Tsja, der eigentliche Punkt ist... dieses -wirklich tolle- Hotel ist schlichtweg noch nicht fertig. Und unterstellt man die ägyptische Arbeitsfreudigkeit als gegeben, dauert es noch etliche Monate bis die Anlage rundherum perfekt ist. Nur mal als Eindruck, warum das Hotel noch nicht den perfekten Urlaub ermöglicht: Die Palmen sind noch eingepackt. Kein Witz, die wickeln die Palmen zum Transportieren in Bastmatten und sind einfach zu lahm, die nach dem Einpflanzen wieder auszupacken. Na und für eine Frau ist es auch nicht gerade angenehm, von ägyptischen Bauarbeitern angestarrt zu werden, weil man in Strand- oder Sportsachen in der Hotelanlage unterwegs ist.
Es gibt keine Meerblickzimmer! Größe, Sauberkeit, Möblierung: 5-Sterne (es gibt auch in den "einfachen" Zimmern Wasserkocher, Minibar, die -fast immer- aufgefüllt wird, Bademäntel), es fehlen Kleinigkeiten (Schreibutensilien, Nähzeug, Laundrysack...); kurz alles, was in einem 5-Sterne-Zimmer außer Möbeln drin ist. Den unbefestigten Safe hätte man einfach aus dem Zimmer tragen können. Unser Telefon funktionierte nicht und trotz mehrerer Versuche konnte das Personal es auch nicht zum Funktionieren bringen (man hat aber guten Handyempfang D- und E-Netz).
Es gibt: Hauptrestaurant, Italienisches Restaurant und Bistro; 2 Poolbars, Snackbar am Strand. Es fehlen noch: Das Französische, das Fisch- und das Oceanviewrestaurant, außerdem das orientalische Kaffee (also nix mit AI-Schischa-Genuß!) und die Relaxpoolbar. Provisorisch wird Fisch an der Poolbar serviert; den Besuch muss man aber im Laufe des Tages voranmelden. Am Tag unserer Abreise hat man auch eine provisorische Lösung für das Französische A-la-Carte Restaurant gefunden. Das gibts jetzt im Bistro. Zur Qualität: Hauptrestaurant: ausgezeichnet. Italienisch: ok, aufmerksamer Service, jedoch in den 2 Wochen unseres Aufenthalts wurde kein mal die Karte gewechselt, dh zur Wahl standen 2 Vorspeisen, 2 Suppen, 1 Salat, 3 Hauptspeisen, 3 Dessert, dazu Pasta und Pizza. Pool- und Strandbars: Plastikgeschirr, Frittenbudenqualität ...far, far away von 5-Sternen. Am Strand Eis gegen Aufpreis. Bars: Bier ist ok, Wein muss man nicht unbedingt trinken, Cocktails ...naja. Im Grunde kann man überall ohne Trinkgeld auskommen, ein wenig davon erfreut das Personal aber selbstverständlich.
Trotz eines quasi leeren Hotels (vllt. 100 Gäste in einem für 1. 200 ausgelegten) wurde uns ein Zimmer am absoluten Ende der Gartenanlage und dann noch in einem solchen Winkel gegeben, dass wir von unserem Balkon direkt auf eine Wand schauen konnten. Auf der Eingangsseite des Zimmers wäre übrigens der -zu dem Zeitpunkt noch nicht eröffnete- Kidsclub und die Poolanlage mit den -ebenfalls noch unbenutzbaren- Rutschen gewesen. Es war allerdings -gegen etwas Bakschisch, versteht sich...- möglich, das Zimmer sofort zu tauschen. Wir kamen dann in Raum 1232 unter. Perfekt: 2. Etage, Blick auf Garten. Sehr unterschiedliche, teilweise mangelhafte Englischkenntnisse. Das Personal ist aber auch teilweise sehr bemüht, sich entsprechende Sprachkenntnisse -auch etwas deutsch- beizubringen. Insgesamt ist das Servicepersonal zur Zeit noch nicht auf europäische 5-Sterne-Kundschaft vorbereitet. Das äußert sich zB in nicht witzigen "Späßen" oder darin, dass die Kellner angewiesen sind, auch alkoholische Getränke stets nachzuservieren, selbst wenn beim Essen ein halbvolles Wein- oder Bierglas noch vor einem steht; Teller werden abgeräumt, obwohl der 2. Gast am Tisch noch ißt usw. Zimmerreinigung war immer ok.
