Susanne (41-45)
Verreist als Freunde • Dezember 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Lieblose Ignoranz hat einen Namen!

Sehr schlecht

Eigentlich liebe ich solche "Kästen" trotzdem eins vorweg, mein großer Wunsch beim nächsten Singapuraufenthalt im Raffels zu wohnen, habe ich mit dem Auftenthalt in diesem Hotel ersatz- und emotionslos gestrichen. Die antike Lobby ist mit Reisegruppen vollgestopft und somit alles andere als ruhig und gediegen. Man kann das Feeling durchaus mit einem Ibishotel in Asien vergleichen. Einziger Unterschied: man bekommt hier ein Feuchtuch am Eingang und die Zimmerrate ist 15 x so hoch.

• Wie am Anfang erwähnt...normalerweise liebe ich solche Kästen. Die, von uns gebuchten, Landmarkzimmer sind groß und mit Holzboden ausgestattet. Püschelige Nebentischchen, und Bastkörbchen, wo die Raffelsschlappen untergebracht sind, sowie Marmorschreibtisch und Holzständer für Anzugjacken, Kofferauflagebank in Bettlänge sind für dieses Hotel selbstverständlich. Königlicher Ausblick auf den Superpool und Verandavordach. Dass die Vordachabdeckplatten kaputt sind, wundert mich schon gar nicht mehr. Eigentlich erwähne ich solche Dinge wie Flachbildschirm nicht mehr, denn das gehört für mich (auch in einem Ibis) mittlerweile zum Standard. Auch das Raffels Siem Reap hat ausgetauscht - im majestätischen, kolonialen Schrank wurde der Röhrenfernseher raus und der Flachbildschirm reingestellt. Preisfrage: wie sieht ein Möbelfach aus, aus dem man nach Jahren ein Gerät entfernt? Richtig! 1cm Staub.... putzt man doch normalerweise weg und stellt DANN das neue Gerät rein. Nicht so im Raffels - da wird eine Glasplatte auf die Staubschickt gelegt und DANACH wird das neue Gerät reingeschoben! Man blickt (ok, wenn's stört) dann immer auf den Staub unter der Glasplatte! Da finde ich den Zimmerservice, der abends nochmals vorbeischaut, um die Schlappen ans Bett zu stellen und selbiges aufzuschlagen - fast schon satirschgruselig! Wichtiger wäre doch, dem Putzteam Info zu geben! Bad: unser Bad zuhause wir mind. einmal die Woche normal geputzt und von Zeit zu Zeit von oben bis unten geschrubbt. Daher weiß ich, wie lange es dauert , bis sich am Duschkopf ein schwarzschmierigkalkiger Siff entwikelt....nämlich sehr lange - und deshalb weiß ich auch, dass dieses Bad hart an der Grenze ist! Mal abgesehen von alten Silikonfugen und/oder a b g e s c h n i t t e n e m Duschvorhang! Wann hatte ich das eigentlich das letzte Mal? Kann mich nicht erinneren - muss in den 80er gewesen sein. Badgröße: ca. 5 qm.

• Wie könnte man ein 2,5-sterniges Frühstück in einem 5-Sterne-Hotel mit überzogenen Preisen ein wenig aufpimpen? Richtig! Man stellt einfach einen Schampuskühler in den Eingang! Ok - haben wir dann auch genutzt, so ala, wir trinken uns das Frühstück schön. Ananas in Scheiben, Orangen in Scheiben, Ananas in Würfel, Äpfel in Würfel, Obstsalat in Scheiben oder in Würfel, angerührter Saft, Eierfrau, Waffeln, Dosenbohnen (der Erfinder dieser "Spezialität" ist doch bestimmt schon Milliardär), Kartoffelecken, Reis, Porrigde-Suppe und ein asiatisches Curry. Einzigstes Highlight: tolles, französisches Weißbrot und richtiger Schinken sowie eine kleine Käseauswahl. Was mir gefehlt hat? Ein Sushiröllchen wäre nicht schlecht gewesen oder ein Scheibchen Lachs oder frisch gepresster Saft..... Frühstücksterrasse: Wie will man das eigentlich selber haben? Richtige Antwort für mich: sauber! Die Sitzauflagen der Terrassenmöbel sind derart verdreckt und schäbig, da frage ich mich - WER von diesem Management läuft da mal mit einem weißen Handschuh durch und schaut, ob alles ok ist? Die Holzecken der Stühle waren mit einer Staubdreckgemisch-Patina überzogen. Geht's noch? Wie oft wird denn hier geputzt? Alle 2-3 Jahre schätze ich.

• Überschwängliche Wai's mit Purzelbaum machen noch keinen guten Service aus. Wir hatten ein Landmarkzimmer mit Poolblick im Haupthaus gebucht d. h. man kann direkt von der Lobby die Treppe hoch oder man fährt mit dem anktiken Aufzug. Am Morgen, wenn die Lobby mit Tagesausflüglern proppenvoll ist, bekommt man dann an der Treppe ein freundliches "Good morning" DAS WAR's! Meinen suchenden Blick nach dem Frühstücksraum, den man in Anbetracht gefühlter 200 Menschen in der Lobby, nicht auf Anhieb findet, wurde ignoriert . Was "nützt" mir also die freundliche Ignoranz? Als das Frühstück dann endlich gefunden war, musste ich schnell nochmal ins Zimmer hoch - kam nach 3 Minuten wieder in die Lobby - genau die selben Lobbymitarbeiter bereiteten mir wieder einen überschwänglichen Erstgruß - so ala guuuuten Morgen, gutste Frau - na ausgeschlafen? Die hatten keine blasse Erinnerung mehr, dass ich genau vor 3 Minuten zum frühstücken gegangen war. Hallo liebe Leute - Augen und Hirn auf beim Wai.

• Gut
  • Das Hotel ist herrschaftlich, direkt an den englischen Gärten gelegen. Zu den Tempeln sind es ca. 15 Tuk-Tuk-Fahrminuten. Apropos Tuk-Tuk; stehen vor dem Hotel - kosten 10-20 USD pro Tag (Verhandlungssache). Zur sogenannten "Pub-Street" sind es entweder mit dem Tuk-Tuk 3 Minuten oder zu Fuß ca. 15 Minuten. Wenn man dann bei Dunkelheit zu Fuß zurückkommt, ist der Gehweg vor dem Hotel nicht beleuchtet - man läuft da dann am Hotelgelände vorbei im Dunkeln, das fand ich absolut lieblos. Lieblos - das ist für mich das richtige Wort, um dieses Hotel zu beschreiben.

Ein sagenhaft großer Pool. Liegen mit vorgefalteten Handtüchern. Toooooll! Die Steinplatten rund um den Pool müssten erneuert werden! Vielleicht könnte man das Projekt mal an einen der gängingen Baumärkte vergeben - schließlich würde das der Ottonormalbürger, der sich einmal im Jahr ein Luxushotel gönnen kann/will zuhause auf jeden Fall sofort tun.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2012