Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Markus (31-35)
Verreist als Paar • August 2013 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Enttäuschend / SED-Werbeplakate in der Lobby

Als außerordentlich befremdlich empfanden wir die Dekoration der Lobby mit Parteitagsplakaten der SED und anderer DDR-Propaganda. Dieses blieb vollkommen unkommentiert und hinterließ einen doch eher verstörenden Eindruck bei uns. Im Summe entstand bei uns der Eindruck, dass man sich viel Mühe gab, Mehrausgaben durch den Gast zu generieren. So besteht zum Beispiel die Möglichkeit für 7 EUR Aufpreis aus der mit Slow Food beworbenen Hotelkantine in das hübschere Restaurant umzubuchen. Die Getränkepreise bei den Mahlzeiten waren hoch (zudem wurde statt dem in der Getränkekarte angegebenen Mineralwasser Tafelwasser im Glas serviert), auf dem Frühstückstisch fanden sich täglich die bereits erwähnten Verkaufszettelchen für Brot, Marmelade und Honig aus der Hotelküche. Die Preise für Getränke waren deutlich teurer als der Schnitt in den umliegenden Bars und Gaststätten. Sehr zu empfehlen ist das Prijut 12 (gutes Ambiente, toller Service, faire Preise und richtiger Mojito).

• Das Zimmer war weitgehend in Ordnung. Es war in seiner Ausstattung einfacher, als es die Beschreibung auf der Homepage des Hotels erwarten ließ. Das Mobiliar war nicht - wie angekündigt - in Eichenholz, sondern in Spanplatte mit Plastikfolie in Eichenoptik. Der ankündigte LCD-Fernseher war vorhanden, allerdings in sehr kleiner Größe und so ungünstig positioniert, dass er vom Sofa aus nicht einsehbar, vom Bett aus einfach zu klein war. Die Zimmer selbst sind optisch recht nett aufgehübscht worden, das Bad zu unserem Zimmer war in der Gesamtwirkung wenig stimmig. Das Waschbecken war in eine günstige Spanplatte eingelassen, Toilettenpapierhalter und Griff an der Badewanne erinnerten an die Ausstattung von Bädern aus den 50er und 60er Jahren. Dazu waren dann eine moderne Duschbrause und eine billige Toilettenbürste aus Plastik kombiniert. Wasserdruck und Konstanz der Wassertemperatur in der Dusche waren wenig zufriedenstellend.

• Wir entschieden uns in erster Linie für dieses Hotel, weil mit der Mitgliedschaft bei Slow Food und der Qualität der Speisen und dem Bezug der Zutaten von regionalen Lieferanten geworben wurde. Leider sah die Realität vor Ort etwas anders aus. Tatsächlich gab es einige Speisen, wie z. B. das Rathausbrot, von guter Qualität. Insgesamt fiel aber auf, dass in dem Hotel sehr umfangreich die Eigenmarken der Metro angeboten wurden. Die Qualität des Frühstücks war dadurch eher mäßig. Während der Honig vom örtlichen Imker auf Verkaufszettelchen, die beim Frühstück auf den Tischen auslagen, zum Kauf angeboten wurde, bot das Frühstücksbuffet nur den günstigen Metro-Honig (ausgezeichnet als "Steierischer Waldhonig" ...). Auch der Kuchen am Nachmittag kam nicht vom Bäcker, sondern aus der Tiefkühltruhe. Das vom regionalen Lieferanten angepriesene Speiseeis mag zwar aus der Region kommen, schmeckte aber nach günstiger Industriequalität. Die Präsentation der Speisen entsprach eher der einer günstigen Kantine, was allerdings zur Gesamtwirkung des Speisesaals passte. Die Platten waren lieblos angerichtet, Rechauds gab es keine, sodass das Essen durchgehend eher lauwarm war. Dafür machte sich der Kompressor für die Kühlung der Speisen beim Frühstück alle paar Minuten lautstark bemerkbar. Wenn etwas fehlte, wurde es beim Frühstück nur auf Nachfrage nachgelegt. Ob dies einer Nachlässigkeit des (überwiegend nicht deutschsprachigen) Personals geschuldet war oder System hatte, in der Hoffnung der Gast werde schon nicht fragen, vermag ich nicht zu beurteilen. Sehr, sehr schade, insbesondere gemessen daran, dass das Hotel mit der Qualität seiner Speisen wirbt.