Eigentlich sollte es einen Lift zum Strand geben, stattdessen erwischt man mit ein wenig Glück den alternativen provisorischen Jeep-Shuttle. Dieser allerdings wird von dem nettesten Ägypter gefahren, den wir kennen gelernt haben. Zum Ort sollte es 2x täglich einen AI Transfer geben. Es gibt 1x einen, allerdings zu Zeiten, zu denen es einfach zu heiß ist, um irgendwohin zu fahren (15°° hin, 17°° zurück). Naja, stand ja nicht im Katalog, dass der Transfer zu sinnvollen Zeiten ist... ;) In der Umgebung des Hotels gibt es gar nix. Man muss also schon nach Naama Bay, wenn man was anderes, als die Hotelanlage sehen will. Unglücklicherweise ist die gesamte Ladenstraße (Ausnahme ein Zigaretten-Büdchen mit überteuerten Zigaretten) noch nicht eingerichtet. Man muß also mit dem Taxi in die Stadt oder darf eben nichts vergessen, von zu Hause mitzubringen. Der direkte Transfer zum Flughafen kann eigentlich in 15-20 Minuten erfolgen. (Auf der Hinfahrt fand unser Transfer-Bus -noch nicht mal mit Nachfragen bei Taxifahrern- das Hotel. Das Hotel hatte selbst bei unserer Abreise auch noch kein Namensschild am Eingang. Bei unserer Ankunft versicherte man uns noch, das Namensschild würde "morgen" angebracht.) Ausflugsmöglichkeiten bietet Jahn-Reisen (= unser Veranstalter) nach Kairo, in den Sinai und an den Nil an. Wer sich stundenlange Bustouren antun will, mag das machen, wir haben lieber das Rote Meer genossen.
Es soll mal richtig viel geben, quasi, was immer das Urlauberherz begehrt. Zur Zeit allerdings fehlen bzw. sind noch nicht nutzbar: das Amphitheater für die täglichen Liveshows und -musik, die Disko, der Relaxpool, Beachvolleyball, Tennis mangels Schläger, Bogenschießen, Fußball, Boccia, Internet, die Dampfsauna, der Fahrradverleih, die Dreifachrutschen am Spaßpool. Es gibt: Kicker im Kidsclub, Dart, Tischtennis, seit kurzem Billiard, auf einer kleinen Bühne eine tägliche Animationsshow -und ausdrücklich gelobt werden sollen die sehr engagierten Animateure unter Chico, dem Chef-, ein Spa mit Trockensauna, ein Fitnessstudio mit Top-Equipement (leider erst ab 10°° geöffnet) und tagsüber wegen der Sonneneinstrahlung nicht wirklich gut nutzbar, allerdings mit schöner Aussicht sobald das Baugerüst und die Bauarbeiter darum herum weg sind, eine povisorische Tauchschule (dh zeitlich -da nur ein Tauchinstrukteur- nur eingeschränkt verfügbar und fehlende Einrichtung). Der Strand ist für Sharm-el-Sheik-Verhältnisse sehr groß mit feinstem weißen Sand, Strandtücher und bequeme Liegen sind inklusive. Strand und Wasser sehr sauber. Hammeraussicht von den Whirlpools, die etwas höher als der Strand liegen! Ob ausreichende Liegen vorhanden sind, können wir mangels Hotelbelegung nicht beurteilen. Das Hausriff fanden wir sehr schön, inklusive Schildkröte, Muräne, Barsch, Clown- und Napoleonfisch. Gut geeignet zum Schnorcheln.
| Infos zur Reise | |
|---|---|