Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Steffen (31-35)
Verreist als Paar • März 2008 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel, übler Service

Die Hotelanlage ist insgesamt sehr groß und sehr gepflegt. Es gibt mehrere Pools über die ganze Anlage verstreut, die teilweise beheizt sind (29 ° C) oder sogar freizeitparkähnliche Rutschen haben. Unterhalb des Restaurant- und Rezeptionsgebäudes liegt der Strand, dem direkt ein wunderbares Korallenriff vorgelagert ist. Ein Steg führt direkt zum Riuff hinaus - bequemer geht es nicht. Durch die Größe der Anlage verteilen sich die Gäste den Tag über ganz gut, nur bei den Mahlzeiten wird es etwas voll (siehe unten). Das Hotel erscheint sehr neu und an der Anlage wird an einigen Stellen noch gearbeitet, was uns allerdings nicht weiter gestört hat. Die Zimmer in den zweistöckigen Häusern sind großzügig gehalten und bieten einen angemessenen Komfort. Es gibt zudem einen großen Fitness- und Wellnessbereich (Sauna und Gym inklusive, der Rest extra). Trotz All-inclusive keine Bändchen - das liegt allerdings wahrscheinlich auch daran, das Unbefugte sowieso nicht an den allgegenwärtigen Aufpassern an den Eingängen vorbeikommen. Der Großteil der Urlauber kam zu unserer Reisezeit aus Russland (Familien, junge Pärchen). Die nächstgrößeren Gruppen dürften Niederländer (junge Pärchen), Schweizer, Österreicher, Deutsche (tendenziell eher Rentner) und Italiener (Familien) gewesen sein. Das Personal, das in Kontakt mit Touristen kommt (Bedienung, Rezeption etc.) ist meist mehrsprachig (russisch, englisch, italienisch, deutsch...). Mit Englisch (und selbstverständlich Russisch) kommt man gut durch. Wer sich an schlechtem Service nicht stört, dem können wir das Hotel nur empfehlen! Die Anlage ist top und die Lage auch. Allen anderen möchten wir jedoch von dem Hotel abraten, bis die Service-Qualität sich nicht grundlegend verbessert hat.

• Unser Zimmer war ca. 25 qm groß und zweckmäßig eingerichtet. Wir haben in den Betten hervorragend geschlafen, die Klimaanlage auf niedrigster Stufe war kaum zu hören. (wie das im Juli/August bei notwendigerweise höherer Stufe ist, können wir nicht abschätzen). Zimmerreinigung war ordentlich. Alles sehr neu eingerichtet. Das Bad war sehr schön. TV mit vielen ägyptischen und internationalen (auch deutschen) Programmen. Wasserkocher für Tee und Kaffee war ebenso da wie Cola Limo, Wasser (alles inklusive) im Kühlschrank. Jedes Zimmer verfügt über Balkom oder Terrasse. Im Schrank befindet sich ein (ebenfalls kosteloser) Safe. EInziges kleines Manko dürfte der längere Weg zum Strand sein, wenn man ein Zimmer in der Nähe der Einfahrt erwischt.

• Gut
  • Neben dem Hauptrestaurant (Buffet) gibt es drei Themenrestaurants (Vollbedienung: Fisch, französisch und italienisch), die ständig ausgebucht, aber immer nur sehr spärlich besetzt sind. Vom frz. Restaurant abgesehen war die Bedienung in Punkto Schnelligkeit und Kompetenz genau wie im Hauptrestaurant. Das Essen war insgesamt gut, ziemlich abwechslungsreich (sofern man das in 6 Tagen beurteilen kann) und enthielt neben der üblichen internationalen Speisenzusammenstellung auch immer wieder mal ägyptische Elemente (zumindest was wir dafür gehalten haben). Sauberkeit und Hygiene werden anscheinend groß geschrieben, da wir die Rache des Pharao nicht zu spüren bekommen haben. Trinkgelder...haben leider keine Auswirkung (auch nicht, wenn sie vorab gegeben werden)

• Schlecht
  • Das Personal ist durchweg sehr freundlich und hilfsbereit gewesen. Organisationstalent und Kompetenz war leider aber größtenteils nicht die Stärke des Personals. Bitten und Anregungen werden nicht weitergegeben (Rezeption), genausowenig Bestellungen. Man wird vertröstet und um 5 Minuten Wartezeit gebeten (5 ägyptische Minuten können sehr lang sein...in der Regel auch mal Stunden). Das Restaurant sollte man nicht durstig betreten, da zwischen Bestellung und Lieferung der Getränke ruhig mal 45 Minuten vergehen können (die Wartezeit BIS zur Bestellung nicht eingerechnet). Zwischendurch fragt einen derselbe Kellner (oder seine Kollegen) häufiger, was man den trinken möchte. Wir dachten zunächst, dass es - landestypisch - am Trinkgeld liegt. Doch weder die Höhe noch die Häufigkeit des Trinkgeldes haben etwas an Schnelligkeit und Qualität des Services geändert. Auch heftige Beschwerden sämtlicher Nachbartische haben nicht für eine Beschleunigung gesorgt. Am Besten bringt man sich wohl noch die Getränke aus der kostenlosen Zimmerbar mit, die jeden Tag aufgefüllt wird... Dass die Tische nur sehr, sehr langsam ab- und eingedeckt werden, haben die meisten Gäste mit beherzter Eigeninitiative umgehen können (unbesetzte Tische werden als Ersatzteillager oder Tellerabstellfläche benutzt). Das bringt es natülich mit sich, dass sinnvollerweise mindestens eine Person am Tisch bleibt. Für den Anspruch des Hotels 4 oder gar 5 Sterne zu haben, war der Service unterirdisch. Das muss man leider so sagen. Die Zimmerreinigung war gut und die Bedienung im frz. Motto-Restaurant auch. Shuttle-Bus hinunter zum Strand und Arzt vorhanden (haben wir zum Glück nicht gebraucht). Daher noch 2 Sonnen.

• Das Hotel hat einen abgeteilten Privatstrand. Außenrum liegen nur andere Hotels, Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten befinden sich im Hotel (Ladenzeile und Abendanimation). Die nächsten Ortschaften können mit Taxis erreicht werden (Preise Verhandlungssache) - wir haben es allerdings nicht ausgetestet. Insgesamt ist der Urlaub in Sharm wohl auch eher darauf angelegt, dass der Tourist brav in seinem Hotelkomplex bleib oder sich nur mit organisierten Reisegruppen fortbewegt. Der Flughafen ist etwa 10 Minuten entfernt, Fluglärm hatten wir jedoch nicht zu beklagen.

• Gut

Es gibt ein umfangreiches Animationsprogramm, sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Wer nicht mag, kann sich dem allerdings auch entziehen. Liegestühle und Sonnenschirme sind in ausreichender Zahl vorhanden und kostenlos. Die Unart des Liegenreservierens gibt es nicht und Versuche werden auch strikt unterbunden. Ansonsten gibt es Volleyball, Fitness, Billiard, Wassersport, Wellness, Disco, Show-Bühne, Minimarkt, Tagungsräume, Internetzugang, Boutiquen, Strand (Wasser- und Strandqualität hervorragend!, alles sehr sauber), Swimming-Pool, Kinderpool, Rutschen, Pool-Bar, Hallenbad, Kinderclub, Kinderspielplatz und Kinderbetreuung, sowie 2 Tauchschulen.

Dauer:1 Woche im März 2008
    Vorname:Steffen