Ich sitze gerade in der Hotellobby und wir haben nun einen zweiwöchigen Aufenthalt hinter uns. Die folgende geschilderte Meinung wurde versucht sehr objektiv darzustellen und unsere subjektiven Meinungen aussen vor zu lassen. Im Grunde genommen muss sich jeder ein Bild aus allen Bewertungen machen und sollte die für einen selber wichtigen Punkte herausziehen und Bewerten. Auch wir haben im Vorfeld alle Bewertungen genauestens Studiert und haben uns auch riesig auf den Urlaub gefreut. Diese Freude wurde allerdings ein wenig durch diverse uns wichtige Punkte getrübt, dazu aber im Laufe der Bewertung mehr. Nun zur Anlage. An der Anlage ist nicht wirklich etwas auszusetzen. Immer ist irgend jemand irgend wo am Arbeiten um z. B. die Fenster zu putzen, die ablaufrinne des Pools sauber zu halten, die Blumen zu schneiden, den Boden zu putzen oder eine Lampe zu reparieren. Die Anlage macht einen sehr sauberen Eindruck und alles entspricht einem 4-5 Sterne Hotel. Die kleinen zweistöckigen Häuser sind sehr schön angelegt und mit schönen Wegen verbunden. Die Shopping Meile ist auch mal ganz nett, auch wenn hier nicht wirklich gute Preise gemacht werden. In Nama Bay kann man bessere Preise erzielen. Dazu aber gleich mehr. Die Gästestruktur ist etwas eintönig und dies ist auch nicht Saisonal bedingt, wie wir von Hotelangestellten erfahren konnten. Das Hotel ist wohl das ganze Jahr über ausgebucht und es sind überwiegend Ostblock -und Engländer vertreten. Wir sind uns nicht ganz sicher, aber anscheinend haben sowohl die Engländer als auch die Ostblockländer Ohrprobleme, zumindest haben diese sich untereinander aus 1 Meter Entfernung (sei es im Pool oder in einer Bar etc.) angebrüllt, als säßen Sie in einem lauten Stadion o.ä.. Darüber hinaus waren einige Benelux Bürger vertreten, dies lag aber wahrscheinlich daran, dass dort momentan Schulferien waren. Bitte versteht mich nicht falsch, aber es war stets ein sehr nettes Miteinander und es gab auch keinerlei Probleme mit anderen Mitmenschen. Es ist uns halt nur aufgefallen, dass sich viele der beiden oben genannten Mitbürger (ausser Benelux) sehr laut unterhalten haben und wir halt nicht verstanden haben, wieso das zwei Menschen aus unmittelbarer Nähe machen müssen. Benommen haben sich aber alle! Am Buffet oder an irgendwelchen Bars war immer Ordnung und ein sehr nettes miteinander! Tipps haben wir genug gegeben, aber eines sollte noch für die Frauen erwähnt werden. Kauft euch bei längeren Haaren besser zu Hause noch einen Hairconditioner, damit eure Haare nicht Kaputt gehen. Wir hatten hier (egal ob Mann oder Frau) doch sehr strohige Haare. Anscheinend ist auch das Duschwasser mit wenig Chlor versehen. Darüber hinaus, nehmt genügend Sonnenmilch und Apres Milch mit, da diese hier zu teuer sind. Und für alle die es nicht so warm mögen, sollte die Reisezeit zwischen Juni und September gemieden werden. Hier im August waren es jeden Tag ca. 45 Grad. Mehr als am Pool liegen und nichts machen ist da auch nicht für jeden drin. Es ist zwar nicht so Schwül wie bei uns, da es eine schöne trockene Hitze ist, aber es mag ja auch nicht jeder. Wer des Englischen nicht so mächtig ist, sollte ein Wörtbuch einpacken. Mit Deutsch kommt man hier nicht weit. Wir haben uns ausschließlich auf Englisch unterhalten.
