Das Hotel ist brandneu und "All Inclusiv". Es gibt keinen einzelnen großen Gebaeudekomplex, sondern die Zimmer sind zu einer kleinen Anzahl in einer Art Reihenhaus angeordnet. Man hört seine Zimmernachbarn nicht, die Waende sind massiv. Es gibt unterschiedlich grosse Zimmer, die Ausstattung und die Qualitaet sind aber identisch. Mehr als 2 Etagen sind nicht zu ueberwinden um in sein Zimmer zu gelangen. Dank einer Rampe neben nahezu jeder Treppe auf der Anlage ist das Hotel absolut behindertengerecht. Nutzen sie zum Telefonieren nach Deutschland nicht das Telefon auf dem Zimmer (der Begriff "astronomisch-teuer" erfährt hier eine neue Dimension!). Taxi nicht an der Rezeption rufen lassen, sondern vor dem Hotel eines nehmen und Fahrpreis aushandeln. Auch gibt es keine unangenehme Überzahl einer bestimmten Nationalitaet zu bemerken. Alles bunt gemischt, nett und zumeist höflich, alles in allem eine sehr angenehme Mischung.
Die Ausstattung wird einen, zumindest als Deutscher, überraschen. Die verwendete Sanitaertechnik ist ausschliesslich deutsch und von gehobenen Standard. Die Innenarchitektur ist absolut trendig (dunkelbraune Möbel und Einbauschraenke, helle Waende, effektvolle Beleuchtung). Die Grösse der Zimmer variiert wie sicherlich auch der Preis. Wir hatten ein sehr schönes grosses Zimmer mit hoher Decke (1. Etage). Klimaanlage, TV mit ARD, ZDF, RTL2, VOX (Schweiz) und einer Menge ausländischer Sender, täglich befüllte Minibar mit Cola, Fanta, Sprite und Wasser, Wasserkocher mit Nescafè und Tee noch vor dem Frühstück, Safe, Telefon, Balkon mit Tisch und 2 Stuehlen, noch richtig neue grosse und straffe Einzelbetten, die zusammengeschoben werden können, in unserem Fall (Superior-Zimmer) große Dusche (auch gesehen: Badewanne mit Duschtrennwand), Handtücher wurden taeglich gewechselt, Steckdosen für alles Deutsche passend.
Neben dem All Inclusiv - Restaurant (5 Sterne Speisesaal-Charme) gibt es drei weitere "á la card" Restaurants. Hier findet garantiert jeder was, wobei das AI-Restaurant bereits kaum Wuensche uebrig lässt. Der Chef-Koch ist Deutscher und das merkt man an der Qualitaet der Speisen. Wir haben zum ersten Mal im Ägypten Urlaub keinen Durchfall bekommen. Die Kuechenangestellten arbeiten mit Handschuhen und die Jungs hinter den Bars (gibt es an jedem der auf dem Gelaende vorhandenen Pools) waschen sich aller Nase lang die Hände. Es gibt leider nicht an allen Poolbars Getraenkekarten, sodass das Bestellen von Cocktails - mit oder ohne Alkohol - nicht selten zum Experiment geraet. Das Essen variiert entsprechend der Gäste. Es gab italienische, russische, deutsche, französiche Küche in Form von "Themenabenden", die zwar nicht speziell als solche propagiert werden, sich aber anhand der Bezeichnung der Gerichte deutlich wiedererkennen lassen. Einziger Wermuthstropfen: für ein Glas frischgepressten Orangensaft werden hier 3 Euro faellig. Mir erschliesst sich dieser Preis nicht wirklich. Vielleicht besinnt man sich ja hier eines Tages...
