, Eine eigene Köchin steht bereit, um auf Wunsch Omelettes mit Wunschfüllung frisch zuzubereiten. Rührei, Spiegelei, gekochtes Ei ist verfügbar. Für den hungrigen Gast hät das Frühstück sogar warmes Essen, wie Fleisch Kartoffelbrei, Gemüse, etc bereit. Viele verschiedene Teesorten, Kaffee und Instantsäfte stehen bereit. Es bleibt also kein Wunsch offen. Das Abendbuffet ist ebenfalls sehr umfangreich, Es wurde jeden Tag gegrillt (Hühnchenfleisch, Lammfleisch, Frikadellen, etc. ), es gab Braten, Kroketten, Nudelvariationen, Pizza, Kartoffeln, Reisvariationen, diverse Gemüsesorten, ein riesiges Salatbuffet mit verschiedensten Dressingvarianten. Ein grosses Angebot an Früchten, Joghurt, Kuchen, Süssspeisen, Puddings, etc. Natürlich auch Suppen, Sandwich zum selbst zusammenstellen, viele Fischsorten (gekocht, gegrillt, überbacken, etc.). Es gab Cordon Bleu, Mini-Schnitzel, ChickenNuggets, Hähnchenbrust, und so weiter und so weiter. Die Auswahl ist sehr reichhaltig und viele Dinge wechseln täglich. An der Strandbar gbt es mittags neben dem eigentliche Mittagsbuffet noch kleine Zwischenmahlzeiten, wie Burger, Pizza, Pommes, Salate, Früchte, Fleisch,, etc. Die Qualität der Speisen ist sehr gut. Frühere Berichte von grassierender Übelkeit können wir nicht bestätigen. Während unseres Aufenthaltes war kein einziger Gast erkrankt oder hatte Probleme nach dem Essen. Zur Hauptreisezeit ist das Abendbuffet sehr überlaufen. Man sollte nach Möglichkeit einen Tisch auf der Aussenterrasse wählen. Dort ist ein schöneres Ambiente. Vielleicht einfach mal einen Kellner ansprechen und ein kleines Trinkgeld geben. Das hilft bei der Tischreservierung ungemein ;) Insgesamt gilt: Seien Sie zum Personal einfach freundlich, herzlich, offen und Sie werden mit Sicherheit genauso so zuvorkommend behandelt, wie wir. Geben Sie besonders freundlichem Mitarbeitern eine Anerkennung. Es zahlt sich wirklich aus.
Dem Service können wir nur ein grosses Kompliment erteilen ! Nach der Ankunft wurden wir direkt von einem freundlichen Pagen begrüsst, der sich sofort unserer Koffer annahm und uns zur Rezeption und anschliessend auf das Zimmer begleitete. Die Rezeption ist mehrsprachig und freundlich. Englisch, russisch und türkisch wird dort von allen perfekt beherrscht, es gibt aber auch einen Mitarbeiter der gutes Deutsch spricht. Im Gastsonomiebreich gibt es auch viele deutschsprachige Kellner und sollte ausnahmsweise mal keiner da sein, kommt man mit Englisch problemlos weiter. Auch der Reinigungsservice auf den Zimmer funktioniert reibungslos. Täglich wurde sauber gemacht und alle zwei Tage wurden die Handtücher gewechselt. Jeden tag wurden schöne Handtücherfiguren mit Blüten auf den Betten gebaut. Alles ist pico bello in Ordnung.
Entfernung zum Flughafen Antalya sind ziemlich genau 100 km. Transferbus fährt ca. 1,5 Stunden. Entfernung nach Alanya beträgt 35 Km und der Dolmus benötigt etwa eine halbe Stunde dorthin. In direkter Umgebung (ca, 1,5 Km) ist noch der "Alara Grand Bazaar" mit zahlreichen Geschäften, Apotheken und Bankautomaten. Zu Fuss ist man in etwa 30 Minuten dort, mit dem Dolmus braucht es etwa 3 Minuten. In der direkten Umgebung des Hotels sind sonst nur andere Hotels und die D400 Schnellstrasse. Die Anbindung Verkehrsanbindung ist aber Top. Direkt vor dem Hotel fahren alle zehn Minuten Dolmus-Busse nach Alanya und Manavgat. Der Strand schliesst unmittelbar an den Poolbereich des Hotels an (10 Meter).
Es gibt zwei grosse Pools, ein Kinderpool, und ein kleines Becken mit Rutschen. Animation wird den ganzen Tag über geboten. Hauptsächlich erfolgt das Programm in Russisch, aber auch in Englisch. Aqua-Aerobic, Wasserball, Tanzaerobic, Spiele, Dartwettbewerb, Quiz, etc. Abends gibt es in dem kleinen Amphie-Theater ab 21.30 Uhr eine Kinderveranstaltung und regelmässifg auch Spaß für Erwachsene. Ab 23.30 Uhr gibt es außerdem eine Disco. In der Lobby-Bar gibt es jeden zweiten Tag Live-Musik ab 21:30 Uhr. Am Pool und am Strand gibt es jede Menge Liegen mit Schirmen. Handtücher kann man im Hotel kostenfrei erhalten. Jetzt im Juni war das Hotel durch den Beginn der russischen Ferien bereits sehr gut gebucht und läuft sozudagen unter "Volllast". Die Liegen werden deshalb von den Gästen bereits früh am Morgen mittels "Handtuchreservierung" belegt. Wenn man dort also tagsüber liegen will, muss man das Spiel wohl oder über mitspielen. Am Strand gab es immer genügend freie Liegen. Vielleicht ist es daher besser einfach dort einen Platz zu suchen, wenn man nicht schon um 6 Uhr aufstehen will, um seine Poolliege zu sichern ;) Musik läuft während der Anmation etwas lauter, wird danach und in den Pausen aber immer auf Hintergrundlautstärke heruntergedreht. Der Steg am Strand bietet zusätzliche Liegen und die Möglichkeit direkt ins Meer zu springen. Er wurde Anfang Juni gerade geöffnet und ist ausserhalb der Hauptsaison wetter- und sicherheitsbedingt geschlossen. Der Strand bietet ausreichend Liegen. Er besteht aus grobem Kies und grösseren Steinen. Strandschuhe sollten unbedingt vorhanden sein. Der Strand bietet kostenpflichtige Freizeitangebote. z.B. Parasailing, Jet-Ski, Bananaboat.
| Infos zur Reise | |
|---|---|