• Im Hotel angekommen wurde uns zügig gesagt, dass man uns mit unserem Auto zu dem hoteleigenen Parkplatz shutteln werde. Der Parkplatz koste 5 EUR pro Tag, wegen einer Veranstaltung im Ort sei es aber unmöglich, woanders zu parken. Dem Glauben schenkend haben wir zunächst unser Fahrzeug auf den Hotelparkplatz gebracht, allerdings beim abendlichen Spaziergang durch den Ort festgestellt, dass es kein Problem gewesen wäre, unser Auto deutlich näher zum Hotel kostenlos zu parken.

• Das Hotel liegt zentral am Marktplatz. Oberwiesenthal hat uns als Urlaubsort für Wanderungen eher nicht überzeugt. Die Beschilderung und Beschreibung der von uns genutzten Wanderwege war zwar sehr gut. Die Wege selbst haben uns nicht gefallen, gingen in weiten Teilen über geschotterte und asphalitierte Wege, zum Teil auch über längere Strecken ohne Bürgersteig an Landstraßen mit schnell fahrenden Autos entlang. Das kennen wir aus anderen Mittelgebirgsregionen ganz anders.

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Das Hotel bietet verschiedene Freizeitaktivitäten an. Wir entschieden uns den „kostenlosen E-Bike-Schnupperkurs, 16-17 Uhr“ in Anspruch zu nehmen. Unter diesem Namen verbag sich, dass man eine zweiminütige Einführung in die Benutzung der hoteleigenen E-Bikes bekam und eine ca. 300 m lange Runde um den vor dem Hotel gelegenen Marktplatz drehen durfte. Mit dieser Überraschung waren wir nicht alleine, da andere Gäste ähnlich entgeistert waren.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im August 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Markus

