Das Hotel ist anders angelegt als viele andere Hotels. Die Wohneinheiten liegen von der Rezeption aus gesehen alle zur Landseite bis auf 3 Honeymoon-Suiten. Es ist von der Papierform her ein Riesenhotel, dass man es fast schon nicht buchen würde. Vor Ort stellt sich das alles etwas anders dar, viel besser als gedacht. Es ist nicht gerade einfach sich zu orientieren. Man braucht schon 2-3 Tage um die Möglichkeiten zu entdecken auf welchen Wegen man von wo nach wo kommt. Wer Orientierunsschwierigkeiten hat, der wird das Hotel wahrscheinlich am besten kennenlernen, weil er in die entlegensten Winkel kommt ohne es zu wollen. Lange Wege ja, aber da hilft der Shuttle-Bus, der ca. alle 3 Minuten die Anlage umrundet. Weil das Hotel in viele Bereiche unterteilt ist mit mehreren Poolbereichen kann es sein, dass Urlauber zwar im gleichen Hotel wohnen, aber völlig unterschiedliche Urlaube verbringen. Auch die langen Wege können dazu führen, dass man nur am Relax-Pool liegt und nur mal kurz den Strand besucht. Auch Restaurants gibt es viele, die zu sehr unterschiedlichen Zeiten öffnen. Auch daraus ergibt sich eine sehr individuelle Zusammenstellung des Urlaubs. Gartenanlage sehr gepflegt, schön angelegt und sauber. Der bauliche Zustand ist für ägyptische Verhältnisse gut bis sehr gut. Bauliche Mängel gibt es natürlich, weil ägyptische Verhältnisse. Die Sauberkeit ist nicht schlecht, aber Spuren der Vorgänger bleiben auch nach 14 Tagen unbearbeitet. Typisch Ägypten halt. Klasse Panoramen, tolle Detaillösungen wie z. B. Fahrstuhl zum Strand etc. Lohnt der Aufpreis für ein Deluxe-Zimmer wirklich? Für 200 Euro weniger hätte es ein gut gelegenes Standard-Zimmer auch getan. Das Frühstück im Fishermens war sehr angenehm entspannend. Der frisch gepresste Orangensaft echt lecker und der Service nett und persönlich. 10 Euro-Verzehrgutschrift für kostenpflichtige Extras und 5 Wäscheteile zur kostenlosen Reinigung p. P. und Aufenthalt. Ob das den Mehrpreis rechtfertigt muss jeder selbst überlegen. Ehrlicherweise müsste ich erneut überlegen, ob es sich für uns bei erneuter Buchung lohnt. Das Hotel ist jedenfalls absolut empfehlenswert, wenn man die ägyptische Brille aufsetzt und die Schmutzsuch-Lupe zu Hause lässt.
Sauberkeit wie zuvor beschrieben, verbesserungswürdig aber nicht gruselig. Hatten Deluxe-Zimmer gebucht und sollten in ein kleines Spartipp-oder Standard-Zimmer in einer inakzeptablen Lage einziehen. Da war gar nichts deluxe oder großzügig. Es war nur winzig und dunkel, das Waschbecken stand auf dem Flur des Zimmers. Haben wir gar nicht erst bezogen und uns auf die 360° Zimmeransicht auf der Homepage des Hotels selbst berufen. Das war max. Standard, nicht Superior und schon gar nicht deluxe. Da helfen auch keine Frottee-Schlappen in Größe 40, die passten mir bei Schuhgröße 46 auch nicht. Also im Prinzip gleiches Problem auf anderer Ebene, nur dass mich diese Schlappen überhaupt nicht interessierten. Mit etwas Nachdruck erhielten wir sogar eine Junior-Suite ohne Aufpreis und hatten nicht mal dabei das Gefühl übervorteilt zu sein, sondern nur so etwas bekommen zu haben, wie wir gebucht hatten. Terrasse zu der Junior-Suite war nicht sehr groß, sondern viel kleiner als bei allen anderen. Wie das mit den Zimmern in dem Hotel funktioniert und wer welches Zimmer zugeteilt bekommt blieb uns ein Rätsel. Wir hatten am Ende Glück und es sei dem Hotel verziehen.