Die Zimmer sind wirklich großzügig. Wir hatten zwar mit Poolblick gebucht, aber im Vorfeld mit dem Hotel einen besonderen Zimmerwunsch besprochen der auch erfüllt werden konnte. Wir waren im Zimmer 2208 welches sich direkt nahe der Hotellobby befindet. Es liegt im zweiten Stock und ist wirklich Geschmackvoll eingerichtet. Zur Ausstattung und allem weiteren wurde ja schon viel geschrieben, von daher erspare ich das allen. Ein Tipp, falls Ihr in Ruhe schlafen wollt und es dabei nicht zu heiß sein soll, nehmt Ohropax mit, damit die Klimaanlage weiter laufen kann. Wir meinen uns an eine Bewertung zu Erinnern, in der die Klimaanlage als nicht störend beschrieben wurde? Wir fanden Sie schon hörbar laut und deshalb sollten Ohropax dabei sein! TV Programm ARD, ZDF, RTL2 Schweiz und jede Menge, wen wunderst Englische Sender. Aber egal Fernsehen kann man zu Hause. Die Betten fanden wir super. Schön Breit und viel Platz. In den Safe passte mein 11 Zoll Notebook und die SLR Kamera rein. Darüber hinaus noch ein wenig anderer Kram. Je größer der Laptop desto weniger Platz.
So kommen wir zur Gastronomie. Die Geschmäcker sind ja verschieden und wir wahrscheinlich einfach zu anspruchsvoll für ein (auch wenn es keine Deutschen Sterne sind) 5 Sterne Hotel. Aber wir hätten uns hier definitiv mehr erwartet! Fangen wir an mit dem französchichen Restaurant. Hier waren wir nicht, da die Preise einfach unangemessen hoch waren. Restaurant fällt also aus der Wertung und hat keinen negativen Einfluss. Das gleiche gilt für das Fisch Restaurant, welches wir mangels Fischfreundschaft nicht besucht haben. Leider roch es aber nicht immer sehr angenehm wenn wir mal an dem Restaurant vorbeigegangen sind. Trotzdem fällt es ebenfalls aus der Wertung und hat keinen negativen Einfluss auf die Sonnen gehabt. Kommen wir zum italienischen Restaurant. Hier waren wir einmal und nie wieder. Wir haben keine exotischen Gerichte bestellt, sondern einfache Dinge die jeder auch zu Hause machen kann. Als erstes war es wie alle anderen schon geschrieben haben richtig Kalt! Auf jeden Fall Pullover oder Jacke mitnehmen falls hier gegessen werden soll. Dann haben wir uns folgendes Bestellt: Als Vorspeise: Tomaten Mozzarella und Carpacio. Diese waren lecker und gut genießbar. Dazu gab es verschiedenes Brot und das war auch gut. Als Hauptspeise hatten wir: Gnocchi mit Tomaten Soße und Hausgemachte Nudeln mit Käse Soße. Die Nudeln mit Käse Soße waren, naja eher einfach, aber genießbar. Die gleiche Käse Soße gibt es jeden Tag mit Nudeln auch im Hauptrestaurant. Hier hätte man sich eine speziellere Käse Soße erwartet. Die Gnocchi schmeckten wie alle Kartoffelgerichte nach "Keller"! Wirklich ungenießbar! Wir haben beide Probiert und waren uns einig, das es keine Einbildung ist! Darauf hin sind wir nach dem Italiener direkt in das Hauptrestaurant gegangen um noch mal was zu essen. Im Hauptrestaurant gab es die meiste Auswahl. Kartoffelgerichte sollte man aber auch hier meiden (auch die Pommes oder einfache Kartoffel schmeckten nach Keller). Viele Brotsorten, Torten, Salate, Obst, Nudeln, Fleisch (beim Fleisch gab es mal gutes und mal schlechtes, lieber mal erst probieren bevor der Teller zu voll gehauen wird). Alles in allem war aber für jeden was dabei im Hauptrestaurant. Wenn man allerdings zu später Stunde essen ging, kam es einem schon wie in einer großen Kantine vor. Immer Geschirr geklappere und viel Lärm und noch mehr Kellner die nicht wissen was Sie machen sollen und anstatt dafür zu sorgen, dass man etwas zu trinken bekommt in einem sauberen Glas (auch das hat uns sehr verwundert und geärgert, das es ein