Sehr geehrte Frau Elisabeth, Ihre Kritikpunkte haben wir zur Kenntnis genommen und möchten hierzu Stellung nehmen. Hotel allgemein In unserer Lobby hängen Plakate als Kunstdruck und sind auch als diese zu verstehen. Wir propagieren keine Parteizugehörigkeit sondern sehen diese als Kunst, wie viele weitere Bilder, Fotografien und antike Möbeln in unseren Häusern. Wie die Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland mit den Standorten in Bonn, Leipzig und Berlin zeigen auch wir ein Stück Deutsche Geschichte in unseren historischen Gebäuden. Lage & Umgebung Wir haben Ihre Kritikpunkte bezüglich der Wanderwege an die Stadtverwaltung weitergeleitet. Service Den Parkplatz, den wir unseren Gästen anbieten, haben wir ebenfalls angemietet. Zu Ihrem Reisetermin war der Ort Oberwiesenthal tagsüber wegen einer Veranstaltung gesperrt. Aufgrund der knappen Parkplatzsituation im Ort haben wir Ihnen unseren Parkplatz empfohlen. Dass Sie bei Ihrem Sparziergang dann doch noch in den Abendstunden einen Parkplatz entdeckt haben können wir nicht voraussehen. Wir entschuldigen uns, wenn Sie sich durch unser Angebot überrumpelt gefühlt haben. Gastronomie Unseren steirischen Waldhonig beziehen wir von einem Lieferanten aus der Steiermark. Gerne stellen wir Ihnen ein Kontakt mit unserem Lieferanten her Jedoch und diesen Missstand räumen wir ein, gab es im August Lieferschwierigkeiten und wir hatten auf dem Frühstücksbuffet einen Honig von der Metro als Ersatz. Die Auszeichnung erfolgte durch unser Servicepersonal, wir haben bereits mit den Verantwortlichen gesprochen. Ferner ist unser Hauptlieferant die Metro, da es z.B. regionalen Gemüse- und Obstbauern nicht möglich ist uns mit den benötigten Mengen zu beliefern. Jedoch beziehen wir unsere Wurst- und Fleischwaren von Silberfleischwaren aus Schneeberg. Weitere regionale Lieferanten beliefern uns mit Brot und Brötchen, Eis, Äpfeln, Leberwurst und vieles mehr. Gerne stellen wir auch hier Kontakte her, so dass Sie sich von der Richtigkeit unserer Angaben überzeugen können. Ferner fand im April und demnächst im November bei uns im Haus eine Slow Food Veranstaltung statt, die Verantwortlichen sind sehr zufrieden mit unserer Umsetzung und bewundern wie wir den Gedanken von Slow Food in den hohen Speisemengen umsetzen. Sport, Pool & Unterhaltung Unser kostenfreier E-Bike Schnupperkurs von 16:00 – 17:00 bietet eine Stunde lang die Möglichkeit unsere E-Bikes zu testen. Nach einer kurzen Einführung, da die Handhabung wirklich einfach ist, können die Gäste eine kleine Runde um den Marktplatz drehen. Da wir derzeit zwei E-Bikes im Verleih haben und jedoch alle Gäste, die Möglichkeit haben sollten die E-Bikes zu testen, ist die Testfahrt zeitlich begrenzt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die E-Bikes zu leihen für eine längere Ausfahrt. Durch unseren angebotenen Schnupperkurs mietet der Gast so nicht sprichwörtlich die Katze im Sack, sondern kann zuvor testen, ob das E-Bike fahren etwas für ihn ist. Zimmer Mit Bedauern lesen wir, dass unsere Comfort-Zimmer, welche 2010/11 renoviert wurden, nicht Ihren Ansprüchen entsprachen. Die Zimmer wurden mit neuen Teppichen ausgestattet, bekamen einen frischen Anstrich und neue Lampensysteme wurden installiert. Auch die Ausstattung ist vom Feinsten, neue Betten mit komfortablen Matratzen sowie Sitzmöglichkeiten laden zum Wohlfühlen und Genießen ein. Das Farbkonzept wurde dem Urlaub im Grünen angepasst. Sie finden ein helles, freundliches Grün und ein strahlendes Beige wieder, florale Muster setzen gemütliche Akzente. Weitere Einrichtungsgegenstände sind ein Schreibtisch mit Stuhl, ein Flatscreen TV, eine Garderobe mit Spiegel, ein Schrank mit verschiedenen Fächern und ausreichend Kleiderbügel sowie einem Zimmersafe. Ebenfalls befindet sich eine Minibar in den Comfort-Zimmern. Tipps & Empfehlung Unsere Küche bereitet für unseren Speisesaal sowie für unser Restaurant die gleichen Speisen zu. Es besteht die Möglichkeit, falls ein Gast nicht von unserem Themenbuffet zu Abend essen möchte für 7 € Aufpreis z.B. ein rustikales Schnitzelessen zu buchen, dies servieren wir dann dem Ambiente entsprechend in unserer Hutzenstube (Restaurant). Gerne können sich unsere Gäste aber vor Ort vom Themenbuffet im Speisesaal bedienen und ihr Essen dann in der Hutzenstube einnehmen. Manche Gäste bevorzugen dies und wir bieten dies auch an. Nicht zuletzt wegen dem Umweltgedanken füllen wir Mineralwasser aus Flaschen in unserer Schank in Gläser ab und servieren dies dem Gast. Es handelt sich nicht um Tafelwasser, sondern um Mineralwasser – auch hier stellen wir gerne den Kontakt zu unserem Lieferanten her. Ihr Lob über das Prijut 12 leiten wir gerne weiter. Abschließend möchte ich mich für Ihre Bewertung und offenen Worte bedanken. Dennoch möchte ich an dieser Stelle anführen, dass, wie man den ansonsten durchaus hohen Bewertungen im Bereich Gastronomie und unserer gesamten Ausstattung und Servicequalität erkennen kann, wir den Geschmack und den Wünschen unserer Gäste durchaus gerecht werden. Ich würde mich freuen, wenn wir Sie trotzdem bald wieder begrüßen dürfen, damit wir Ihnen unsere volle Qualität unter Beweis stellen können. Herzliche Grüße vom gesamten Team der Rathaushotels, Maria Pankl, Sales Direktor