Das Personal ist unglaublich freundlich und hilfsbereit. Man merkt das hier eine europäischere Form der Hotellerie gelebt wird. Die Mitarbeiter fragen alle "how are you?", ohne dass es nervig wirkt. Der Pool-Bar-Mann bringt ihnen die Getraenke an die Liege. Englisch sprechen eigentlich alle (mehr oder weniger gut, mit und ohne nuscheln). Aber man kann sich immer verständigen. Der Check-In verlief reibungslos, das Gepäck wird ins Zimmer gebracht, ohne aufgehaltene Hand! Mehrmals täglich verkehrt auch ein kostenloser Shuttle-Bus in die nahegelegene Na´ama Bay (Einakaufsmeile von Sharm El Sheikh). Allerdings nur tagsüber. Abends kann man dann natürlich mit einem Taxi fahren. Sollten Sie vorhaben nach Deutschland zu telefonieren, fahren sie in die Na´ma Bay. Hier gibt es Internetcafés oder sie kaufen sich gleich ein Pre-Paid-Set. Damit telefonieren sie allemal günstiger als vom Hotelzimmer aus. Wir haben diesen Fehler teuer bezahlt (ca. 5 1/2 Minuten nach Deutschland für fettigste 20 Euro!!!). Waescherei-Service ist vorhanden, ueber Preis-Leistung koennen wir keine Angaben machen, da nicht genutzt.
Das Hotel ist so neu, dass nicht einmal jeder Taxifahrer es kennt (unserer hätte uns zum älteren "Schwesterhotel" gefahren, wenn wir ihn nicht gebremst hätten. Da es aber in unmittelbarer Naehe des bekannten Sheraton liegt war es schnell wiedergefunden. Sollten sie also mit einem Taxi fahren wollen, dann aber bitte nicht an der Rezeption ein Taxi rufen lassen! Das ist zu teuer. Für den Transfer in die Na´ama Bay werden hier satte 52 Aegyptische Pfund aufgerufen. Verlassen sie das Hotel zum Haupteingang und gehen sie bis zur Strasse vor. Dort warten staendig Taxen. Der reguläre Taxipreis sollte zwischen 20 und 35 EGP (3-5 Euro) liegen (je nach Verhandlungsgeschick). Zum Flughafen sind es nur 15 Minuten, ankommende/abfliegende Flugzeuge sind kaum zu hören. Die Anlage selbst ist sehr weitlaeufig. Daher sind die Wege zum Strand unterschiedlich weit und auch vom vom naechstgelegenen Zimmer hat man noch einige Hoehenmeter zu ueberwinden. Aber was waere ein 5 Sterne Haus ohne einen staendigen "Strand-Shuttle"? Also, keine Angst, der Weg zum Strand ist somit keine Huerde. Demnaechst wird sogar ein Aufzug zum Strand hinunter fertiggestellt! Man kann den ca. 200m langen Weg aber auch zu Fuss bewältigen, schliesslich hat man ja einen erholsamen Schnorchelgang vor oder hinter sich. Wobei wir auch schon beim naechsten Thema sind. Das Riff: ist nicht besonders aufregend, es sei denn, man schnorchelt das erste mal in seinem Leben im Roten Meer.
Die Qualität des Wassers ist gut, das Wasser ist klar. Fuer den Strand wurde extra feiner Sand angefahren (Klasse!). Sowohl an den Pools als auch am Strand gibt es ausreichend Liegen, Stühle, Sonnenschirme und kostenlose Badetücher. Man muss also nicht per Handtuch "sein Revier" markieren. Tennisplaetze, Volleyballplatz sind - soweit gesehen - noch im Bau befindlich, Wassersport konnten wir nicht feststellen, Tischtennis ist vorhanden. Insgesamt sind die Möglichkeiten der sportlichen Aktivitaeten noch begrenzt. Fuer die Kleinen gibt es einen tollen Spielplatz, einen Pool mit 3 verschiedenen Rutschen und diverse Animationen. Apropos Animation. Es gibt sie und wir haben nicht gesehen wo (wohlgemerkt: wir wollten auch nicht animiert werden!). Hier wird man keinesfalls belästigt, allenfalls dezent gefragt. Die Animateure sind jedoch allgegenwaertig und damit immer ansprechbar.
| Infos zur Reise | |
|---|---|