Lottospiel war, ob das Glas sauber oder unsauber war), falten 3-4 Kellner gemütlich Servierten! Oftmals haben wir auch hier das Getränk stehen lassen, da es aus einem schmuddeligen Glas, oder mit Eis oder nicht genießbar war (TIPP: Riech vorher an dem was du trinken willst). Alles in allem ist das Essen im Hauptrestaurant wahrscheinlich eher auf die Engländer und Ostblockler ausgerichtet. Ob es denen geschmeckt hat wissen wir nicht. Was wir aber bestimmt wissen, wir haben nicht zugenommen :-) Weiter ins Detail gehen wir beim Hauptrestaurant nicht. Es ist aber neben dem Oceano das Restaurant, welches für die positiven Punkte und somit für die immerhin noch 3, 5 Sonnen zuständig ist. Das Oceano ist am Wasser gelegen und Mittags zwischen 12 -15 Uhr die Anlaufstelle für Hungrige. Ausser am Leisure und Mini (Main) Pool und in der Sportsbar gibt es nämlich nur dort noch etwas zu Essen. Jeden Tag Pizza vom Blech und andere abwechselnde Gerichte. Hier gab es ausser dem Service und den Getränken nicht viel auszusetzen. Gefrühstückt haben wir hier nicht, von daher kann dies nicht in die Bewertung einfließen. Kommen wir zum letzen Restaurant, welches wir allerdings ebenfalls nicht besucht hatten, da wir uns an das Hauptrestaurant gehalten hatten. Das Grillrestaurant wurde am Mini (Main) Pool um 19 Uhr geöffnet und hatte Fleisch vom Grill und ein paar Beilagen im Angebot. Da es aber auch Fleisch und den Rest (sowie noch mehr) im Hauptrestaurant gab, hat uns nichts zum Grillrestaurant unter freiem Himmel gezogen.
Tja der Service ist ein schwieriges Thema. Wo fangen wir an? Also das Zimmer wurde jeden Tag sauber gemacht und es gab auch jeden Tag neue Bettwäsche, Handtücher und Getränke in der Minibar. Das Zimmer wurde leider immer zu unterschiedlichen Zeiten und auch oftmals von anderen Personen sauber gemacht, so das Sonderabsprachen, wie in unserem Fall mehr Wasserflaschen immer mal wieder aufs neue gemacht werden mussten und, damit derjenige das nicht bis zum nächsten Morgen vergessen hat, war es besser ein wenig Trinkgeld zu geben. Manchmal wurde das Zimmer nicht wirklich mit gut riechendem Wasser sauber gemacht, so dass wir nach dem Reinigen der Zimmer erst mal lüften mussten. Darüber hinaus sollte eine WC-Bürste auch mal nach nem halben Jahr spätestens ausgewechselt werden, aber wir glauben, das dies hier keinem der Servicekräfte auffällt und deshalb wird die vermutlich mittlerweile 2 Jahre alte WC-Bürste täglich zum WC schrubben weiter verwendet. Wir hatten uns Hygiene Tücher mitgenommen und auch hier noch mal gekauft um das WC nach der Reinigung noch mal kurz zu säubern. Als wir dann einmal Armeisen im Zimmer hatten (ziemlich große), kam schnell einer vorbei und sprühte kräftig rum. Danach haben wir noch mit Pflaster die Fenster an den Öffnungen zugeklebt und gut war. Hier also ein deutliches Plus für den Service. Desweiteren verdient sich der Service ein Plus für die Freundlichkeit. An der Rezeption wurde jede Frage schnell und zur vollsten Zufriedenheit beantwortet. Ein weiteres Plus zumindest für einige der so genannten Recreation Boys (Pool Boys) muss ebenfalls ausgesprochen werden. Manche haben dir immer die Handtücher zur Liege getragen, andere nicht. Fragt man sich doch wirklich wieso? Die Boys die uns gut bedient haben, haben dann auch ab und an mal einen Dollar bekommen. Damit war dann auch alles ok und es gab auch noch regelmäßig Blumen an den Pool oder wenn man den Boys mal in der Anlage begegnet ist, auch dort spontan eine Blume für meine bessere Hälfte. Kommen wir zum Service im Restaurant. Hier hatten wir ja im Vorfeld schon gewusst was auf uns zukommt und