6 Sonnen hört sich perfekt an, war es eigentlich nicht. Dazu würde es erforderlich sein die Speisen künstlerisch ansprechend zu präsentieren. Trotzdem muss ich es einfach so bewerten, weil die Suppen meistens sehr lecker waren, die Hauptgerichte und die Salate richtig gut gewürzt, was für Ägypten nach meiner/unserer Einschätzung eher nicht der Fall ist. Ich brauchte nie nachwürzen. Es gab Gerichte, die spicy/würzig ausgewiesen waren und auch eine angenehme deftige Schärfe hatten. Nachspeisen fielen hingegen mit meinen bisherigen Erfahrungen etwas ab. Das Essen war absolut verträglich und auch in den 14 Tagen noch so, dass man sich auf einiges wirklich gefreut hat es nochmals essen zu dürfen. Wer hier meckert soll sich glücklich schätzen, dass er hier essen durfte, in anderen Hotels wäre er zumindest verzweifelt, wenn nicht gar verhungert. Eine Extra-Empfehlung im al dente Restaurant war das Australische Rindersteak. Zugegebenermaßen mit fast 15 Euro Zuzahlung (10 Euro vom Deluxe-Zimmer wurden angerechnet) nicht ganz billig, aber total klasse. Fishermen und das arabische Restaurant waren auch ganz gut, konnten aber neben den Angeboten aus dem Hauptrestaurant nicht wirklich glänzen.
Es gibt z. B. keine festen Sitzplatzzuweisungen in den Restaurants, so dass man jeden Abend in einer anderen Ecke sitzt oder an einem anderen Tisch. So kann es sein, dass man jeden Abend einen anderen Kellner hat. Das geht von nett und zackig bis lahm und schusselig. Mühe geben sie sich alle, auch ohne Trinkgeld. Hier gibt es den ersten Kritikpunkt: Im Laufe eines Tages hat man es mit etwa 20 netten Bediensteten zu tun, denen man allen etwas zukommen lassen müsste. Mit der 1-Euro-Münze können sie ja nicht viel anfangen, weil diese keine Bank eintauscht. Also wäre es günstig, wenn in einigen Bereichen sog. Tipp-Boxen (für Trinkgeld) aufgestellt wären. Dann könnte man 1-Dollar-Scheine oder gelegentlich 5-Euro Noten reinstecken. Wir haben dann 10-Euro Scheine hingegeben und dafür Euro-Münzen abzüglich Trinkgeld zurückerhalten. Das hat die auch gefreut. Also, bitte die Leute nicht in Münzgeld ertränken. Deutsch wird verstanden, aber nur selten gut gesprochen. Die Floskeln wie z. B. "alles gut?" etc. sind ja bekannt. Zimmerreinigung nur Standard. Flecken vom Vorgänger auf einer Komode oder auf den Spiegeln können einen schon den ganzen Urlaub begleiten und vom Nachfolger übernommen werden. Schlimme Misstände sind nicht zu beklagen. Einige fotografieren sie und stellen die Bilder mit markigen Texten hier ein. Das halte ich für übertrieben.
Der Flughafen ist recht nahe. Fluggeräusche nur von anfliegenden Flugzeugen, daher recht erträglich. Das Hotel hat Strandlage, die Zimmer jedoch nicht. Bis zum Strand kann man schon mal 15 Minuten unterwegs sein, sogar mit dem Shuttle-Bus, wenn man ihn gerade noch von hinten sieht und auf seine nächste Runde warten muss. Shopping in der Meile im Hotel ist was fürs Auge, ansonsten eher teuer. Wer mal kurz in die City muss (Old Market oder Soho), der muss entweder mit dem Hotel-Bus oder einer Reef-Limousine oder ganz banal mit dem Taxi fahren. Hinter dem Hotelgrundstück beginnt eine Geröllwüste bis zur Hauptstraße. Wieder typisch Ägypten, also nichts worüber man sich aufregen müsste. Ausflüge werden meistens von der ansässigen Tauchschule oder im Hotel tätigen Vermittlern, auch von der Reiseleitung angeboten.
Pools sind reichlich, aber die wenigsten Urlauber werden alle Pools testen, sondern ihren Lieblingspool haben oder vielleicht so wie wir nur am schönen Strand liegen. Auch am Stand gibt es Bereiche, die ganz einsam sind, welche die etwas mehr Abstand der Schirme zueinander haben oder halt volle Pulle mittendrin. Jeder wie er es mag. Animateure lassen sich sehen, erkennen aber schnell ihre Möglichkeiten jemanden zu animieren oder nicht. Uns war es recht. Wenn der Stand nicht so toll gewesen wäre (wir liegen sonst nie am Strand) hätten wir uns für den Relax-Pool entschieden. Auch hier, jeder wie er mag. Mit Kindern ist der Relax-Pool tabu, die müssen dann ausweichen. Die Auflagen der Liegen sind noch recht gut und z. T. auch bequem genug. Defekte Liegen sind uns keine aufgefallen. Riff zum Schnorcheln gut bis sehr gut. Eher ein Korallengarten als ein Aquarium mit Großfischen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|