Das Primasol Ralitsa Aqua Club Hotel und das Primasol Ralita superior Hotel bilden zusammen einen Hotelkomplex und teilen sich die gemeinsame Animations - und Ruhepool Anlage und einige Bars. Jedes Hotel hat sein eigenes Restaurant, eigene LobbyBar und Hallenbad (sowie Superior auch noch einen eigenen Aussenpool), welches auch jeweils nicht von den anderen Gästen benutzt werden darf. Das AquaClub Hotel ist frisch renoviert, erst am 15.6.14 wieder eröffnet worden. Alles ist in einem modern Lounge-Stil und sehr zu Empfehlen. Im ganzen Hotel wurde sehr auf die Reinigung geachtet, es waren immer Reinigungsdamen in der Lobby und Toilettenbereich zu sehen. Die gemeinsamen Grün- und Poolanlagen sind dagegen schon älter. Die Pools gepflegt, aber man sieht der ganzen Anlage Ihr Alter an, sie wirkt etwas struppig und ungepflegt. Vielleicht sind das aber noch Schäden (sehr holperige Wegpflasterung, teilweise noch sehr matschige Grünanlagen, Modergeruch und verwahrloste Beete) und die letzten Überreste von der Überschwemmung im Juni? Eine Dame habe ich gesehen, die sich mit Hacke und Besen durch die Anlage kämpfte. Durch die noch bestehenden Arbeiten am AquaPark war den ganzen Tag unterschwellig Baulärm zu hören. Aber bis Mitte August (nur meine Einschätzung, nichts offizielles) wird der ja vielleicht auch fertig sein. Ich hätte mir noch gemütliche Sitzgelegenheiten im Aussenbereich gewünscht, nicht nur die normalen Stühle im Innenhof bei der Lobbybar. Da ich ein Toiletten-Freak bin: Im ganzen Hotel und Zimmerbereich super Reinigung, leider nicht ausserhalb des Hotels im Animationspoolbereich, Restaurant und Snackbarbereich und besonders am Strand im RAI- Restaurant sind katastrophale Verhältnisse, spätestens ab mittags: Wer dort verantwortlich ist, macht seinen Job nicht gut. (Daher vielleicht auch die vielen Magen-Darm-Erkrankungen?) Mein Tipp: Wenn möglich immer zurück zum Lobby-WC oder ins Zimmer!
Die Zimmerreinigung fand täglich statt. Die Handtücher wurden täglich gewechselt (fand die Reinigung erst nachmittags statt, fehlt auch mal eines; dann war der Frischwäschewagen wohl leer). Seife/Shampoo/Bodylotion wurde nicht täglich aufgefüllt - notfalls wurde dann aber von uns vom Wäschewagen ein Fläschchen wegstiebizt ;-) Bettwäsche wurde in den 2 Wochen nur 1 x gewechselt (nicht schlimm, aber im Katalog anders angekündigt). Klimaanlage individuell einstellbar (toll), Fliegengittertür (toll), Kühlschrank (kostenlos, trotz anders lautender Ausschreibung), Safe im Zimmer. Teppich auf dem Boden (noch sehr flauschig, aber in einem Jahr auch noch hygienisch?) Leider blieben auch wir von "Montezumas Rache" nicht verschont - nachts war leider an der Rezeption kein Eimer und Wischlappen zu bekommen und es konnte nur eine sehr provisiorische Reinigung des Teppichs unsererseits erfolgen. Hier wäre für solche Fälle ein "Notffallset" schön gewesen. (Da wir ja auch nicht die einzigen mit diesem Problem waren.)
Im Restaurant immer genügend Essen vorhanden. Es wird immer nachgelegt. Das Essen wurde schon in vielen Bewertungen (auch im Superior Hotel) bemängelt. Ich würde es als durchschnittliches Selbstbedienungsrestaurant mit gelegentlichen Ausfällen nach oben bezeichnen. Immer frische Salate zum Selberzusammenstellen (gut), 2 Suppen und viel "zusammengekochtes" Fleisch (je nach Zutat dann bulgarisch, mediteran, etc.). Dass sind dann auch die sogenannten Themenabende. Pizza, Nudeln, Kartoffeln verschiedenster Zubereitungsweisen gibt es immer. Kuchen und frisches Obst immer zum Dessert. Es muß keiner hungern, jeder findet was. Aber nach 2 Wochen wird es auch Zeit für Abwechslung (dann wieder zu Hause). Im à la Carte Restaurant das gleiche Essen wie am Büffet - nur von einem Kellner serviert. Neue Kinderstühle aus Kunststoff im IKEA-Style im Restaurant vorhanden. Werden leider nicht immer sauber von den Gästen hinterlassen. Lieber selber Feuchttücher mitbringen und vor Benutzen kurz sauberwischen. Das Personal hat viel zu tun, und schafft es nicht immer rechtzeitig.
Es gibt sie - die Netten: Alle an der Rezeption, einige an den Bars, alle Animateure. Ansonsten überwiegend emotionsloses Verhalten und Verrichten der Arbeit seitens des Personals im Restaurant und an den Bars (es gibt aber auch schon mal Augenverdreher, wenn man um ein Glas bittet um den Cocktail nicht aus dem Plastikbecher trinken zu müssen- das geht gar nicht!)
Der Shuttlebus zum Strand fährt regelmäßig alle 30 min. Der letzte Bus zurück fährt um 17 Uhr. Da ist entweder frühes Verlassen des Strandes angesagt, oder zu Fuß gehen (dauert nur 15 min). Dann beginnt allerdings für uns erst die schönste Zeit am Strand: schön leer und Abendstimmung...
An den Pools und am Strand m. E. genügend Liegen vorhanden. Manchmal muß man sich nur etwas gegen den Strom bewegen: vormittags war es am Strand sehr voll, dann waren die Pooliegen frei, nachmittags wurde es am Pool voll, dann war es am Strand herrlich leer... Aber auch sonst hat man immer irgendwo noch was gefunden. Badetücher für Liegen bitte selber mitbringen. Die Animateure waren nicht aufdringlich, und wer gar nichts von denen hören wollte, ging eben an den Ruhepool. Unsere 2 Jungs (13 Jahre) waren täglich mit Toni dem Teenie-Animateur unterwegs, der es wohl geschafft hat, eine tolle Teenie-Truppe zusammen zu bekommen, die sich dann auch ausserhalb der Animationszeit getroffen hat (ohne Toni). Leider gab es ausser der Tagesanimation abends "nur" eine Show zum Ansehen, und die fand im Animationssaal des Ralitsa Superior statt, also nur drinnen. Bitte beachten: Gäste des AquaClub Hotels bekommen auch während der Showzeit keine Getränke an der Bar des Superior Hotels (obwohl sie direkt neben dem Animationssaal liegt), sondern müssen Ihre Getränke von ihrer Bar selber mitbringen (ca. 150m entfernt). Das führte leider oft zu Mißstimmungen bei den Gästen. Vielleicht wird das ja aber noch verbessert?! Keine Abendanimation im Sinne einer Disko, Spiele, etc.. Keine Möglichkeit zum gemütlichen Sitzen im Aussenbereich, z.B. mit leichter Musik bei beleuchtetem Pool o. ä. (Nur rustikale Holzbänke an der Snack- und Cocktailbar mit Techno-Musik)
| Infos zur Reise | |
|---|---|