können die meisten Kritiken nur unterstützen. Wir waren eigentlich immer um 18 Uhr Abends essen und alles war Ordentlich und die Kellner hatten auch ein Auge auf dich (der eine mehr der andere weniger). Es gab zwar regelmäßig die falschen Getränke, aber nett waren Sie schon. Zu den Getränken gehen wir im nächsten Bereich weiter ein. Wir hatten über die Zeit unseres Aufenthaltes ca. 4 verschiedene Kellner die uns vorzugsweise bedient haben (saßen immer in der selben Ecke des Restaurants). Diese Kellner haben dann auch von uns persönlich ca. 1-4 Dollar innerhalb der 2 Wochen bekommen. Ein Minus Punkt ist, das beim Frühstück (hier waren wir meist zwischen 9-10 Uhr) es doch schon sehr oft vorkam, das die Tische nicht mehr neu sauber eingedeckt wurden, mal eine Kaffetasse vorhanden war, mal keine oder nur eine und das die Essensreste immer an den Säulen des Restaurant gesammelt wurden, bis das Tablett hoch voll gestapelt war. Somit roch es schon mal (auch Abends wurde es so gemacht) nach Essen und es sah auch nicht wirklich anregend aus. Hier sollte man wirklich mal nachschulen! Dann gab es noch die Sportsbar, in der wir das ein oder andere Mal auch einen Snack zu uns genommen haben. Hier waren die 5 Kellner mit einer halb vollen Bar schon recht überfordert. Sie fragten uns nach Getränken und Essen, wir gaben unsere Bestellung auf und wurden nach kurzer Zeit, bevor die Getränke da waren erst noch mal gefragt, was wir bestellt hatten. Dann kamen die Getränke, die ohne Eis bestellt wurden; und was war im Getränk? - Eis - ! Naja dann haben wir es eben stehen lassen oder reklamiert. Und das war noch nicht alles.... Wir warteten oftmals so lange auf "kalte" Sandwiches, das wir diese besser selber gemacht hätten. Wartezeiten für dieses doch sehr anspruchslose Essen lag in der Regel zwischen 10-15 Minuten! Darüber hinaus kam es öfters vor, das unsere Sandwiches einfach anderen Leuten die nach uns gekommen sind gebracht wurden, da diese zufällig das gleiche bestellt hatten und der Kellner, der ein anderer war nicht wusste, das diese für uns sind. Als unser Kellner das dann merkte, entschuldigte er sich tausend mal, anstatt dafür zu sorgen, dass schnellsten zwei neue Sandwiches kommen. Wartezeit erneut 5-10 Minuten.
Die Lage ist angenehm. 10 Minuten zum Flughafen und trotzdem wirklich kein Fluglärm. Wir haben zwar in den zwei Wochen ca. 10-15 mal ein Flugzeug gesehen, davon konnte man aber nur eines hören, da es direkt über die Anlage geflogen ist. Anscheinend war dies eine Warteschleife des Flugzeuges. Alle anderen Flugzeuge sind nicht hörbar gewesen [und wir haben gute Ohren! :-) ]. Wiederrum 10 Minuten vom Hotel entfernt liegt der Ort Nama Bay, in den man mal fahren kann wenn man mag. Hier kann man das ein oder andere Schnäppchen machen. Ansonsten braucht man dort auch nicht öfters hin fahren. Wir haben einmal eine Tour vom Reiseveranstalter gemacht (12 € p. P) der aus folgenden Dingen bestand: Besuch einer kleinen Moschee, einer Orthodoxen Kirche, Old Sharm und Nama Bay. Also Old Sharm kann man sich echt schenken. Dort ist es sowas von unsauber und irgendwie einfach unschön. Dann besser nach Nama Bay! Dann sind wir abends noch mal mit dem 18 Uhr Bus vom Hotel (kostenlos) nach Nama Bay um Souvenirs zu kaufen gefahren. Das war ganz gut, nicht zu voll und die Leute waren auch nicht zu aufdringlich. Warum aber alle nur mit Standlicht auf der Strasse fahren, bleibt uns ein Rätsel :-) Noch mal zur Shopping Meile des Hotels. Hier sind die Preise wirklich zu hoch, da es wohl einen Hotelaufschlag gibt. Darüber hinaus ist auch nicht wirklich viel im Angebot. Und die Apotheke die immer so toll empfohlen wird von allen, haben wir nicht gefunden. Wie wissen nicht, ob es noch eine versteckte in der Anlage gibt, aber der Apotheker ist dermaßen eingebildet und glaubt er weiß alles besser, hat horrende Preise (im Vergleich zu Nama Bay) und meint auch immer noch, das die Apotheken in Ägypten Festpreise hätten. Wenn ihr nicht direkt auf diese Apotheke angewiesen seid, meidet sie. Ansonsten seid dreist und handelt! Wie kommen wir zu dieser Meinung? Unser Reiseleiter der wirklich nett war, teilte uns mit, dass bei Durchfall Antinal genommen werden sollte, da unsere bekannten Produkte (Immodium) nicht helfen. Ok, meine bessere Hälfte hatte es dann erwischt und ich bin ab in die Apotheke um Antinal zu holen. Rein in die Apotheke und Antinal verlangt. Er direkt, nein da gibt es was besseres, nimm das hier! (drei Präparate anstatt eines). Ich habe Ihn gebeten mir Antinal zu geben, aber er fing an mich aggressiv, ja man kann es schon anmachen nennen, zu fragen, ob ich ein Arzt sei und meinte, das er mehr Ahnung hätte. Ok, in Deutschland glaubt man dann dem Apotheker, da ich kein Arzt bin! Hier in Ägypten glaubt man besser nur sich selbst oder dem Reiseleiter. Meine bessere Hälfte nahm die drei Präparate, hatte starke Schmerzen, weitere zwei Tage Durchfall, obwohl der Apotheker meinte es sei nach 1, 5 Tage spätestens weg und dann kamen die Nebenwirkungen von einem in Deutschland auf der Roten Liste stehenden Präparat, welches der Apotheker als besser empfand: Taubheit der Finger und der Fuß-Versen Bereiche beider Füße, starker Hautauschlag und wie gesagt, keine Besserung. Ich habe dann mit einem Arzt telefoniert und er hat ebenfalls Antinal empfohlen! Aha wer hatte nun recht??? Nun ging es erneut in die Apotheke und wir verlangten Antinal im Tausch gegen die Reste der anderen Mittel. Dies klappte dann nach einer kleinen erneuten Diskussion und dem erneuten Versuch uns dieselben falschen Mittel wieder anzudrehen. Nachdem meine bessere Hälfte eine Tablette vom Antinal genommen hatte ging es Ihr auch besser. Als es mich dann auch noch mal kurz erwischte, nahm ich direkt Antinal und es war ruhe (nach einer Tablette)! Antinal hat auch keinerlei grobe Nebenwirkungen laut Packungsbeilage. Also ich kann euch nur empfehlen, das Ihr von folgendem Mittel die Finger lasst: Entocid. Andere Ausflüge wie z. B. eine Beduinen Nacht oder Quad Safari haben wir nicht in Anspruch genommen. Es gibt aber für ausflugssuchende noch genügend Abwechslung. Ein weiterer Punkt, der uns schon in anderen Kritiken aufgefallen ist, ist der, dass oftmals über die Entfernungen und die Wege vom Zimmer zum Strand o.ä. gesprochen wurde. Ok, wir hatten ein Zimmer direkt an der Rezeption (max ca. 1 Minuten) und zum Strand max ca. 5 Minuten, aber wir sind auch mal bis zum Eingang der Anlage gegangen um zu schauen, wie lange es von dort bis zum Strand dauert und wir haben max. 10 Minuten gebraucht. Vom Eingang des Hotels bis zur Lobby sind es ca. 5 Minuten wenn man normal geht ohne extrem zu schlendern. Es gibt mehrere Wege rechts links und direkt gerade aus zwischen den Wohnblöcken hindurch. Wenn man allerdings ggf. mit kleinen Kindern unterwegs ist, die dann auch mal was länger brauchen, kommen ggf. Zeiten von ca. 20 Minuten zustande. Bei diesen von uns genannten Zeiten handelt es sich um Zeiten die ohne den Bus zurückgelegt wurden. Wenn man sich schneller durch die Anlage bewegen möchte, sollte man den Bus nehmen oder hoffen dass ein Elektro Caddy vorbeifährt und noch Platz hat. Von der Lobby bis zum Strand sind es Bergrunter ca. 2-3 Minuten und Bergauf, je nach Kondition, 2-4 Minuten.
Sport hätte man bei Interesse viel machen können. Wir haben aber weder das sehr gut ausschauende Fitnesstudio, noch die Animation oder sonst irgend etwas mitgemacht, da wir einfach zum Entspannen hier waren. Deshalb war unser Hauptliegeplatz der Relax Pool an dem nur Personen ab 18 erlaubt sind (naja aber die Pool Boys haben es genau so ungenau wie Ihre Kollegen aus den Restaurants genommen). Somit kam es vor, dass auch mal Kinder im Pool waren. Aber die waren nicht laut und wurden deshalb wohl auch akzeptiert. Einzig negativ an diesem Pool fanden wir die doch schon meistens sehr laute Musik aus den Boxen der Bar. Es sollte zwar Enstpannungsmusik sein, aber bei der Lautstärke und dann noch Orientalischem Gesang war oftmals nicht das Entspannungsgefühl vorhanden. Vor allem wenn die CD dann 4 mal am Tag wiederholt wird und wir die Lieder schon mitsingen können :-) Naja hier wären ein paar mehr CD's wohl schon schön, aber man überlebt es. Am Relax Pool ist Animation verbot, was ebenfalls zu einer Himmlischen Ruhe beiträgt. Alternativ wäre der Leisure Pool (Rutschen und Party), der Mini (Main) Pool mit Meerblick (viele Kinder und Familien und weniger Ruhe) und zu guter letzt der Strand, den wir aber selten Benutzt haben, da man zum Abkühlen immer über den Steg ins Wasser muss und nicht mal eben so einfach ins Wasser kann (Ausnahme die kleinen für Kinder abgeflachten Bereiche, die aber für Erwachsene zu Flach sind um den ganzen Körper nass zu bekommen). Der Sand an dem Strand ist ziemlich hart und leider nicht so schön weich wie an anderen Stränden in anderen Ländern. Aber man gewöhnt sich auch an den Sand. Liegen sind meisten an einem Pool oder Strand zu bekommen, wenn man früh genug da ist :-) Am Strand gibt es immer freie Plätze. Gerade am Mini (Main) Pool, am Leisure Pool und am Relax Pool sollte man doch frühzeitig Reservieren wenn man einen Platz seiner Wahl haben möchte. Unser Tipp, am besten vor dem Frühstücken schon reservieren! Wir haben das meisten noch früher gemacht, da eh immer einer nicht so lange schlafen wollte wie der andere, durfte er dann schon mal kurz zum Pool und die Liegen reservieren. Die Wasserqualität der Pools war von Tag zu Tag unterschiedlich. Wir denken das hier zu wenig Chlor verwendet wird. Mal war der Pool milchig, mal glas klar. Sauber gemacht wurde der Pool aber jeden Tag, von daher kann man nicht meckern. Die Abendshows haben wir uns nicht oft angeschaut. Es gibt zweimal in der Woche im großen Theater eine Show und ansonsten im kleinen Theater. Alles in allem auch hier Geschmackssache. Man kann ansonsten Tischtennis spielen oder Billard spielen (gegen 2€ Gebühr, was wir bei der Tischqualität ziemlich überteuert fanden, aber wahrscheinlich ist das das Gehalt von der Person die dort vom Recreation Team aufpasst, dass man auch Bezahlt). Unser Tipp am Abend: Einfach die schön beleuchtete Anlage im Dunkeln genießen oder ein mitgebrachtes Spiel an einer Bar spielen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|